Комплекс упражнений лечебной гимнастики для детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Современная статистика показывает, что с каждым годом все больше детей имеют врожденные пороки развития и все чаще страдают от хронических заболеваний. Достаточно часто таким пациентам педиатры советуют занятия специальной лечебной гимнастикой, которые способны стать дополнительным методом терапии и восстановления организма. Во многих случаях ЛФК помогает малышу настолько результативно укрепить здоровье, что он за достаточно короткий срок может полностью вернуться к обычному образу жизни здоровых детей.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Назначение и цели лечебных упражнений

Назначение и цели лечебных упражнений

Лечебная гимнастика представляет собой эффективную и доступную систему особых упражнений, направленных на избавление от ряда болезней и восстановление после травм. Данная физическая нагрузка в основном рассчитана на самостоятельную работу ребёнка, за исключением случаев ограничения подвижности какой-либо части тела, когда требуется помощь взрослого. В любом случае, во время занятий обязательно присутствие квалифицированного специалиста, способного оценить правильность выполнения упражнений и текущее состояние ребёнка.

Таким образом, главной целью лечебной физкультуры является улучшение и реабилитация физического и психологического здоровья. ЛФК особенно необходима в сложных случаях — например, при случаях паралича или ампутации конечности. Тогда специальные лечебные упражнения позволят научить человека компенсировать утраченные функции и двигаться максимально полноценно.

Назначать занятия лечебной гимнастикой и определять их режим может только лечащий врач, который ведет пациента и хорошо знаком с состоянием его здоровья. Обычно проводит ЛФК специалист — кинезитерапевт — получивший диплом об окончании профессионального учебного курса.

Эффективность ЛФК для детей

Лечебная гимнастика позитивно воздействует не только на физическое, но и на психоэмоциональное состояние ребёнка. Она характеризуется следующими положительными качествами:

  • укрепляет мышцы тела, улучшает гибкость и подвижность суставов и связок;
  • ускоряет заживление тканей мускулатуры, суставов, сухожилий и нервов;
  • благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает общее физическое состояние ребёнка;
  • помогает компенсировать утраченные функции различных частей тела;
  • развивает чувство равновесия и координацию движений;
  • способствует коррекции осанки и поддержанию нормального веса тела;
  • предотвращает появление пролежней или воспаление легких у стационарных больных;
  • повышает защитные силы организма и улучшает настроение;
  • нормализует обменные процессы и работу системы кровообращения;
  • помогает самостоятельно справляться с бытовыми задачами;
  • улучшает коммуникационные навыки во время групповых упражнений.

Эти свойства лечебной гимнастики позволяют успешно применять ее в различных областях медицины. Дети, в отличие от взрослых, предпочитают занятия в приятной и доступной им игровой форме. Следует лишь направить естественную потребность любого ребёнка в движении в нужное русло, что позволит ему избавиться от многих заболеваний, например, сколиоза, плоскостопия или ожирения.

Для детей разного возраста следует использовать различные виды упражнений, а также выбирать разный спортивный инвентарь. Также необходимо корректировать уровень нагрузки и продолжительность занятий. Многие дети дошкольного возраста с удовольствием работают с гимнастическими мячами, палками, обручами, сенсорными дорожками и т. п. А использование определенного сказочного сюжета позволит не только поработать с телом ребёнка, но и развить его речь, фантазию и навыки коммуникации.

Упражнения лечебной гимнастики для детей

Упражнения лечебной гимнастики для детей

Эти лечебные упражнения в основном направлены на коррекцию осанки и рассчитаны на детей 3-6-летнего возраста. Кроме того, эта физическая нагрузка может выступать в качестве профилактики рахита, сколиоза, плоскостопия и прочих недугов. Также она помогает предупредить проблемы с желудочно-кишечным трактом и ряд других заболеваний внутренних органов.

  • Бросок.

Для выполнения данного упражнения необходимо лечь на спину, взять в руки гимнастическую палку и вытянуть руки вертикально вверх. Далее ребёнку следует поднять ноги, перебросить их через спортивный снаряд и вернуть в начальное положение. Выполнить не менее 13-15 повторений.

  • «Воздушное письмо».

Элемент выполняется из следующего горизонтального положения: ребёнок лежит на спине и поднимает сомкнутые ноги вертикально вверх. После чего следует попросить малыша ногами рисовать в воздухе какие-либо предметы, например те, которые несет на спине ежик. Пусть ребёнок как можно подробнее прорисует все детали. Упражнение можно практиковать до тех пор, пока ребёнок не начнет уставать.

  • «Пловец».

Меняем локацию: ребёнок переворачивается на живот и взмахами верхних и нижних конечностей имитирует движения пловца. При этом и ноги, и руки можно слегка отрывать от пола. Взрослому необходимо задавать различные ситуации, например, «на пути к другу собачка увидела реку» или «зайчик участвует в соревнованиях по плаванию и старается победить». Упражнение выполняется до первых признаков усталости ребёнка.

  • Ходьба.

Занимаем начальную позицию — ребёнок стоит, ноги на ширине плеч, руки на талии. Дайте задание малышу сделать круг по комнате, ступая только на пяточках («Зайка старается не замочить носочки в луже»), затем на носочках («Зайка как можно тише крадется мимо дома лисички»), далее попеременно на внутренней и внешней стороне стоп («Мишка косолапый идет по лесу»).

К ЛФК следует приступать только после консультации с лечащим врачом, это особенно касается пациентов со следующими недугами:

  • выраженными нарушениями психики;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • нарушением сердечного ритма и мозгового кровообращения.

Во время простуды, особенно с повышенной температурой тела, или же с обострением хронического заболевания, гимнастикой заниматься не рекомендуется.

Чтобы лечебные упражнения дали положительный результат, ребёнок должен заниматься активно и с удовольствием. Поэтому очень важно правильно организовать занятия. Тренировки должны быть регулярными, интересными, посильными и с постепенным повышением нагрузки. Все это позволит малышу быстро адаптироваться и с радостью ожидать каждого следующего тренинга.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 21.08.2019 12:31, обновлено 17.04.2020 18:06
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Современные программы по физическому воспитанию детей дошкольного возраста / Бычкова С.С. // М.: АРКТИ 2002
Воспитание ребенка в игре. Москва / Жуковская Р. И. 1975
Концепция формирования физической культуры человека / Лубышева Л.И. // М.: РГАФК 1992

Читайте также

Упражнения для правильной осанки у детей
Хотите сформировать правильную осанку у ребенка или исправить ее нарушения? Введите в привычку малыша выполнение простых упражнений для спины.
Упражнения для девочек: комплекс для похудения
У вашей дочки-подростка избыточный вес? Рассмотрим, как организовать правильное похудение, и какие упражнения следует выполнять.
Физические упражнения при плоскостопии у малышей
Какие профилактические меры помогают избежать плоскостопия у детей? Какие комплексы упражнений используются для лечения и профилактики заболевания?
Дыхательная гимнастика: упражнения для взрослых и детей
Хотите укрепить здоровье, повысить иммунитет и скорректировать вес? Овладейте дыхательной гимнастикой!
Комплекс оздоровительных упражнений по исправлению осанки у детей
Что делать, чтобы исправить осанку или не допустить ее искривления? Выполнять специальные упражнения!
ЛФК детям: польза и показания к выполнению упражнений
Ваш ребенок нуждается в качественной реабилитации? Поговорим о нюансах упражнений детского комплекса ЛФК.