Третий триместр беременности по неделям

После 27 недели начинается финишная прямая. Она может быть разной длины. В идеале это 40-41 недели, но малыш может попроситься выйти на свет божий в 42 либо уже в 37. Остановимся на каждой неделе последнего триместра беременности поподробнее.

Двадцать восьмая неделя беременности

Малыш продолжает развиваться, растут его волосы, глаза то широко раскрыты, то моргают и прищуриваются от света. Маме становится труднее физически носить подросшее чадо, поэтому, если она еще не начала, ей необходимо начать делать специальную гимнастику, которая поможет успешному завершению беременности и родов и улучшит самочувствие женщины.

Двадцать девятая неделя

Как у каждого человека, зрачки малыша реагируют на свет сужением. Женский организм начинает серьезную гормональную подготовку к предстоящим родам, вырабатывая релаксин. Часто в это время беременные сетуют на боли в пояснице и ниже.

Тридцатая неделя

Будущая мать и дитя все более эмоционально сближаются. Малыш отлично слышит и уже различает мамин голос средь всех прочих. Может перевернуться вниз головой.

Тридцать первая неделя

Вес ребенка приближается к двум килограммам. В это время продолжается развитие детей, растет и совершенствуется с удивительной быстротой их мозг.

Тридцать вторая неделя

Кожные покровы малыша гладкие, розовые, щедро покрыты вязким веществом — это первородная смазка. Он уже имеет иммунитет ко многим детским болезням и, скорее всего, сможет дышать без посторонней помощи, если вдруг поспешит родиться.

Тридцать третья неделя

Вес плода увеличивается еженедельно приблизительно на 220 г. Самое время уйти в декретный отпуск.

Тридцать четвертая неделя

Следует определиться с врачом и приготовить необходимый минимум для поездки в роддом, так как ребенок может опуститься и попроситься на свет.

Тридцать пятая неделя

На этой неделе часто появляются близнецы, а женщина узнает, что такое предвестники родов.

Тридцать шестая неделя

Только 5 процентов мамочек близнецов продолжают носить беременность, остальные рожают именно на этой неделе. Но у тех, кто еще не родил, часто бывают ложные схватки.

Тридцать седьмая неделя

Активный ребенок весом свыше трех килограммов непоседлив и рискует запутаться в пуповине. У женщины отходит слизистая пробка, шейка матки раскрывается.

Тридцать восьмая неделя

На УЗИ заметно замедление движений плода, он не так активно толкается, словно отдыхает перед родами.

Тридцать девятая неделя

На этой неделе детки рождаются с длинными ноготками и волосами. Необходимо следить за сердцебиениями, чтоб не пропустить ситуации, требующей экстренного родоразрешения. Может быть нарушение питания ребенка, как следствие плацентарной недостаточности.

Сороковая неделя

Если таинство родов еще не произошло, а дата подсчитана верно, женщине, скорее всего, предложат стимуляцию родовой деятельности, чтоб избежать осложнений.

Опубликовано 21.06.2015 02:57, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Течение беременности и родов, состояние здоровья потомства у первородящих женщин / Ушакова Г.А., Николаева Л.Б., Тришкин А.Г. // Акушерство и гинекология 2009 №2

Читайте также

Как избавиться от растяжек
Растяжки, или стрии, могут появляться на теле у представителей обоих полов, но наиболее часто это явление встречается все же у женщин. Как избавиться от растяжек в домашних условиях?
Профилактика растяжек: советы
К сожалению, в жизни почти каждой девушки или женщины наступает тот день, когда она задумывается о борьбе с растяжками. Поверьте, лучше быть готовой!
Растяжки при беременности
Все женщины без исключения всегда хотят выглядеть красиво. Но что делать беременным, когда появляются растяжки? Читайте статью.
Геморрой после родов: лечение
Крупные сосуды в организме человека делятся на 2 типа: артерии и вены. По артериям течет кровь от сердца, этот насос постоянно создает давление и выталкивает новые порции крови. Стенки артерий эластичные, но в то же время хорошо могут выдерживать длительное и кратковременное увеличение нагрузки, т. е. давления.
Как подготовиться к родам
Почти вся беременность уже позади. Осталось совсем немного — неделя или две. Пора готовиться к поездке в родильный дом и к родам.
Как родить здорового ребенка после 35 лет: секреты «возрастных» мам
Для безопасного рождения малыша есть определенные сроки, установленные природой. Это не врачами и не учеными заложено так, что женщина с вероятностью в 99% может родить здорового ребенка в возрасте от 18 до 35 лет. Повышение или понижение этой планки снижает процент уверенности и повышает риск многочисленных отклонений и заболеваний. А что же делать после 35 лет, когда женщина, наконец, готова рожать первенца или хочет второго, третьего малыша?