«Плаксивый» первый год: отчего ты плачешь, кроха?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С какими словами у каждого из вас ассоциируется малыш первого года жизни? Наверняка среди лидирующих ответов окажется слово «плач» или «крик». Действительно, груднички плачут очень часто. Интересно, это нормально? Почему плачут малыши по нескольку раз в день? Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию? Когда нужно бить тревогу? Будем разбираться в этих вопросах вместе с неонатологом портала MedAboutMe.

Такой важный первый крик младенца

Плач — это то, что сопровождает появление на свет нового человека. Как будто бы он громко заявляет всему миру: «Смотрите, я родился!». Именно услышав тот самый первый крик (плач) мама, только-только родившая малыша, с облегчением выдыхает: «Слава Богу, живой!»

Как правило, плач сопровождает первый вдох младенца. И уже по характеру первого плача врач может сказать многое и учесть это в первичной оценке состояния малыша. Какой именно плач? Он может быть громким или тихим, болезненным или стонущим, эмоциональным или монотонным и др.

Бывает ли так, что новорожденный не кричит? Да, так бывает. В такой ситуации очень важно оценить характер его дыхания, сердцебиения, цвет кожи и мышечный тонус. Если он регулярно дышит, быстро розовеет, у него согнуты в суставах ручки и ножки, а сердцебиение выше 100 ударов в минуту, то с его состоянием все в порядке. Такого малыша можно оставить у мамы на животе, даже если он не кричит. А если по какому-то из параметров ребёнок не дотягивает, то его нужно забрать от мамы и оценить необходимость проведения реанимационных мероприятий. От своевременности и эффективности первичной реанимации новорожденного зависит его будущее здоровье и даже жизнь.

Плачем малыш сообщает о своих проблемах

Плачем малыш сообщает о своих проблемах

Ну, если первого плача мамы ждут с замиранием сердца, то с каждым последующим плачем их сердце разрывается все больше и больше: «Опять плачешь? Ну что на этот раз?» На самом деле, негативные эмоции у новорожденных детей — это самые частые эмоции, которые его сопровождают. Если новорожденного кроху все устраивает, то он спит или просто молчит, а вот если что-то не так, то об этом будут знать все. Так что же не устраивает малыша в первые месяцы жизни?

  • Он хочет есть;
  • Его беспокоят колики (мы имеем в виду колики как физиологическое состояние, а не боль в животе при разных заболеваниях);
  • Он мокрый или сделал свои «большие дела»;
  • Ему неудобно в той одежде, которая на нем надета;
  • Ему жарко или может, наоборот, холодно;
  • Он испытывает дискомфорт из-за среды вокруг (слишком ярко, слишком шумно, пахнет табачным дымом, душно, мешает ветер и др.);
  • Он устал лежать в одной позе и хочет изменить положение тела и др.;

Чем старше малыш, тем больше поводов у него поплакать. По мере совершенствования новых навыков появится плач и по другим причинам: упал, ударился, застрял где-то, прижал пальцы (и другие «бытовые» неудачи), уронил пустышку, потерял игрушку, не дают игрушку, дают не ту игрушку, не дают облизать телефон и грызть провода, потащили гулять, не взяли гулять, слишком рано забрали с прогулки, надели не ту шапку, посадили в коляску, не взяли на ручки… Этот список может продолжить каждый родитель до невероятных масштабов. Вот только не так просто понять, а нормально лить слезы по каждому важному и не слишком важному поводу?

Что касается плача по причинам, перечисленным в первой группе, то это абсолютно нормально. Другим способом ребёнок просто не может сообщить родителям о своих проблемах. Но и то, ребёнок будет плакать по этим поводам лишь в том случае, если знает, что него обратят внимание и исправят ситуацию. Что имеется в виду? Бывают семьи, в которых на детей внимание обращается по минимуму, бывают отказные дети, которым персонал не всегда может уделить много времени: в таких ситуациях малыши просто терпят (могут больше часа не сообщать о том, что им сыро, или о том, что им мешает неудобная складочка).

А вот то, насколько часто будет малыш плакать по поводу причин второй группы, зависит и от самих родителей в том числе. Как они реагируют на то, что он несильно ударился? Что они делают, если ребёнок не хочет садиться в коляску? Почему они выполняют все его прихоти, лишь бы он не плакал? Это отдельная, непростая и очень обширная тема для разговора. Но уже понятно следующее: дети с раннего возраста учатся манипулировать родителями, управлять родительскими эмоциями, добиваться своего самыми разными целями. А кто кого победит в каждом конкретном случае, зависит от очень многих факторов. И частый плач «по каждой ерунде» — далеко не всегда проблема ребёнка.

Кстати, если уже кто-то испугался на данном этапе прочтения статьи и считает, что слезы будут главным спутником взросления малыша, то он может успокоиться: наряду с негативными эмоциями дети выражают массу позитивных эмоций, пусть и не с первого месяца жизни. Первая беззубая улыбка, «комплекс оживления», гуление, радостный и заливистый смех, малышовые объятия и «слюнявые» поцелуи — это то, что позволяет родителям закрыть глаза на все пережитые истерики.

