Королевская ватрушка: рецепты не только с творогом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ватрушку – эту круглую лепешку с начинкой, пекли на Руси с древних времен. Так называют изделие не только с творогом, но и картофелем, вареньем, повидлом. Само название переводится как «очаг, огонь». Как тогда, так и сегодня ватрушка действительно остается символом домашнего очага, где всегда уютно и тепло, и пахнет свежевыпеченной сдобой. Особой популярностью пользуется королевская ватрушка с творогом, рецепт которой и приводит MedAboutMe.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Рецепт приготовления классической королевской ватрушки

Рецепт приготовления классической королевской ватрушки

Надо сказать, что королевская ватрушка – это не то, что обычная сдоба с творожной начинкой. Во-первых, готовится она не из дрожжевого, а песочного, рассыпчатого теста. Во-вторых, имеет вид не лепешки с начинкой на поверхности, а закрытого пирога, где самый вкусный компонент находится внутри. После томления в духовке пирог приобретает хрустящую золотистую корочку и яркий, насыщенный аромат.

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • мука;
  • сахарный песок;
  • творог;
  • свежие яйца;
  • ванилин;
  • сода и уксус.

Пачку масла охладить, но не замораживать, и измельчить на крупной терке. Можно просто размять вилкой, добавив 1/3 стакана сахара, потом погашенную уксусом соду на кончике ножа и муку – 2 стакана. Должна получиться характерная крошка. Половину килограмма творога растереть с тремя яйцами и 2/3 стакана сахара. Смазать форму маслом, выложить половину теста и разровнять. Покрыть начинкой, а сверху распределить оставшуюся половину. Прогреть духовку до + 200 ° С и убрать в нее пирог, оставив там минут на 40–45.

Как приготовить королевский десерт с апельсиновым джемом?

Королевская ватрушка рецепт приготовления может иметь и более сложный, с использованием дополнительных ингредиентов, но результат того стоит. Если вы хотите как-то разнообразить привычную выпечку, попробуйте сделать ее с апельсиновым джемом. Конечный продукт вашего труда порадует не только вас, но и всех домашних.

Что понадобится:

  • охлажденный маргарин;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • сахарный песок;
  • творог;
  • апельсиновый джем;
  • свежие яйца;
  • ванилин.

Охлажденный маргарин в объёме 200 г натереть на крупной терке и смешать со стаканом сахара. Просеять 2 стакана муки, добавить в нее пакетик разрыхлителя и соединить все компоненты вместе. В отдельной емкости приготовить начинку, взбив миксером 4 яйца со стаканом сахара. К увеличенной в 2–3 раза массе добавить 500 г творога и снова взбить, но теперь уже на небольших оборотах. Смазать маслом форму для выпечки и выложить на нее половину теста. Накрыть слоем творога, потом слоем апельсинового джема и заключительным этапом – оставшейся половиной теста. Когда будете класть творог, духовка уже должна быть прогрета до + 200 °С. Поставить ватрушку на 20–30 минут, а потом газ убавить до минимума и выпекать десерт до готовности.

Рецепт приготовления ватрушки со свежей вишней

Вишня – эта ароматная ягода с ярким вкусом и выраженной кислинкой, чаще других становится начинкой для различных десертов, сладостей и выпечки. Мало того, что она очень вкусна, так и еще и полезна, ведь в ней содержится большое количество органических кислот, макро- и микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов А, Е, группы В, а особенно аскорбиновой кислоты. Вишня прекрасно сочетается с творогом, поэтому такая начинка может стать одной из ваших любимых.

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • сахар;
  • свежие яйца;
  • творог;
  • свежая или замороженная вишня без косточки;
  • ванилин.

С начинкой можно поступить так: смешать ее с творогом в однородную массу или даже взбить блендером. Тогда она получится более воздушной, но потеряет ярко-выраженный вкус вишни. Можно не смешивать эти два компонента между собой вовсе, а выкладывать их слоями – это кому как больше нравится. Можно попробовать оба варианта и решить, какой из них лучше. Смешать 2 яйца и стакан сахара, добавить к вишнево-творожной массе и добиться однородности консистенции. Добавить по вкусу ванилин.

Для приготовления теста пачку охлажденного масла натереть на терке и добавить к нему два стакана просеянной муки с разрыхлителем. Потом ввести одно яйцо, смешанное с 2 ст. л. сахара. Смазать противень маслом, выложить половину теста, сверху – начинку и снова тесто. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 40–45 минут.

Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке?

Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке?

Если вы являетесь обладателем этого чуда-прибора, то можете использовать его для приготовления этой выпечки, особенно если духовой шкаф далек от идеального и печет сдобу неравномерно. Достоинств у мультиварки не счесть, а недостаток лишь один – отсутствие поджаристой корочки. Однако, в выпечке она и не нужна – ватрушка и без этого получится румяной, пышной и невероятно аппетитной.

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • сахар;
  • творог;
  • свежие яйца;
  • ванилин;
  • какао-порошок.

Нарезать пачку охлажденного сливочного масла в емкость, где уже насыпаны 2 стакана муки, добавлен сахар – половина стакана, пакетик разрыхлителя и какао – 3 ст. л. Тщательно растереть в крошку. В отдельной посуде взбить миксером три яйца и половину стакана сахара. Добавить половину килограмма творога, ванилин и тщательно перемешать. Смазать дно и стенки чаши мультиварки маслом. Выложить третью часть теста, а на нее половинку начинки. Еще раз треть теста и оставшуюся половину начинки. Посыпать крошкой теста и закрыть крышку мультиварки.

Установить режим «выпечка» на 60 минут. По истечении этого времени, когда прозвучит сигнал, крышку не открывать, а подержать пирог на «подогреве» еще 20 минут. По истечении этого времени вынуть и наслаждаться ароматной и вкусной ватрушкой. Собственно, все эти рецепты объединяет одно – рассыпчатое тесто. Его готовят из масла или маргарина. Первый вариант предпочтительнее, так как не содержит в себе опасных для здоровья добавок, и он же входит в состав полезных ватрушек. Обязательная составляющая начинки – творог, но его можно разбавить свежей или замороженной ягодой, джемом или повидлом.

Невероятно хороша ватрушка с медом и изюмом. Сочетать ее можно с травяным чаем в холодное время года, с морсом или компотом – летом. Это отличная возможность порадовать себя и свою семью вкусной домашней, исконно-русской выпечкой.

Читайте также

Королевская ватрушка с творогом: 4 рецепта
Хотите приготовить выпечку с творогом? Испеките королевскую ватрушку. Мы подскажем вкусные рецепты этой выпечки. Попробуйте!
Пирог со сливами: рецепты с сочной ягодой
Поспел урожай слив? Спешите приготовить на их основе вкусный, сочный и ароматный пирог на радость домашним.
Рецепт ленивых вареников из творога: вкусно и полезно
Рецепты ленивых вареников с куриными яйцами и без. Полезное блюдо с творогом и тыквой: оригинально и вкусно.
Рецепт манника на сметане: печем дома
Вкусный домашний пирог – пышный и румяный можно испечь на основе манной крупы. Главное – чтобы она разбухла.
Рецепт вафель для детей: хрустящие трубочки
Что может быть вкуснее вафель? Только вафли, приготовленные своими руками на радость детворе и взрослым.
Нежные сырники из творога: рецепт на сковороде
Любите творог? Научим готовить сырники из творога по рецепту на сковороде и дадим полезные рекомендации.
Опубликовано 07.02.2020 14:35
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки