Кариес и потеря зубов у детей: влияние на произношение звуков

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

В произношении звуков участвуют язык, зубы, губы, а также речевое дыхание. Эти составляющие одной цепи находятся в тесной зависимости друг от друга. И при сбое в одном из звеньев — непременно возникают нарушения речи. Исправить их не так просто, тем более, если они существуют длительно и дети уже привыкли неправильно говорить. В этом случае необходима работа с логопедом, а также лечение в кресле стоматолога. Как состояние полости рта влияет на произношение звуков, каких проблем необходимо опасаться, а также о рекомендациях для родителей, расскажет MedAboutme.

Логопед или стоматолог?

Логопед или стоматолог?

Эти два специалиста имеют много общего и могут решать одну и ту же проблему, только разными способами. В некоторых случаях, для достижения результатов, необходима помощь и стоматолога, и логопеда. Но существуют и спорные моменты, одним из которых является коррекция уздечки языка.

Ее укорочение — не патология и не признак какой-либо болезни, а лишь индивидуальная особенность. Длина уздечки у детей может быть разной и, если у одних малышей отсутствует возможность полноценного сосания груди или бутылочки, у других выявление происходит лишь в более старшем возрасте, когда диагностируются трудности с произношением звуков.

Основные проблемы возникают при произношении звуков, которые подразумевают отталкивание языка от неба или передних верхних зубов: «р», «л», «т» и др.

Среди стоматологов и логопедов давно ведутся споры, порой нешуточные, какой именно метод лечения будет лучшим для детей: вытягивание уздечки при помощи упражнений или же хирургическая коррекция. Принимать решение могут родители, после консультации со стоматологом и логопедом. Учитывать необходимо и тот факт, что чем дольше существует проблема, тем больше сил и времени понадобится логопеду, чтобы научить детей правильно произносить звуки.

Кроме того, существование короткой уздечки языка влечет за собой и ряд последствий для здоровья, стоматологического в том числе. Это одна из причин неправильного типа глотания, которое называется инфантильным. Это отдаленная перспектива перегрузки мышц лица и преждевременного старения, патологий височно-нижнечелюстного сустава и даже приобретенного неправильного прикуса.

Именно эти факторы необходимо учитывать при принятии решения.

Кариес, как основная причина потери зубов

Кариес — патологический процесс разрушения зубов. Дети — в группе риска по его развитию, а также переходу в осложнения. Стоматологи отмечают, что границы между стадиями развития кариеса у детей стерты, сам процесс протекает быстрее и агрессивнее, в сравнении с взрослыми, а объяснить это можно анатомо-физиологическими особенностями детского возраста.

Именно у детей регистрируются особые формы кариеса, например, бутылочный или циркулярный, который буквально спиливает зуб у самого основания. Кариес у взрослых чаще всего поражает жевательные зубы, что и неудивительно, учитывая наличие большего количества излюбленных мест поражения. У детей, особенно младшего возраста, кариес нередко затрагивает и передние зубы, причем, эмаль и дентин быстро скалываются и остаются только «пеньки».

Во многих источниках литературы кариес и его осложнения рассматривают как основную причину потери зубов, причем, как у детей, так и взрослых. Логично предположить, что отсутствие передних зубов — одна из причин неправильного произношения звуков и букв.

При произношении свистящих звуков: «с», «з», «ц» язык не встречает препятствия, из-за чего звуки произносятся искаженно. Самое печальное, что дети быстро привыкают к неправильному произношению и в дальнейшем, после восстановления утраченных зубов, проблема остается. Чтобы ее решить дети, родители и логопед должны потратить много сил, времени и денег.

Предотвратить ситуацию можно довольно просто: родители должны обеспечивать постоянный и полноценный уход за полостью рта детей, своевременно посещать врача не только для лечения, но и ряда профилактических процедур. Программу профилактики составляет стоматолог, исходя из возраста, региона проживания детей, а также особенностей здоровья.

Адентия у детей

Не только кариес виноват в отсутствии зубов у детей. Нельзя забывать про ряд ситуаций и врожденных патологий, которые приводят их к отсутствию и, в той или иной степени, могут повлиять на произношение звуков и становление речи у детей.

Иногда, в ходе внутриутробного развития малыша, на него действуют определенные агрессивные факторы, нарушающие процесс образования зачатков. В таком случае формируется первичная адентия — врожденное отсутствие зубов.

Причиной отсутствия зубов может стать травма, врожденные пороки и аномалии развития челюстной-лицевой области или отдельных зубов.

В таком случае, родители должны обсудить возможности протезирования со стоматологом. Напомним, что современная стоматология обладает методами протезирования даже совсем маленьких детей — до года. Выбор конструкции осуществляется в индивидуальном порядке, в зависимости от множества факторов.

Советы для родителей

Советы для родителей

Состояние полости рта: прикус, зубы, уздечки — влияют на возможность правильно и «чисто» произносить звуки. И если не убрать провоцирующий фактор, то добиться результата будет сложно, а порой — просто невозможно.

Стоматолог и логопед — специалисты, которые часто работают вместе, сообща. Только совместное лечение позволит добиться результата.

Родители, в свою очередь, должны следовать определенным правилам, нацеленным на сохранение зубов у детей и предотвращение нежелательных последствий:

  • начинать чистить зубы у детей с момента первого прорезавшегося;
  • практиковать грудное вскармливание;
  • внимательно отслеживать график прорезывания зубов у детей;
  • регулярно посещать стоматолога для профилактических и лечебных мероприятий. Напомним, посещать врача с детьми необходимо каждые 2-3 месяца. Конкретный график посещений составит стоматолог.

В индивидуальном порядке составляется план профилактики — наиболее подходящие и рекомендованные процедуры: чистка зубов, насыщение эмали минералами, фторирование, запечатывание фиссур и многое другое.

Главное — своевременно вмешаться в патологический процесс, а при выявлении факторов, влияющих на произношение зубов — устранить их, используя наиболее подходящие методы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 23.02.2019 14:14, обновлено 17.04.2020 18:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Трудозатраты и себестоимость профилактики зубочелюстных аномалий с использованием пластинки с искусственными зубами при преждевременной потере временных зубов / Олесов Е.Е., Каганова О.С., Рева В.В., Олесова В.Н., Микрюков В.В. // Российский стоматологический журнал 2018 Т. 22 №5

Читайте также

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов
Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Как чистить зубы у детей разного возраста: советы стоматолога
Правила чистки зубов у детей: советы стоматолога по выбору средств и предметов гигиены в зависимости от возраста.
Как выбрать стоматолога для ребенка: практические советы
Как выбрать стоматолога для ребенка: советы родителям, критерии выбора.
С малышом – к стоматологу
Визит к стоматологу будет более спокойным и простым, если родители подготовят малыша должны образом к этому мероприятию. Что же надо сделать?
Ребенок кусается? Пора к стоматологу
Ребенок кусается: причины, тревожные проявления, советы родителям от стоматологов.
Защита зубов у детей при занятиях спортом: советы стоматолога
Травмы зубов у детей при занятии спортом: причины, последствия. Индивидуальная профилактика: советы стоматолога.