С помощью плача малыш требует общения

Не все понимают и верят в то, что малыш требует общения. А оно ему нужно как воздух. Общаться, разговаривать с малышом нужно с первых часов его жизни. Ему нужно говорить, какой он хороший и красивый, как его все ждали, как ему рады, как стало здорово, что теперь его можно держать на руках.

Ах да, отдельный разговор о приучении к рукам. «Не приучай к рукам, намучаешься! — говорят бабушки и прабабушки, которые желают только добра для молодой семьи. Правы ли они? Они правы с точки зрения собственного опыта. В то время, когда они были матерями, им было просто некогда носить малыша на руках. Особенно тем, кто жил в деревне. Вот представьте, дорогие мамы, что вы лишились всех своих новомодных достижений цивилизации: стиральной машинки-автомат, мультиварки, радио (видео)-няни, мобильного телефона, интернета, микроволновки, электрических качелей, мобилей и шезлонгов, а также подгузников. Следом представьте, что в 6 утра муж ушел на работу в лес, а у вас остался плачущий малыш, 20 кур, голодные корова и теленок, колодец с ледяной водой, нетопленая печь, остывшая баня, пустые кастрюли и другие прелести жизни. Наверное, будет не до того, чтобы носить малыша на руках полдня, правда?

Сейчас стало проще, мы окружены современной техникой, которая помогает справляться с бытовыми делами и даже делать что-то полностью за нас. Так может не стоит при таком раскладе лишать своего кроху теплых маминых рук, крепких объятий и грудного вскармливания по требованию. Дети все равно не будут сидеть на ручках до совершеннолетия. Уже доказано, что те дети, которых часто носили на руках, растут более общительными, любознательными, раньше начинают говорить, у них более близкие отношения с родителями в последующем.

Личный опыт
Ирина, 30 лет

Когда родился первенец, мы решили найти частного педиатра. Я доверяю врачу в поликлинике, но у него же не будет времени, чтобы приходить на вызов по каждому моему «писку»! А я та еще беспокойная мать! Частный врач нам дал номер телефона, и я звонила ему постоянно, особенно в первое время. Однажды я ему позвонила в слезах (ребёнку было полтора месяца): «Сергей Андреевич, что делать? Даня, наверное, заболел. Только положу в кроватку — кричит! Возьму на руки — успокаивается! Он накормлен, сухой, ходил гулять, температура нормальная, аппетит есть. Что делать? Какие анализы сдать?» Врач посмеялся и сказал: «Не надо никаких анализов. Ваш ребёнок просто вырос, теперь ему нужно еще больше общения. Ему не интересно лежать в кроватке». Я спросила: «И что нам делать?» Сергей Андреевич сказал: «Как что? Носить на руках!» Я опешила, ведь надеялась, что врач найдет выход из этой ситуации, может таблетки назначит или анализы. Мама моя сказала, что я сама виновата, так как кормила ребёнка по требования, а не по часам. А подружка посоветовала купить слинг. Сначала было не очень удобно, а потом мы наловчились вместе с Даней делать все домашние дела. И он стал гораздо меньше плакать, потому что знал — мама рядом.

Зависит ли частота плача от темперамента малыша?

Зависит ли частота плача от темперамента малыша?

Не только малышам нужно постоянное общение, а и самим мамам тоже. С кем общаться, сидя в декрете? Лучше всего с себе подобными. Не только время быстрее летит, но и происходит очень ценный обмен опытом в самых разных вопросах воспитания детей. Мамы рассказывают друг другу обо всех достижениях, неудачах и проблемах, а также стараются помогать друг другу.

«Мой-то — вылитый отец! Чуть что не по нему, сразу психует вместо того, чтобы постараться!» — знакомая фраза? «Муж говорит, что наша дочь плакса и истеричка. Еще и добавляет: вся в мать!» Вот такие полушуточные, а может и слегка преувеличенные выводы делают родители о своих детях. Есть ли здесь хотя бы доля правды? Неужели уже в полгода ребёнок может показать свой характер?

Доля правды есть. Но показывает малыш не характер. Черты характера формируются очень постепенно в процессе развития и воспитания ребёнка. А эмоциональные особенности каждого человека говорят о его темпераменте. Принято выделять четыре типа темпераментов: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Даже у взрослого человека не всегда просто определить тип темперамента. А у малыша первого года жизни еще сложнее. Но все-таки некоторые моменты уже можно проследить. И действительно, уловить сходство с кем-то из членов семьи.

Изменить темперамент нельзя, но к нему можно приспособиться. Так, сангвиники легко переключаются с одного на другое, быстро забывают о своих неудачах и страданиях, часто улыбаются, быстро вовлекаются в новые игры. Маленькие холерики чаще всего выводят из себя родителей своими взрывными эмоциями, у них нередки истерики с катанием по полу и разбрасыванием вокруг себя всего, что попадется под руку. Флегматики многое переживают в себе и уж если плачут, то по очень важным поводам. Иногда кажется, что малыш-флегматик мало эмоционален, но он просто очень медленно переходит с одной эмоции на другую. Меланхолики робки и тревожны, они обидчивы и могут заплакать из-за пустяка.

Нельзя сказать, что какой-то тип темперамента плохой, просто нужно искать подход в общении к каждому ребёнку индивидуально. Разобраться с этим непросто. Не стоит стесняться обращаться за помощью к детским и семейным психологам. Ведь психологический комфорт каждого члена семьи не менее важен, чем соматическое здоровье.

Комментарий эксперта
Екатерина Валова, психолог

Несмотря на то, что признаки определенного темперамента у ребёнка определяют обычно не раньше 3-4 лет, заметить яркие черты можно и в младенчестве. Темперамент является врожденным комплексом психофизиологических особенностей человека, и у грудных детей он может выражаться в скорости реакции на раздражители, ее проявлении и длительности.

Иными словами, если малыш склонен плакать дольше и чаще, чем родителям кажется нормальным, то это может быть его личной особенностью, не связанной с болезнями или патологиями. Он просто более чувствителен и быстрее и/или дольше выражает свое младенческое мнение о дискомфорте. Одни дети могут чего-то пугаться чаще других или активнее идти на контакт с незнакомцами, опасаться пробовать новые блюда и трогать игрушки или с радостью карабкаться на высокую горку уже в 8 месяцев.

Подобные черты не корректируются. Ригидность, лабильность нервной системы определяют скорость и длительность реакции психики. Однако это не означает, что плакса-грудничок так и будет продолжать реагировать на все слезами, а сонный малыш-флегматик никогда не станет активным и общительным подростком. От родителей, от ближайшего окружения крохи зависит, какая реакция на раздражитель закрепится у ребёнка в качестве базовой.

А может быть, есть неврологические проблемы?

Бывает ли так, что плаксивость ребёнка обусловлена нарушениями в неврологическом статусе? Да, бывает. Однако доказать это сложно в каждом конкретном случае, можно лишь предполагать. Сейчас речь идет не о тяжелых отклонениях и серьезных диагнозах, а о вполне внешне здоровых малышах. Но внимательно изучив их анамнез, фон беременности, особенности родов, можно отметить, что более плаксивы дети, испытавшие гипоксию при беременности или в родах и дети после небольших родовых травм.

Что делать, если у родителей или врачей есть подобные предположения? Во-первых, успокоиться. Во-вторых, постараться наладить режим дня (в первую очередь режим сна и прогулок). В-третьих, сохранить грудное вскармливание, которое является лучшим грудничковым лекарством почти от всех недугов.

Когда плач должен насторожить родителей?

Когда плач должен насторожить родителей?

Таким образом, мы делаем два больших вывода:

  • Частый плач у грудничков — это норма. Вот только нет критериев о его допустимой частоте ежесуточно.
  • У каждого ребёнка очень много поводов для плача, многими из которых родители могут управлять.

Но каждый родитель должен знать о таких симптомах, сопровождающих плач, при которых к врачу нужно обратиться как можно скорее:

  • Повышение температуры тела;
  • Крик, которого раньше родители не слышали (пронзительный, монотонный, стонущий и др.);
  • Появление рвоты, нарушения стула, обнаружение сыпи на теле;
  • Изменение поведения ребёнка (непривычно возбужден или, наоборот, заторможен);
  • Длительный отказ от еды, отсутствие аппетита;
  • Нарушение дыхания и других важных функций организма.

Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать об остром инфекционном или хирургическом заболевании у ребёнка, а также возникновении травмы (факт травмы не всегда замечается родителями). Если есть сомнения относительно того, нормально ли то, что ребёнок плачет, то лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом. Ну а мы желаем вам очень важного в воспитании детей — терпения!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 07.12.2017 18:54, обновлено 24.08.2021 10:54
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Развитие речи у детей раннего возраста: советы родителям малышей
Раннее детство – самый важный период для развития речевой функции. Какие упражнения способствуют развитию речи у детей в возрасте до трех лет?
Кризис трехлетнего возраста у детей: как справиться?
Что делать родителям, если дети, еще вчера такие нежные и послушные, вдруг превратились в капризных и агрессивных?
8 законов обучения «с пеленок», которые реально работают
Будет ли ребенок сообразительным, успешным, с широким кругозором – во многом зависит от родителей. Непреложные правила – для успешного старта детей.
Как научить ползать детей раннего возраста?
Какие существуют упражнения, выполняемые в виде игры, позволяющие детям раннего возраста освоить ползание?
Как выглядят любимые занятия детей современности?
Что же любят маленькие дети? На что необходимо обратить внимание и как создать благоприятные условия для их развития?
Советы для укладывания ребенка без грудного вскармливания
Один из лучших способов уложить маленького ребенка спать – приложить его к груди и накормить материнским молоком. Но это не всегда бывает удобно. Какие есть еще варианты?