Коричневые выделения при беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Коричневые выделения при беременности беспокоят практически каждую женщину. В зависимости от срока и сопутствующих симптомов они могут являться обычной физиологической реакцией. Но также эти выделения нередко указывают на развитие серьезных патологий.

Когда коричневые выделения являются нормой?

Незначительные коричневые выделения считаются нормальным явлением на ранних сроках беременности (1-2 недели). В данном случае эта физиологическая реакция обусловлена тем, что плодное яйцо проходит через шейку матки и прикрепляется к стенкам. Поскольку на матке сосредоточено множество кровеносных сосудов, они могут быть нарушены в процессе имплантации эмбриона, что вызывает незначительное кровотечение. В последующем кровь смешивается с естественной влагалищной слизью и выделения приобретают бледно-коричневый или розовый оттенок. Как правило, на этом сроке женщина еще не знает о своей беременности, принимая выделения за скудные месячные.

При беременности коричневые выделения на более поздних сроках могут возникать в результате гормонального сбоя. После зачатия женский организм начинает вырабатывать ряд особых гормонов, блокирующих менструацию. Однако в первом триместре беременности эти гормоны могут работать недостаточно активно, что провоцирует появление мажущих кровянистых выделений в период предполагаемых месячных.

Если выделения коричневых оттенков беспокоят женщину на последних неделях беременности, не исключено, таким образом выходит слизистая пробка, что является одним из предвестников родов.

Когда нужно бить тревогу?

Беременность — светло-коричневые выделения представляют огромную опасность на любом сроке в тех случаях, если они сопровождаются болью внизу живота, кровотечениями и другими болезненными симптомами.

Если речь идет о первом триместре беременности, то коричневые выделения могут указывать на внематочную беременность, угрозу выкидыша или гибель плода. В данном случае выделения всегда протекают на фоне резкого ухудшения состояния: у женщины поднимается температура, начинается рвота, наблюдается тремор конечностей и т.д. Эти симптомы указывают на необходимость в немедленной госпитализации.

Во втором и третьем триместре беременности коричневые выделения, особенно если они сопровождаются мажущим или обильным кровотечением, могут указывать на отслойку плаценты. Эта патология очень опасна как для матери, так и для ребёнка, поэтому женщину необходимо незамедлительно госпитализировать.

Также коричневые выделения часто являются симптомами заболеваний, не связанных с беременностью — воспаление придатков, эрозия шейки матки и т.д.

Читайте далее

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 21.01.2016 20:01, обновлено 17.04.2020 19:18
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Вагинальные выделения у пациенток гинекологического профиля: этиология и подходы к диагностике / Румянцева Т.А., Сурсяков В.А., Хайруллина Г.А., Чернышова Л.А., Гущин А.Е. // Акушерство и гинекология 2015 №8
Вагинальные выделения у женщин без риска инфекций, передаваемых половым путем / Ковалык В.П., Матушевская Е.В., Владимирова Е.В. // Акушерство и гинекология 2018 №12

Читайте также

Выкидыш на ранних сроках беременности: признаки, причины
Признаки и причины выкидыша на ранних сроках беременности. Как предупредить выкидыш. Что делать после самопроизвольного прерывания беременности.
Третий триместр беременности по неделям
Вот и прошли 6 месяцев волнительного ожидания, наступил последний, третий триместр. то же происходит в этот период беременности?
Симптомы замершей беременности
Какими симптомами отличается замершая беременность? Как диагностировать гибель плода на раннем сроке? Читайте в нашей статье.
Внематочная беременность: причины, симптомы
Внематочная беременность – случай не редкий. Для того чтобы предотвратить патологию, следует разобраться в том, чем грозит такая беременность
Боли внизу живота при беременности
У вас болит низ живота при беременности? Из этой статьи вы узнаете, почему это может происходить и как действовать при появлении недуга.