21.08.2019 Обновлено: 17.04.2020 1439

Комплекс упражнений лечебной гимнастики для детей

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Современная статистика показывает, что с каждым годом все больше детей имеют врожденные пороки развития и все чаще страдают от хронических заболеваний. Достаточно часто таким пациентам педиатры советуют занятия специальной лечебной гимнастикой, которые способны стать дополнительным методом терапии и восстановления организма. Во многих случаях ЛФК помогает малышу настолько результативно укрепить здоровье, что он за достаточно короткий срок может полностью вернуться к обычному образу жизни здоровых детей.

Назначение и цели лечебных упражнений

Назначение и цели лечебных упражнений

Лечебная гимнастика представляет собой эффективную и доступную систему особых упражнений, направленных на избавление от ряда болезней и восстановление после травм. Данная физическая нагрузка в основном рассчитана на самостоятельную работу ребенка, за исключением случаев ограничения подвижности какой-либо части тела, когда требуется помощь взрослого. В любом случае, во время занятий обязательно присутствие квалифицированного специалиста, способного оценить правильность выполнения упражнений и текущее состояние ребенка.

Таким образом, главной целью лечебной физкультуры является улучшение и реабилитация физического и психологического здоровья. ЛФК особенно необходима в сложных случаях — например, при случаях паралича или ампутации конечности. Тогда специальные лечебные упражнения позволят научить человека компенсировать утраченные функции и двигаться максимально полноценно.

Назначать занятия лечебной гимнастикой и определять их режим может только лечащий врач, который ведет пациента и хорошо знаком с состоянием его здоровья. Обычно проводит ЛФК специалист — кинезитерапевт — получивший диплом об окончании профессионального учебного курса.

Эффективность ЛФК для детей

Лечебная гимнастика позитивно воздействует не только на физическое, но и на психоэмоциональное состояние ребенка. Она характеризуется следующими положительными качествами:

  • укрепляет мышцы тела, улучшает гибкость и подвижность суставов и связок;
  • ускоряет заживление тканей мускулатуры, суставов, сухожилий и нервов;
  • благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает общее физическое состояние ребенка;
  • помогает компенсировать утраченные функции различных частей тела;
  • развивает чувство равновесия и координацию движений;
  • способствует коррекции осанки и поддержанию нормального веса тела;
  • предотвращает появление пролежней или воспаление легких у стационарных больных;
  • повышает защитные силы организма и улучшает настроение;
  • нормализует обменные процессы и работу системы кровообращения;
  • помогает самостоятельно справляться с бытовыми задачами;
  • улучшает коммуникационные навыки во время групповых упражнений.

Эти свойства лечебной гимнастики позволяют успешно применять ее в различных областях медицины. Дети, в отличие от взрослых, предпочитают занятия в приятной и доступной им игровой форме. Следует лишь направить естественную потребность любого ребенка в движении в нужное русло, что позволит ему избавиться от многих заболеваний, например, сколиоза, плоскостопия или ожирения.

Для детей разного возраста следует использовать различные виды упражнений, а также выбирать разный спортивный инвентарь. Также необходимо корректировать уровень нагрузки и продолжительность занятий. Многие дети дошкольного возраста с удовольствием работают с гимнастическими мячами, палками, обручами, сенсор