Коллаген

Коллаген

Минимум 60% массы всех органов тела человека составляет соединительная ткань. Она является их наружным покровом, выполняя защитную и опорную функции. Одним из основных элементов соединительной ткани является фибриллярный белок коллаген. Он вырабатывается клетками, под названием фибропласты и отвечает за состояние покрова, а точнее за его упругость и прочность. Примерно третью часть всех белков организма человека составляет белок коллаген.

Наша кожа, состоит из эпидермиса, дермы, подкожной клетчатки. Эпидермис, защитный слой, в ответе за удержание влаги. Под ним, то есть в дерме, располагаются нервные окончания, фолликулы волос, капилляры. Именно здесь коллаген формирует волокна, создавая основу для развития новых клеток.

30-е годы прошлого столетия ознаменовались тем, что ученые заметили связь между старением покрова и выработкой коллагена. Они пришли к выводу, что снижение его синтеза ускоряет увядание: кожа становится менее эластичной и упругой. Наряду с кожей страдают мышцы, ногти, волосы, суставы и т. д.

Коллаген, как и все остальные белки, состоит из аминокислот. В его состав входит большой процент глициона, аналина, гидроксипролина, пролина, глутаминовой кислоты, аргинина, серина. Молекула фибриллярного белка имеет вид трех цепей, правозакрученных в спираль. Коллагеновые волокна прочны, и почти не подвержены растяжению.

Основные функции коллагена:

  • защита от повреждений;
  • обеспечение восстанавливающих процессов;
  • повышение эластичности тканей;
  • ускорение процессов формирования оболочек клеток;
  • предупреждение развития опухолей злокачественного характера;
  • сохранение прочности тканей.

Выработка коллагена

Фибриллярный белок отвечают за упругость кожного покрова, его молодость и красоту. Вследствие старения организма уменьшается выработка коллагена. Это приводит к появлению заметных признаков увядания – морщин, дряблости, обвислости. При производстве данного вещества ключевое значение отводится гормонам щитовидной железы, а также инсулину и гормону роста. Можно сделать вывод, что на выработку белка оказывают влияние гормональные изменения в организме и метаболизм.

Помимо естественного разрушения коллагена и снижения его синтеза по причине старения, на распад данного вещества влияют:

  • неправильное и несбалансированное питание;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • болезни соединительной ткани;
  • неполноценный сон и отдых;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • негативное влияние окружающей среды (особенно вредны солнечные лучи).

После 30 лет организм человека каждый год теряет приблизительно 1% коллагена. Выработка вещества уменьшается, что негативно сказывается не только на внешнем виде, но и на функционировании организма в целом. Коллагеновые волокна легко разрушаются, но очень медленно восстанавливаются. С возрастом, выработка коллагена практически угасает. Происходит это примерно к 60 лет.

Продукты, способствующие выработке коллагена

Продукты, способствующие выработке коллагена

Чтобы замедлить процесс утраты, и увеличить синтез коллагена диетологи советуют включать в каждодневный рацион определенные продукты.

В первую очередь нужно обратить внимание на рыбу семейства лососевых, которая является основным источником белка, а значит должна регулярно присутствовать на вашем столе.

Также необходимо увеличить употребление аминокислот, и тем самым стимулировать синтез коллагена. Для этого как можно чаще включайте в меню мясо красных сортов, мясо птицы, треску, яйца, орехи, сыры.

Нормализовать содержание белка в организме помогут желе из фруктов и ягод, различные заливные блюда, мясной холодец, то есть продукты, приготовленные на основе желатина.

Выработку коллагена повышают продукты, в состав которых входит витамин С: цитрусовые, смородина, брокколи, яблоки, сладкий перец.

Способствуют синтезу волокон эластина и коллагена свекла и фасоль, они также снабжают организм гиалуроновой кислотой.

Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество растительных продуктов, богатых на лютеин: спаржа, капуста, шпинат и т. д.

Ускорителем синтеза протеина является морская капуста, отличающаяся высоким содержанием солей и йода.

Нужно учитывать, что для усвоения белков из мяса и морских продуктов, необходимы витамины и минеральные вещества. Это значит, что их нехватку можно компенсировать с помощью сбалансированного питания.

Синтез коллагена

Синтез коллагена представляет собой ферментативный довольно таки сложный процесс, который невозможен без достаточного количества минералов и витаминов. Их дефицит может стать причиной производства «неправильного» коллагена, более рыхлого.

