Внематочная беременность: причины, симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Такая патология, как внематочная беременность, развивается при неправильном прикреплении зародыша, когда он начинает расти в любом ином месте, кроме маточной полости. Для развития нормальной беременности необходимо, чтобы после оплодотворения яйцеклетка проникла в матку, а не задержалась в трубах или имплантировалась в ткани яичников, брюшной полости. Зародыш должен закрепиться, и если это произошло вне матки, развитие плода приведет к растяжению, а затем разрыву органов. Это чревато сильным кровотечением и даже угрозой для жизни. Такое положение вещей сильно сказывается на состоянии здоровья матери.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Причины появления внематочной беременности

Причины появления внематочной беременности

Опасное состояние, связанное с внематочной беременностью, невозможно изменить. В истории современной медицины есть всего считанные единицы примеров, когда внематочная беременность закончилась рождением ребёнка.

Нередки случаи летального исхода из-за этой патологии в течение первого триместра беременности. Сегодня спасти ситуацию помогают врачи с помощью экстренного оперативного вмешательства. Общее количество случаев, связанных с внематочной беременностью, не превышает двух процентов. Решающую роль имеет срочное обращение за медицинской помощью. По этой причине количество случаев с летальным исходом значительно уменьшилось. В былые времена женщина была практически обречена.

Внематочная беременность возникает по разным причинам. На развитие внематочной беременности может влиять имеющееся хроническое заболевание или последствия воспалительных процессов в фаллопиевых трубах. Риски могут возникнуть из-за препятствия для передвижения яйцеклетки после оплодотворения в область матки.  

При инфекциях репродуктивной системы возникает угроза воспаления внутренних органов, что в итоге приводит к «застою» зародыша вне матки. Не менее опасной причиной возникновения внематочной беременности может стать перенесенная женщиной операции на маточных трубах. По данным специалистов у женщин с неразвитой маткой внематочная беременность возникает в 2 раза чаще. Риск повышается и для женщин после 35 лет.

Контроль состояния женщины

Но помимо закономерных предпосылок к развитию внематочной беременности, эта патология нередко наблюдается у здоровых женщин. А если это вторая беременность с аналогичной патологией, то риск повторного возникновения внематочной беременности повышается в 3 раза. Различная симптоматика внематочной беременности может быть связана с ее сроками. В первые пару недель патология развития беременности может себя никак не проявить. Уже с 3 недели проявятся другие симптомы, характерные для нормального протекания беременности: сонливость, тошнота, изменения молочных желез.

Но помимо характерных для состояния беременности ощущений необходимо обратить внимание на те из них, которые заставляют женщину прибегнуть к помощи врача. Чаще всего это наличие кровянистых выделений, боли. 
Оптимальный способ выявления внематочной беременности заключается в проведении УЗИ, ультрразвукового исследования матки на сроке в 6-8 недель акушерской беременности (4-6 недель от зачатия) с использованием трансвагинального датчика. Такой вариант УЗИ показателен в выявлении локализации эмбриона почти на 100% в отличие от трансабдоминального датчика (которым водят по животу), который помогает выявить только около 33% патологий на ранних сроках.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 18.01.2016 20:57, обновлено 22.05.2021 21:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Внематочная беременность и острый аппендицит во время беременности, наступившей после экстракорпорального оплодотворения (клинический случай) / Протопопова Н.В., Дружинина Е.Б., Лабыгина А.В., Дудакова В.Н., Болдонова Н.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2017 Т. 2 №5-2(117)

Читайте также

Фетометрия плода: размеры ребенка по неделям беременности
Фетометрия плода – это важный метод обследования будущего ребенка. Что он под собой подразумевает?
Причины возникновения, симптомы и диагностика внематочной беременности
Подозрение на внематочную беременность требует немедленной и подробной диагностики.
Беременность и псориаз
Хорошая новость – псориаз не является помехой беременности и никак не угрожает здоровью будущего малыша. Однако в это время симптомы его могут усилиться.
Шейка матки при беременности
Состояние шейки матки на сроке беременности меняется. В данный период у беременной могут произойти и патологические нарушения шейки матки.
Здоровье, мать и дитя, беременность и роды
Симптомы беременности у большинства женщин одинаковы. Кроме отсутствия менструаций, это тошнота, головокружения, мигрени, сонливость и внезапные перепады настроения. Однако многим «дамам в положении» не понаслышке знакома и другая симптоматика, довольно необычная в своих проявлениях.
Когда делать анализ крови на ХГЧ при подозрении на беременность?
Через семь дней или через одиннадцать? После овуляции или зачатия? Когда сдавать кровь на ХГЧ и как правильно подготовиться?