26.09.2016 Обновлено: 04.06.2020 7764

Контрацепция: плюсы и минусы

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ребенок должен быть желанным и родиться в полноценной семье. Эта аксиома не требует доказательств. Однако в действительности, к сожалению, так получается далеко не всегда. Статистика неумолима: каждая четвертая женщина в нашей стране хотя бы раз в жизни делала аборт, причем в 2015 году этих процедур было проведено на 40 тысяч больше, чем в предыдущем. На каждые 100 рожденных детей приходится 48 искусственных прерываний беременности. Судьба далеко не всех новорожденных радостна: ежегодно около 50 тысяч детей становятся отказниками, то есть матери оставляют их сразу после рождения для того, чтобы ими занимались социальные службы. Самая трагическая категория младенцев, это те дети, что рождаются вне родильных домов, и участь их зачастую самая печальная.

К счастью, на сегодняшний день люди имеют целый арсенал различных контрацептивных средств, которые помогают предотвратить нежелательную беременность, вести активную половую жизнь без страха и ограничений. 26 сентября, во Всемирный день контрацепции, о ее методах рассказывает MedAboutMe.

Основные виды способов контрацепции

Основные виды способов контрацепции

Контрацепция — это предотвращение беременности. Последняя, как известно, является закономерным результатом полового акта в определенный период менструального цикла у женщины.

В современном мире разновидностей различных способов предотвратить зачатие более чем предостаточно. К ним относятся:

  • Естественный метод контрацепции. Он может быть основан на подсчете предполагаемого срока овуляции на основании длительности цикла, измерении базальной температуры. Сюда также можно отнести прерванный половой акт и метод лактационной аменореи.
  • Механические средства (презервативы мужские и женские, шеечные колпачки и диафрагма),
  • Применение различных химических средств (аэрозоли, кремы, гели).
  • Таблетированные средства для контрацепции (большая группа различных препаратов).
  • Внутриматочные устройства (чаще всего, это спираль).
  • Хирургические методы (стерилизация мужская и женская).

Каждая пара, ведущая регулярную половую жизнь и не планирующая в ближайшее время рождение детей, должна заранее решить для себя, какой из методов им подходит лучше всего. Все они имеют свои плюсы и минусы, поэтому стоит поговорить о них более подробно.

Метод естественной контрацепции: стоит ли ему доверять

Метод естественной контрацепции: стоит ли ему доверять

Метод естественной контрацепции чаще других приводит женщину в родильный дом, ведь его надежность самая минимальная. И, тем не менее, его применяют очень часто при спонтанных любовных встречах. Что же можно отнести к естественным методам контрацепции?

  • Прерванный половой акт. Эффектив