Чтобы такого не случилось, помимо правильного питания и отказа от вредных привычек, необходимо включать в ежедневное меню продукты, богатые следующими компонентами:

  • Витамином С.

Ученые доказали, что именно аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, а также ликвидирует вред, наносимый свободными радикалами.

  • Пептидами.

Пептиды – это белки, которые способствуют правильному развитию клеток, являются стимуляторами синтеза коллагена, а также ускоряют межклеточный обмен веществ.

  • Ретиноидами.

Данные вещества представляют собой производные витамина А. Под их воздействием ускоряется процесс обновления клеток организма, и стимулируется синтез коллагена.

Виды коллагена

Виды коллагена

На основе коллагена выпускается множество средств, направленных на решение различных проблем, как косметологического, так и медицинского характера. Все они отличаются эффективностью и ценой, которые зависят от вида коллагена, используемого при производстве препарата. Всего существует три вида белка: морской, растительный и животный.

Морской коллаген

Морской коллаген наиболее эффективен, его добывают из рыбьей кожи. Вещество отличается высокой стоимостью, которая обуславливается непростой технологией его добычи, а также сложными условиями хранения. Морской коллаген неустойчив к воздействию внешних факторов, особенно низких температур. Производство косметических средств на его основе, подразумевает использование специального оборудования и строгого соблюдение условий.

Именно этот белок наиболее близок человеческому организму, он способен достигать глубоких слоев кожного покрова, и устранять нарушения синтеза коллагена

Животный коллаген

Животный коллаген получают из шкуры, хрящей и костей рогатого скота и свиней. Этот вид белка считается самым недорогим, так как добывается он несложным способом. Молекулы вещества отличаются крупными размерами и практически неспособны пройти в глубокие слои дермы. Зачастую именно такой коллаген включают в состав промышленных косметических средств: они используются для защиты покрова от потери влаги.

Растительный коллаген

Из водорослей и пшеницы получают коллаген растительного происхождения. Он практически не вызывает аллергических реакций, и легко воспринимается кожей человека. Процесс производства растительного коллагена сложен и предполагает немалых финансовых затрат. Также стоит учитывать тот факт, что вещество, добытое из растений, не является «настоящим» коллагеном, это всего лишь растительный белок. Настоящий коллаген – это продукт животного происхождения, который присутствует в соединительной ткани рыб и животных.

Коллаген и эластин

Коллаген и эластин

Для того чтобы кожа надолго оставалась молодой и красивой одного коллагена недостаточно. Недаром же когда речь заходит об эластичности и подтянутости, мы сразу вспоминаем еще один белок, под названием эластин.

Два протеина, коллаген и эластин, присутствуют в дерме, и вырабатываются фибробластами – клетками соединительной ткани. Выходя из фибробласта, эластин образует гибкие нити. Данный процесс происходит в межклеточном пространстве. Белки формируют основу кожного покрова: благодаря эластину кожа может растягиваться, а коллаген служит опорой эпидермису.

Что касается аминокислотного состава эластина, то он содержит пролин, аланин, валин, глицин, изодесмозин, десмозин. Данный белок способствует быстрому восстановлению клеток. При его достаточном количестве ранки, порезы, ожоги быстрее заживают.

Задумываясь о том, как продлить молодость кожи, мы зачастую все свое внимание сосредотачиваем на коллагене, а эластину отводим второстепенные роли. Это несправедливо, так как он обладает уникальными свойствами, главной из которых является способность растягиваться, изменяя первоначальные размеры в несколько раз. Также он отлично абсорбирует влагу, благодаря чему тканям гарантируется максимальный режим увлажнения.

Эластин и коллаген работают в тесном тандеме, и являются залогом красоты и молодости покрова.

Гиалуроновая кислота и коллаген

Гиалуроновая кислота обладает уникальным свойством – она увеличивает сопротивление тканей организма к сжатию, связывая влагу в межклеточном пространстве. Данное вещество может поглотить в 3000 раз больше воды, по сравнению с собственным весом.

