17.05.2019 Обновлено: 17.04.2020 1730

Коллаген: важный белок тела, сохраняющий красоту и здоровье

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если говорить о веществах, которые помогают поддерживать целостность тела, то на первом месте будет коллаген. Это белок, создающий единую структуру за счет волокон, формирующих соединительную ткань, кожу и многие ткани тела. Дефицит коллагена, возникающий с возрастом, приводит к внешним изменениям, ассоциирующимся со старением, а также к различным патологическим процессам, нарушающим здоровье. Но как образуется коллаген, как можно стимулировать его образование или замедлить потерю?

Что такое коллаген?

Общим термином «коллаген» называют волокнистые, нерастворимые, твердые белки организма, чаще всего присутствующие в коже, костях и соединительной ткани, где они обеспечивает структурную поддержку, эластичность и прочность. Хотя существует, по меньшей мере, 16 различных типов белка коллагена, от 80 до 90% из них относятся к I, II или III типам. Большинство молекул коллагена образуют длинные тонкие фибриллы (волокна, похожие на нитки), которые в случае коллагена типа I прочнее стали. Коллаген в коже – это тот тип волокон, о котором люди обычно слышат больше всего, потому что именно он, наряду с другими волокнами, отвечает за изменения в процессе старения.

Кожа и коллагеновые волокна: механизм взаимодействия

Кожа и коллагеновые волокна: механизм взаимодействия

Коллаген в дерме кожи (средний слой) является составной частью волокнистой сети, где растут новые клетки. Коллаген также помогает заменять и восстанавливать отмирающие клетки кожи. Молекулы коллагена взаимодействуют с веществом, называемым кератином, чтобы сохранить кожу сильной, гладкой, упругой и эластичной. Эти качества начинают меняться примерно в то время, когда выработка коллагена начинает снижаться, что естественным образом происходит в возрасте около 40 лет. Внешне человек видит потерю эластичности тканей и появление морщин, кожа постепенно провисает. Параллельно с этим происходит и ослабление хряща в суставах.

Все эти процессы хотя и вполне естественны, но провоцируют нежелательные изменения и могут негативно влиять на здоровье. Есть способы, которыми можно стимулировать выработку коллагена и тем самым замедлить старение кожи, костей и соединительных тканей.

Наружные средства для здоровья и молодости кожи

Хотя никто еще не нашел способ предотвратить естественное снижение уровня коллагеновых белков с возрастом, можно предпринять шаги для поддержания уровня коллагена. Большинство людей обеспокоено внешним видом кожи и ее здоровьем. Многие компании рекламируют косметические средства, содержащие коллаген, как средства для омоложения. Стоит знать, что продукты, наносимые на кожу, такие как лосьоны и кремы, содержащие коллагеновые белки, могут обеспечить увлажняющие свойства, но не могут повысить уровень коллагена в тканях. Это связано с тем, что молекулы слишком велики, чтобы они могли усваиваться кожей.

Однако существуют способы улучшения синтеза этих важных белков прямо в коже. Например, лазерная терапия до определенной степени может стимулировать выработку коллагена. Но важно, чтобы все процедуры проводил только профессионал-косметолог, чтобы от неумелых действий не пострадало здоровье пациента.

Влияния на тело, стимуляция синтеза коллагена

Большинство косметологических влияний, стимулирующих тело на выработку белков коллагена, приводят к поверхностным микроповреждениям кожи. Для их заживления необходимы коллагеновые белки, которые начинает активно производить тело пациента. Возможна и стимуляция выработки коллагена глубоко в дерме. Кроме того, рекомендован прием продуктов, которые могут помочь телу поддерживать выработку коллагена, включают животную пищу, такую как мясо, рыба, птица и молочные продукты. Помимо этого, сегодня широко рекламируются различные коллагеновые добавки, обещающие активизацию телом синтеза собственных белков.

Коллагеновые добавки: синтез собственных белков?

Пероральные добавки коллагенового гидролизата