Королевская ватрушка: рецепты не только с творогом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ватрушку – эту круглую лепешку с начинкой, пекли на Руси с древних времен. Так называют изделие не только с творогом, но и картофелем, вареньем, повидлом. Само название переводится как «очаг, огонь». Как тогда, так и сегодня ватрушка действительно остается символом домашнего очага, где всегда уютно и тепло, и пахнет свежевыпеченной сдобой. Особой популярностью пользуется королевская ватрушка с творогом, рецепт которой и приводит MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт приготовления классической королевской ватрушки

Рецепт приготовления классической королевской ватрушки

Надо сказать, что королевская ватрушка – это не то, что обычная сдоба с творожной начинкой. Во-первых, готовится она не из дрожжевого, а песочного, рассыпчатого теста. Во-вторых, имеет вид не лепешки с начинкой на поверхности, а закрытого пирога, где самый вкусный компонент находится внутри. После томления в духовке пирог приобретает хрустящую золотистую корочку и яркий, насыщенный аромат.

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • мука;
  • сахарный песок;
  • творог;
  • свежие яйца;
  • ванилин;
  • сода и уксус.

Пачку масла охладить, но не замораживать, и измельчить на крупной терке. Можно просто размять вилкой, добавив 1/3 стакана сахара, потом погашенную уксусом соду на кончике ножа и муку – 2 стакана. Должна получиться характерная крошка. Половину килограмма творога растереть с тремя яйцами и 2/3 стакана сахара. Смазать форму маслом, выложить половину теста и разровнять. Покрыть начинкой, а сверху распределить оставшуюся половину. Прогреть духовку до + 200 ° С и убрать в нее пирог, оставив там минут на 40–45.

Как приготовить королевский десерт с апельсиновым джемом?

Королевская ватрушка рецепт приготовления может иметь и более сложный, с использованием дополнительных ингредиентов, но результат того стоит. Если вы хотите как-то разнообразить привычную выпечку, попробуйте сделать ее с апельсиновым джемом. Конечный продукт вашего труда порадует не только вас, но и всех домашних.

Что понадобится:

  • охлажденный маргарин;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • сахарный песок;
  • творог;
  • апельсиновый джем;
  • свежие яйца;
  • ванилин.

Охлажденный маргарин в объёме 200 г натереть на крупной терке и смешать со стаканом сахара. Просеять 2 стакана муки, добавить в нее пакетик разрыхлителя и соединить все компоненты вместе. В отдельной емкости приготовить начинку, взбив миксером 4 яйца со стаканом сахара. К увеличенной в 2–3 раза массе добавить 500 г творога и снова взбить, но теперь уже на небольших оборотах. Смазать маслом форму для выпечки и выложить на нее половину теста. Накрыть слоем творога, потом слоем апельсинового джема и заключительным этапом – оставшейся половиной теста. Когда будете класть творог, духовка уже должна быть прогрета до + 200 °С. Поставить ватрушку на 20–30 минут, а потом газ убавить до минимума и выпекать десерт до готовности.

Рецепт приготовления ватрушки со свежей вишней

Вишня – эта ароматная ягода с ярким вкусом и выраженной кислинкой, чаще других становится начинкой для различных десертов, сладостей и выпечки. Мало того, что она очень вкусна, так и еще и полезна, ведь в ней содержится большое количество органических кислот, макро- и микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов А, Е, группы В, а особенно аскорбиновой кислоты. Вишня прекрасно сочетается с творогом, поэтому такая начинка может стать одной из ваших любимых.

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • сахар;
  • свежие яйца;
  • творог;
  • свежая или замороженная вишня без косточки;
  • ванилин.

С начинкой можно поступить так: смешать ее с творогом в однородную массу или даже взбить блендером. Тогда она получится более воздушной, но потеряет ярко-выраженный вкус вишни. Можно не смешивать эти два компонента между собой вовсе, а выкладывать их слоями – это кому как больше нравится. Можно попробовать оба варианта и решить, какой из них лучше. Смешать 2 яйца и стакан сахара, добавить к вишнево-творожной массе и добиться однородности консистенции. Добавить по вкусу ванилин.

Для приготовления теста пачку охлажденного масла натереть на терке и добавить к нему два стакана просеянной муки с разрыхлителем. Потом ввести одно яйцо, смешанное с 2 ст. л. сахара. Смазать противень маслом, выложить половину теста, сверху – начинку и снова тесто. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 40–45 минут.

Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке?

Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке?

Если вы являетесь обладателем этого чуда-прибора, то можете использовать его для приготовления этой выпечки, особенно если духовой шкаф далек от идеального и печет сдобу неравномерно. Достоинств у мультиварки не счесть, а недостаток лишь один – отсутствие поджаристой корочки. Однако, в выпечке она и не нужна – ватрушка и без этого получится румяной, пышной и невероятно аппетитной.

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • сахар;
  • творог;
  • свежие яйца;
  • ванилин;
  • какао-порошок.

Нарезать пачку охлажденного сливочного масла в емкость, где уже насыпаны 2 стакана муки, добавлен сахар – половина стакана, пакетик разрыхлителя и какао – 3 ст. л. Тщательно растереть в крошку. В отдельной посуде взбить миксером три яйца и половину стакана сахара. Добавить половину килограмма творога, ванилин и тщательно перемешать. Смазать дно и стенки чаши мультиварки маслом. Выложить третью часть теста, а на нее половинку начинки. Еще раз треть теста и оставшуюся половину начинки. Посыпать крошкой теста и закрыть крышку мультиварки.

Установить режим «выпечка» на 60 минут. По истечении этого времени, когда прозвучит сигнал, крышку не открывать, а подержать пирог на «подогреве» еще 20 минут. По истечении этого времени вынуть и наслаждаться ароматной и вкусной ватрушкой. Собственно, все эти рецепты объединяет одно – рассыпчатое тесто. Его готовят из масла или маргарина. Первый вариант предпочтительнее, так как не содержит в себе опасных для здоровья добавок, и он же входит в состав полезных ватрушек. Обязательная составляющая начинки – творог, но его можно разбавить свежей или замороженной ягодой, джемом или повидлом.

Невероятно хороша ватрушка с медом и изюмом. Сочетать ее можно с травяным чаем в холодное время года, с морсом или компотом – летом. Это отличная возможность порадовать себя и свою семью вкусной домашней, исконно-русской выпечкой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.02.2020 14:35
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Готовим творожные сырники: рецепты и секреты
Если вы любите творог и блюда из него, то вам никак не обойтись без рецепта сырников из творога! Рецепт можно будет выбрать на любой вкус.
Полезное питание: идеи для завтрака на основе творога
Не знаете, что бы приготовить полезного и вкусного из творога? MedAboutMe подготовил для вас простые рецепты.
Рецепт творожной запеканки в духовке: вкусно и быстро
Не знаете, что приготовить на завтрак? Побалуйте свою семью вкусным и полезным блюдом – творожной запеканкой, приготовленной в духовке по проверенным временем рецептам.
Рецепты вкусных блюд из творога
Хотите приготовить что-то новое из творога? Мы подскажем интересные и полезные рецепты, в том числе, и для похудения.
Творог: вкусные рецепты для здоровья
Конечно, вы ели ватрушки и сырники. А белорусские пызы и кавказские творожные лепешки? Это вкусно!
Здоровое питание: вкусные блюда из творога
Блюда из творога поражают своим разнообразием: они могут быть сладкие или соленые, диетические или питательные. Здоровое питание: лучшие рецепты творожных блюд.