Основными функциями гиалуроновой кислоты является смягчение, смазка, и, конечно же, увлажнение тканей. Помимо этого она удивительным образом доставляет необходимую влагу только туда, где в ней нуждаются. Многим женщинам коллаген и гиалуроновая кислота известны, как основные компоненты кремов и других омолаживающих средствах. И это неслучайно, так как гиалуронка (так ее часто называют) является мощным антиоксидантом, она усиливает клеточное дыхание, оказывает влияние на фагоцитоз, формирование сосудов и синтез ДНК. Ее достаточное количество ускоряет заживление, а дефицит разрушает связь между клетками, снижает «иммунитет» покрова. Также нехватка гиалуроновой кислоты ведет к нарушению кровоснабжения. Кожа становится восприимчивой к негативному воздействию факторов внешней среды.

С 21 года ее содержание начинает уменьшаться. Примерно к 30 годам связь гиалуроновой кислоты и коллагена теряется. Это сразу же сказывается на внешнем виде покрова: он выглядит пересушенным, становятся заметными морщинки, пятна, шелушения. Также может появиться землистый оттенок.

При выборе средств и процедур, направленных на омоложение кожи, нужно учитывать тот факт, что гиалуроновая кислота и коллаген могут быть высоко- и низкомолекулярными. Первые не могут проникнуть в покров, а значит, не оказывают влияние на структуру разрушенных волокон. Низкомолекулярные вещества намного эффективнее. Они наполняют разрушенные и поврежденные волокна, разглаживая и выравнивая соединительную ткань. Кожа разглаживается изнутри.

Чтобы добиться эффекта омоложения, по мнению специалистов, необходимо стимулировать синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, а не возлагать большие надежды на препараты для наружного применения.

Коллаген для лица

Коллаген для лица

Снижение выработки коллагена сразу же проявляется на коже лица. Она становится дряблой, теряет упругость, появляются морщины. Восполнять уровень белка помогают средства для наружного применения: крема и маски, а также введение данного вещества внутрь. Коллаген для кожи лица используется женщинами во всем мире. Благодаря современным процедурам они имеют возможность даже в преклонном возрасте выглядеть намного моложе своих лет.

Инъекции коллагена

Инъекции применяются в процедурах, направленных на омоложение и коррекцию формы и контура лица. Коллаген гель вводится под покров, заполняя глубокие морщины и складки. Кожа подтягивается, становится более упругой и эластичной. Для поддержания эффекта требуются регулярные повторы омолаживающих сеансов (примерно 1 раз в полгода). Чаще всего в данном случае применяется «бычий» коллаген.

Специалисты рекомендуют делать инъекции коллагена для лица в возрасте 35-60 лет. Беременным и кормящим женщинам не следует прибегать к данной процедуре. Также противопоказанием является аллергическая реакция на вещество. В любом случае процедуру омоложения нужно начинать с теста на переносимость ингредиента.

Сеанс проводится в амбулаторных условиях, и не предполагает использование анестезии. Необходимое количество смеси в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Специалист изучает проблему и делает определенные выводы.

По завершению сеанса введения коллагена для лица появляются отеки и синяки, также может ощущаться болезненность. Через несколько дней эти малоприятные явления исчезают. Всего одна процедура позволяет увидеть эффект.

Маска с коллагеном

Маска с коллагеном

Поддерживать красоту и молодость кожи также помогают маски с коллагеном. На полках магазинов данные средства можно встретить в разных вариациях. Они могут быть гелевыми, порошковыми или на тканевой основе. Желеобразные составы появились на нашем рынке не так давно, их применение отличается простотой, так как средство продается уже в готовом виде. Коллагеновый порошок разводится жидкостью согласно инструкции. Маски на основе ткани самые популярные: они легки в использовании и эффективны.

Часто в маски с коллагеном добавляют различные вещества, которые придают им насыщенности и «полезности». Спутниками белка служат эфирные масла, витамины, экстракты лекарственных растений. Отличный тандем получается из коллагена и гиалуроновой кислоты. Природные компоненты помогают адаптировать состав под тип кожи и усилить положительное воздействие.

Правила применения масок с коллагеном просты. Процедура всегда начинается с очищения. Для усиления эффекта можно сделать глубокую очистку покрова пилингом или скрабом.

Тканевые маски, которые своим внешним видом напоминают салфетки, просто накладываются на лицо.

Порошковые смеси готовятся непосредственно перед использованием. Технология разведения всегда указывается в инструкции. Не забывайте, что для приготовления смеси нужно использовать посуду из керамики или стекла.

Омолаживающий состав в виде желе распределяют по коже толстым слоем.

Время воздействия определяется видом маски. Зачастую достаточно 20-30 минут,