22.05.2021 Обновлено: 22.05.2021 1633

Внематочная беременность: причины, симптомы

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Такая патология, как внематочная беременность, развивается при неправильном прикреплении зародыша, когда он начинает расти в любом ином месте, кроме маточной полости. Для развития нормальной беременности необходимо, чтобы после оплодотворения яйцеклетка проникла в матку, а не задержалась в трубах или имплантировалась в ткани яичников, брюшной полости. Зародыш должен закрепиться, и если это произошло вне матки, развитие плода приведет к растяжению, а затем разрыву органов. Это чревато сильным кровотечением и даже угрозой для жизни. Такое положение вещей сильно сказывается на состоянии здоровья матери.

Причины появления внематочной беременности

Причины появления внематочной беременности

Опасное состояние, связанное с внематочной беременностью, невозможно изменить. В истории современной медицины есть всего считанные единицы примеров, когда внематочная беременность закончилась рождением ребенка.

Нередки случаи летального исхода из-за этой патологии в течение первого триместра беременности. Сегодня спасти ситуацию помогают врачи с помощью экстренного оперативного вмешательства. Общее количество случаев, связанных с внематочной беременностью, не превышает двух процентов. Решающую роль имеет срочное обращение за медицинской помощью. По этой причине количество случаев с летальным исходом значительно уменьшилось. В былые времена женщина была практически обречена.

Внематочная беременность возникает по разным причинам. На развитие внематочной беременности может влиять имеющееся хроническое заболевание или последствия воспалительных процессов в фаллопиевых трубах. Риски могут возникнуть из-за препятствия для передвижения яйцеклетки после оплодотворения в область матки.  

При инфекциях репродуктивной системы возникает угроза воспаления внутренних органов, что в итоге приводит к «застою» зародыша вне матки. Не менее опасной причиной возникновения внематочной беременности может стать перенесенная женщиной операции на маточных трубах. По данным специалистов у женщин с неразвитой маткой внематочная беременность возникает в 2 раза чаще. Риск повышается и для женщин после 35 лет.

Контроль состояния женщины

Но помимо закономерных предпосылок к развитию внематочной беременности, эта патология нередко наблюдается у здоровых женщин. А если это вторая беременность с аналогичной патологией, то риск повторного возникновения внематочной беременности повышается в 3 раза. Различная симптоматика внематочной беременности может быть связана с ее сроками. В первые пару недель патология развития беременности может себя никак не проявить. Уже с 3 недели проявятся другие симптомы, характерные для нормального протекания беременности: сонливость, тошнота, изменения молочных желез.

Но помимо характерных для состояния беременности ощущений необходимо обратить внимание на те из них, которые заставляют женщину прибегнуть к помощи врача. Чаще всего это наличие кровянистых выделений, боли. 
Оптимальный способ выявления внематочной беременности заключается в проведении УЗИ, ультрразвукового исследования матки на сроке в 6-8 недель акушерской беременности (4-6 недель от зачатия) с использованием трансвагинального датчика. Такой вариант УЗИ показателен в выявлении локализации эмбриона почти на 100% в отличие от трансабдоминального датчика (которым водят по животу), который помогает выявить только около 33% патологий на ранних сроках.