Запоры и расстройства питания при опухоли кишки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рак кишечника на сегодняшний день является одним из распространенных онкологических заболеваний у лиц преклонного и пожилого возраста. У многих людей после 40 лет обнаруживаются полипы кишечника, относящиеся к предраковым патологиям. Но зачастую пациенты не проводят должного лечения, игнорируя рекомендации врача по питанию и образу жизни, прохождению регулярной колоноскопии для ранней диагностики неоплазии. Нередко возникают жалобы, типичные для опухолевых поражений кишки — упорные запоры или боль в животе, но их предпочитают игнорировать, принимают за иные проблемы, лечат симптоматически без участия врача. Если рак распознается поздно, он приводит к высокому проценту летальности. Что же надо знать для профилактики этой патологии?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Причины онкологии: роль полипов

Причины онкологии: роль полипов

Сегодня, хотя медицина шагнула далеко вперед в выявлении причин многих патологий, относительно рака кишечника еще много вопросов. Истинные его причины окончательно не выявлены, но прослеживается связь между наличием полипов (доброкачественных образований) и последующим их перерождением в раковую опухоль. Если это одиночный полип, риски повышены незначительно, при множественных образованиях пациенту нужно находиться под наблюдением. Неблагоприятной считается ситуация, если это сидячий полип (на широком основании), менее опасны полипы с ножкой.

Есть данные и о наследственной предрасположенности к онкологии. Риск опухоли выше, если полипы кишки выявлялись у близких родственников, если в роду имелись случаи рака кишечника или более 10 лет имеются определенные болезни. К ним относятся неспецифический язвенный колит, аденоматозный полипоз семейного плана, болезнь Крона.

Роль питания в развитии поражения прямой кишки

Раковое поражение прямой кишки — это злокачественное новообразование, которое формируется из эпителиальных тканей. Точной причины на сегодня не выявлено, но предрасполагающими факторами считаются хронический проктит (воспаление прямой кишки), а также язвенный колит и наличие хронических трещин. Для этого вида онкологии высока наследственная предрасположенность, известны семейные случаи подобной патологии. Негативное влияние на развитие рака оказывает и неправильное питание — избыток жирной и мясной пищи в рационе на фоне дефицита растительных продуктов, частые запоры или чередование их с диареей. Запоры в большинстве своем также являются следствием проблем питания, на их фоне формируется постоянное перерастяжение стенок кишки с раздражением эпителия, влияние промежуточных токсичных продуктов обмена и жизнедеятельности микробной флоры. Высока роль избыточного веса или питания с дефицитом минералов, витаминов и белов, работа на вредных предприятиях, а также длительный стаж курения.

Общие проявления кишечного рака: боль, выделения из прямой кишки

Симптомы онкологического поражения неспецифичны, они могут симулировать различные патологии пищеварения. Из наиболее частых можно отметить тяжесть в животе и ощущение растяжения кишки, боль преходящего характера. Она обычно локализована ниже пупка, имеет характер тупой, ноющей или схваткообразной. На фоне поражения кишки может возникать снижение аппетита, отвращение к мясу и плотной пище. Не редкость и нарушения стула: запор или чередование его с поносами, боль при дефекации, выделение со стулом слизи или крови. Возможна длительная диарея, которая плохо поддается лечению, на фоне нее типична боль в животе и недомогание, длительное повышение температуры до субфебрильных цифр. Формируется анемия, быстрая утомляемость и недомогание, ощущение слабости с разбитостью с самого утра, интоксикация и потеря веса в далеко зашедших стадиях.

Особенности рака прямой кишки: запоры, примеси в стуле

Помимо общих проявлений, для онкологического поражения прямой кишки есть и свои особенности. Нередко возникает запор, а при дефекации в стуле обнаруживаются примеси гноя или слизи, нередко алой крови, либо темные сгустки, частицы ткани опухоли. Возможна также боль в области крестца и поясницы, отдающая в промежность, что формируется из-за роста опухоли и поражения тканей. На фоне упорных запоров кал становится лентовидным или фрагментированным, возникают тенезмы (ложные позывы к дефекации и боль). Часть пациентов указывает на ощущение инородных тел в кишке, формирование недержания мочи, воспалительные процессы мочеполовой сферы. Визуально обнаруживается деформация в зоне ануса или промежности.

Диагностика рака: консультация врача, анализы, колоноскопия

Диагностика рака: консультация врача, анализы, колоноскопия

При наличии любых жалоб, которые похожи на признаки рака, немедленно обращаться к терапевту или гастроэнтерологу. Сегодня медицина позволяет выявить онкологию на самых ранних стадиях. Обнаружение полипов и своевременное их удаление — это меры профилактики раковых поражений. При обращении к врачу необходим осмотр с прощупыванием живота, а если есть подозрение на рак прямой кишки — еще и пальцевое обследование. Необходим целый курс лабораторных и инструментальных методик, в том числе и колоноскопия. В зависимости от жалоб и обнаруженных симптомов применяют ренгеноконтрастное исследование, а после предварительной подготовки — колоноскопию или осмотр прямой кишки при ректороманоскопии. Хотя эти методики неприятны для пациента, но колоноскопия и другие эндоскопические методы позволяют получить много информации и взять образцы для биопсии. Если выявлена опухоль, могут применяться КТ или МРТ для определения точных размеров, локализации опухоли и ее метастазов. Полный цикл анализов и исследований позволяет определить объём лечебных мероприятий и возможности оперативного удаления образования.

Возможна ли профилактика?

В целом, профилактика опухолевых поражений едина для всех локализаций. Это здоровый образ жизни, включающий в себя отказ от любых вредных привычек, а также полноценное, разнообразное питание с отказом от фастфуда, еды с пищевыми химическими соединениями и избытком жира, жареных блюд. После 40 лет необходимо прохождение диспансеризации, особенно при имеющихся проблемах с кишечником, болезнях прямой кишки. При выявлении полипов врач всегда рекомендует их оперативное удаление, чтобы не создавать провоцирующие условия для перерождения их в опухоли.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 15.05.2018 11:54, обновлено 17.04.2020 17:03
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015

Читайте также

Как избавиться от запора?
Если стул случается реже 3 раз в неделю, возникает ощущение неполного опорожнения кишечника, затруднения при дефекации, пора изменить образ жизни!
Запоры в путешествии: проблемы питания
Путешествия в разные страны в период отпуска могут обернуться деликатной проблемой пищеварения, о которой нужно знать.
Питание при запорах: что можно и нельзя?
При развитии запоров в зависимости от их типа необходима коррекция питания и дополнительный прием жидкости.
Когда нужно пить воду: запоры, сухость кожи, жажда
Если тело страдает от обезвоживания, важно обеспечить поступление жидкости в том режиме, который оптимален.
Запор, боли в животе и овечий кал: причины и лечение
Формирование стула в виде овечьих шариков нередко является одним из симптомов запора. В чем причины?
Слабительные при запорах у пожилых
Подобрать правильное средство от запора у пожилых людей непросто, это связано с особенностями пищеварения и возрастным критерием.