13.02.2017 8247

Короткая уздечка языка у детей: логопед или стоматолог?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Если осмотреть полость рта детей, то можно заметить три небольших, малозаметных слизистых тяжа — это и есть уздечки полости рта. Несмотря на свою миниатюрность и незаметность, уздечки играют важную роль в нормальном функционировании полости рта, питании и даже могут оказать влияние на развитие речи. В этом плане, особый клинический интерес представляет уздечка языка. Именно вокруг нее до сих пор не утихают споры: когда она считается короткой, почему это возникает, как ее корректировать? MedAboutMe дает ответы родителям на все интересующие их вопросы.

Зачем нужна уздечка языка у детей?

Зачем нужна уздечка языка у детей?

Уздечка языка одним своим концом вплетается в подъязычное пространство, другим — в язык. Длина уздечки — основной характеризующий ее параметр, и от этого будет многое зависеть. В норме, уздечка должна прикрепляться к нижней трети языка, если же она вплетается выше, стоматологи могут поставить диагноз — короткая уздечка языка. Почему так происходит, пока однозначно не ясно, но существует мнение, что фактор наследственности имеет первостепенное значение. Если у родителей были подобные проблемы, то дети также могут столкнуться с этим.

Какие последствия могут возникать, если у детей короткая уздечка языка? Первое и, пожалуй, главное — она ограничивает движения языка. У новорожденных и грудничков, такая картина может помещать нормальному кормлению, дети не смогут полноценно сосать материнскую грудь или бутылочку. По показаниям, коррекцию проводят еще в родильном отделении. Абсолютным показанием к коррекции уздечки будет ее прикрепление в верхней трети языка.

К сожалению, не всегда можно увидеть классическую картину короткой уздечки языка, вариации могут быть разными. Но родителей должны насторожить тревожные признаки: появление чмокающих звуков при кормлении детей грудью, если мать испытывает неприятные ощущения во время этого процесса, появляются трещины сосков, а дети плохо набирают вес. Плохой набор веса связан с усталостью: жевательные мышцы и мышцы языка устают быстрее, чем грудничок получает необходимое количество питания, отсюда и формируется дефицит веса. Чаще этот «симптом» оказывается незамеченным, ведь не формируется острого дефицита питания, а прибавка веса идет, но по нижней границе нормы.

Нередко проблемы можно заметить гораздо позже — когда дети начинают активно разговаривать.

Развитие речи и короткая уздечка языка — есть связь?

Родители пристально наблюдают за развитием речи своих детей — лепет, гуление, появление первых осмысленных слов — вот те критерии, по которым оценивается эта функция. К 3-4 годам дети начинают активно разговаривать, их словарный запас расширяется изо дня в день, и как раз на этом этапе могут появляться первые трудности, которые заставляют обратиться к специалистам.

Чаще всего, логопедам приходиться работать над проблемой произношения звуков: «р», «л», «ш», «ща». Нередко основная причина нарушения произношения звуков кроется именно в короткой уздечке языка, и это первое, на что обращают внимание логопеды.

Уздечка языка у детей имеет определенную длину, которая с возрастом может меняться, более наглядный контролирующий фактор — ее прикрепление. Если уздечка прикрепляется выше нижней трети языка, то она считается короткой и последствия не заставят себя долго ждать. Ограниченные движения языка прямым образом скажутся на развитии речи. Язык просто не может полноценно двигаться, создавая правильное произношение звуков в итоге дети, вместо «пРивет» говорят — «пЛивет».

Иногда, короткая уздечка языка становится причиной нарушений прикуса, что в итоге может повлечь за собой еще большие нарушения развития речи у детей.

Главное — при появлении тревожных симптомов, незамедлительно обратиться за помощью к специалистам, это может быть логопед, или же стоматолог.

Нелегкий выбор родителей

Нелегкий выбор родителей

До сих пор в вопросе коррекции короткой уздечки не утихают споры между стоматологами и логопедами. Логопеды указывают на то, что подрезать ее необходимо только тогда, когда она близко прикреплена к кончику языка. Только в этом случае, дети нуждаются в хирургической коррекции, для полноценного грудного вскармливания и произношения звуков. В остальных случаях, развитие речи, при наличии отягощающих причин, можно корректировать путем длительных занятий, специальных упражнений.

Стоматологи же говорят обратное, коррекция необходима в превалирующем большинстве случаев. Доктора ставят строгие рамки. Одобрить логопедическую коррекцию путем упражнений, можно только детям, у которых уздечка прикрепляется от середины языка и выше, в остальных случаях — нужна коррекция.

Как родителям сделать выбор? Ведь именно от их решения будет зависеть итог «борьбы», тем более что доводы и стоматологов и логопедов кажутся более чем убедительными.