Контрацепция молодой матери в послеродовом периоде

Опасное заблуждение

Как показывает статистика, половая жизнь у новоиспеченной мамы возобновляется приблизительно через месяц после родов. По понятным причинам новая беременность в этот период крайне нежелательна: организм еще не готов вынашивать плод, а сама женщина еще не планирует нового члена семьи. К сожалению, говорит та же статистика, почти каждая 9-я женщина в течение года после родов, легкомысленно отнесясь к защите в этот период, обращается в медучреждение для прерывания беременности. Многие мамы считают, что если они кормят ребенка грудью, беременность не наступит из-за интенсивной лактации. Но это ошибочное мнение — как только восстанавливается менструальный цикл молодой матери (и даже в период его восстановления), возникает угроза беременности при незащищенном половом акте. Самым эффективным в этот период будет защита контрацептивами. В послеродовом периоде молодая мама должна посещать участкового гинеколога для наблюдения и подбора подходящих ей противозачаточных средств.

Оральные контрацептивы после родов

Выбирая тот или иной метод контрацепции, следует учитывать его эффективность, влияние на лактацию, возможность побочных реакций и осложнений.

Еще раз подчеркнем, что распространенные методы контрацепции, такие как прерванный половой акт и «календарный метод», — являются ненадежными.

Эффективным методом контрацепции считается прием оральных контрацептивных препаратов. Их можно использовать длительно уже с 6-7 недели после родов. Некормящим мамам можно использовать комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые также могут быть использованы для длительной контрацепции. В любом случае, подбор противозачаточных средств должен осуществлять врач-гинеколог с учетом всех особенностей организма женщины.

Кроме того, в восстановительном послеродовом периоде для профилактики витамино- и железодефицитных состояний матери целесообразным является прием поливитаминных препаратов.

Опубликовано 21.10.2014 15:43, обновлено 24.08.2021 11:07
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Актуальные вопросы послеродовой контрацепции / Мозес В.Г. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2011 Т. 10 №3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Женское здоровье: мифы о противозачаточных средствах

О противозачаточных средствах и их воздействии на здоровье ходит множество слухов. Наша статья поможет вам разобраться, чему стоит верить, а чему — нет. 


Мужское здоровье: как спортивное питание влияет на потенцию

Почему спортивное питание так популярно по всему миру? Первым делом следует отметить, что оно не имеет никакого отношения к допингу. Да, в некоторых добавках есть доля кофеина, в больших дозах запрещённого во многих видах спорта, но обычно она незначительна.

Пеленание ребенка: полезная инструкция в помощь молодой матери

Как правильно пеленать ребенка? Этот вопрос наверное, задает каждая молодая мама. Перед выпиской из роддома медицинский персонал, конечно же, обучает мать правильному пеленанию ребенка. Но для того чтобы правильно и красиво пеленать ребенка, нужно много раз тренироваться. Со временем движения оттачиваются и мамы делают это с удовольствием и без труда.

8 национальных особенностей интимных отношений
В каждой стране существуют определенные традиции в сексуальных отношениях партнеров. Их использование поможет разнообразить и оживить вашу интимную жизнь.
Здоровье кормящей матери: правила питания и гигиены

Для кормящей мамы очень важно иметь хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Заботясь о малыше, ни в коем случае не нужно забывать достаточное время уделять самой себе.

Как успокоить ребенка если он плачет: советы молодым мамам

Первый месяц жизни ребенка — довольно- таки трудный и сложный период  как для малыша, так и для молодой мамы. Именно в этот период происходит адаптация малыша к внешнему миру. Ведь  находясь в утробе матери, он жил в комфортных условиях. Сразу же после появления на свет, малыш попадает в другие условия — это и другой способ дыхания, питания, другая нестабильная температура, множество раздражителей.