Ватрушку – эту круглую лепешку с начинкой, пекли на Руси с древних времен. Так называют изделие не только с творогом, но и картофелем, вареньем, повидлом. Само название переводится как «очаг, огонь». Как тогда, так и сегодня ватрушка действительно остается символом домашнего очага, где всегда уютно и тепло, и пахнет свежевыпеченной сдобой. Особой популярностью пользуется королевская ватрушка с творогом, рецепт которой и приводит MedAboutMe.
Рецепт приготовления классической королевской ватрушки
Надо сказать, что королевская ватрушка – это не то, что обычная сдоба с творожной начинкой. Во-первых, готовится она не из дрожжевого, а песочного, рассыпчатого теста. Во-вторых, имеет вид не лепешки с начинкой на поверхности, а закрытого пирога, где самый вкусный компонент находится внутри. После томления в духовке пирог приобретает хрустящую золотистую корочку и яркий, насыщенный аромат.
Что понадобится:
- масло на основе сливок;
- мука;
- сахарный песок;
- творог;
- свежие яйца;
- ванилин;
- сода и уксус.
Пачку масла охладить, но не замораживать, и измельчить на крупной терке. Можно просто размять вилкой, добавив 1/3 стакана сахара, потом погашенную уксусом соду на кончике ножа и муку – 2 стакана. Должна получиться характерная крошка. Половину килограмма творога растереть с тремя яйцами и 2/3 стакана сахара. Смазать форму маслом, выложить половину теста и разровнять. Покрыть начинкой, а сверху распределить оставшуюся половину. Прогреть духовку до + 200 ° С и убрать в нее пирог, оставив там минут на 40–45.
Как приготовить королевский десерт с апельсиновым джемом?
Королевская ватрушка рецепт приготовления может иметь и более сложный, с использованием дополнительных ингредиентов, но результат того стоит. Если вы хотите как-то разнообразить привычную выпечку, попробуйте сделать ее с апельсиновым джемом. Конечный продукт вашего труда порадует не только вас, но и всех домашних.
Что понадобится:
- охлажденный маргарин;
- мука и разрыхлитель для нее;
- сахарный песок;
- творог;
- апельсиновый джем;
- свежие яйца;
- ванилин.
Охлажденный маргарин в объёме 200 г натереть на крупной терке и смешать со стаканом сахара. Просеять 2 стакана муки, добавить в нее пакетик разрыхлителя и соединить все компоненты вместе. В отдельной емкости приготовить начинку, взбив миксером 4 яйца со стаканом сахара. К увеличенной в 2–3 раза массе добавить 500 г творога и снова взбить, но теперь уже на небольших оборотах. Смазать маслом форму для выпечки и выложить на нее половину теста. Накрыть слоем творога, потом слоем апельсинового джема и заключительным этапом – оставшейся половиной теста. Когда будете класть творог, духовка уже должна быть прогрета до + 200 °С. Поставить ватрушку на 20–30 минут, а потом газ убавить до минимума и выпекать десерт до готовности.
Рецепт приготовления ватрушки со свежей вишней
Вишня – эта ароматная ягода с ярким вкусом и выраженной кислинкой, чаще других становится начинкой для различных десертов, сладостей и выпечки. Мало того, что она очень вкусна, так и еще и полезна, ведь в ней содержится большое количество органических кислот, макро- и микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов А, Е, группы В, а особенно аскорбиновой кислоты. Вишня прекрасно сочетается с творогом, поэтому такая начинка может стать одной из ваших любимых.
Что понадобится:
- масло на основе сливок;
- мука и разрыхлитель для нее;
- сахар;
- свежие яйца;
- творог;
- свежая или замороженная вишня без косточки;
- ванилин.
С начинкой можно поступить так: смешать ее с творогом в однородную массу или даже взбить блендером. Тогда она получится более воздушной, но потеряет ярко-выраженный вкус вишни. Можно не смешивать эти два компонента между собой вовсе, а выкладывать их слоями – это кому как больше нравится. Можно попробовать оба варианта и решить, какой из них лучше. Смешать 2 яйца и стакан сахара, добавить к вишнево-творожной массе и добиться однородности консистенции. Добавить по вкусу ванилин.
Для приготовления теста пачку охлажденного масла натереть на терке и добавить к нему два стакана просеянной муки с разрыхлителем. Потом ввести одно яйцо, смешанное с 2 ст. л. сахара. Смазать противень маслом, выложить половину теста, сверху – начинку и снова тесто. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 40–45 минут.
Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке?
Если вы являетесь обладателем этого чуда-прибора, то можете использовать его для приготовления этой выпечки, особенно если духовой шкаф далек от идеального и печет сдобу неравномерно. Достоинств у мультиварки не счесть, а недостаток лишь один – отсутствие поджаристой корочки. Однако, в выпечке она и не нужна – ватрушка и без этого получится румяной, пышной и невероятно аппетитной.
Что понадобится:
- масло на основе сливок;
- мука и разрыхлитель для нее;
- сахар;
- творог;
- свежие яйца;
- ванилин;
- какао-порошок.
Нарезать пачку охлажденного сливочного масла в емкость, где уже насыпаны 2 стакана муки, добавлен сахар – половина стакана, пакетик разрыхлителя и какао – 3 ст. л. Тщательно растереть в крошку. В отдельной посуде взбить миксером три яйца и половину стакана сахара. Добавить половину килограмма творога, ванилин и тщательно перемешать. Смазать дно и стенки чаши мультиварки маслом. Выложить третью часть теста, а на нее половинку начинки. Еще раз треть теста и оставшуюся половину начинки. Посыпать крошкой теста и закрыть крышку мультиварки.
Установить режим «выпечка» на 60 минут. По истечении этого времени, когда прозвучит сигнал, крышку не открывать, а подержать пирог на «подогреве» еще 20 минут. По истечении этого времени вынуть и наслаждаться ароматной и вкусной ватрушкой. Собственно, все эти рецепты объединяет одно – рассыпчатое тесто. Его готовят из масла или маргарина. Первый вариант предпочтительнее, так как не содержит в себе опасных для здоровья добавок, и он же входит в состав полезных ватрушек. Обязательная составляющая начинки – творог, но его можно разбавить свежей или замороженной ягодой, джемом или повидлом.
Невероятно хороша ватрушка с медом и изюмом. Сочетать ее можно с травяным чаем в холодное время года, с морсом или компотом – летом. Это отличная возможность порадовать себя и свою семью вкусной домашней, исконно-русской выпечкой.