22.03.2016 6356

Косметика по возрасту: идеальный крем

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В мире царит культ молодости. С раннего детства нас убеждают, что счастье в красоте, сохранить юность, свежесть и привлекательность нужно любой ценой. Если не помогают домашние ритуалы красоты с использованием качественной косметики, решиться на операцию, введение инъекций под кожу и достаточно болезненные салонные процедуры – чуть ли не обязанность прекрасной половины.

И в то же время существует альтернативная точка зрения. Новая философия красоты говорит о том, что стареть нужно красиво и с достоинством. Нет ничего плохого в морщинках на лице, если они свидетельствуют об искренних улыбках и счастливой жизни, полной смеха, если они – печать мудрости и проявление зрелости. 

Как бы там ни было, но «стареть» или «молодиться» – выбор каждой отдельной женщины. Без сомнений одно, чем дольше красота, молодость и отличное здоровье будут постоянными спутниками вашей жизни, тем лучше. MedAboutMe раскрывает секреты привлекательности кожи лица и сияющего внешнего вида! 

Косметика для кожи: градация по возрасту 

Косметика по возрасту: идеальный крем

Многие представительницы прекрасного пола задумываются, зачем в косметике деление по возрастам? Если anti-age крем по своим характеристикам лучше обычного увлажняющего, не лучше ли начать его использовать как можно раньше? Как говорят в медицине: профилактика превыше всего! 

Но такой подход в отношении здоровья и молодости кожи в корне ошибочный. Дело в том, что в разном возрасте у покрова свои определенные свойства. Использовать в юности косметику, предназначенную для зрелой кожи – грубо вмешаться в естественные процессы, не позволить коже самостоятельно обновляться и восстанавливаться. Главное правило ухода за кожей до 25 лет – сохранение ее отличного состояния. Кожа после 35 лет нуждается в интенсивном увлажнении и питании, поскольку теряет влагу, упругость и эластичность, на ней образуются морщинки. А покров после 50-летнего рубежа требует к себе еще большего внимания, его обладательнице нужно бороться с усталостью, вялостью, ухудшением цвета лица и проявлениями возраста. Здесь нужны самые действенные и эффективные средства. 

Косметика по возрасту: выбираем идеальный крем

 

  • 15-25 лет 

Основными проблемами кожи юных кокеток и молодых женщин являются высыпания на лице, образование черных точек и в некоторых случаях даже шрамов от акне, избыточная жирность покрова. С сухой кожей в этом возрасте сталкиваются лишь единицы, поскольку покров обычно теряет влагу по мере взросления. 

Идеальный выбор: Для поддержания оптимального уровня увлажненности кожи и нормализации работы сальных желез следует подобрать легкий увлажняющий крем. Эксперты красоты советуют наносить его один раз в день, как правило, с утром Достойной заменой ему может стать тональный крем или популярные сегодня «алфавитные» кремы – ВВ или СС. Важно, чтобы текстура средства была легкая, а увлажняющие и питательные свойства – на уровне. Хороший крем не только сохраняет здоровье кожи, но и защищает от негативного воздействия окружающей среды – загрязнений и солнечного излучения. 

Подсушивающие средства при необходимости следует использовать локально, в местах воспалений и высыпаний. 

  • 25-35 лет

На лице девушки 25 лет часто видны уже первые проявления старения. Всему виной объективные факторы – принятие солнечных ванн, запускающее процессы фотостарения, плохая экология и загрязнения промышленности. Кроме того, дают о себе знать вредные привычки и нарушения режима сна и отдыха. Мимические морщинки в уголках глаз, а также намечающиеся линии на лбу и проступающий контур в области носогубного треугольника – все это, увы, уже реальность. К 30 годам к этому портрету добавляются новые штрихи – тусклый цвет лица и синева под глазами. Но не нужно расстраиваться! Состояние кожи можно и нужно улучшить. Хороший крем творит чудеса. 

Идеальный выбор: Уходовая косметика для данного возрастного периода должна содержать SPF-фильтры – защиту от ультрафиолета, а также богатый выбор увлажняющих и питательных компонентов. Крем для лица с гиалуроновой кислотой – культовым увлажнителем современности, растительными экстрактами и витамином С – обеспечит кожу надежной защитой, станет хорошим подспорьем в борьбе со свободными радикалами, даст покрову порцию благодатной влаги и хорошего питания. Все это актуально для выбора дневного крема. 

Но на полочке в ванной в возрасте 25 лет должен прочно обосноваться и ночной – хороший питательный с функцией восстановления кожи. Идеально, если оба крема будут из одной косметической линейки. Парные средства, как правило, дополняют друг друга.

Косметика по возрасту: идеальный крем

  • 35-45 лет 

Женщина 35-лет, переживающая новый виток естественного взросления, сталкивается со следующими проблемами: кожа становится суше, цвет лица меняется не в лучшую сторону, сияние юности исчезает, а морщинки и складочки, напротив, становятся четче и уже видны невооруженным взглядом. Природную гладкость кожи и однородность сменяет постепенное утолщение эпидермиса и усталый внешний вид, докучают пигментные пятна, россыпью ложащиеся на лице. 

Идеальный выбор: Самое главное в этом возрастном периоде не баловать кожу, сдабривая ей эффективные средства для дам постарше. Аnti-age косметика для женщин 50+ пока точно не нужна. Она скорее навредит, чем исправит ситуацию. Кожа быстро привыкает к хорошему и перестает выполнять функции, возложенные на нее природой. В этом случае естественные процессы регенерации замедляются, что в итоге оборачивается форсированием старения. 

Перевести стрелки биологических часов на несколько лет назад поможет крем с биологически активными добавками, способствующими увлажнению кожи. Хороши в списке ингредиентов крема коэнзимы и гиалуроновая кислота. Работая общим тандемом, они обеспечат коже необходимый уровень увлажненности и будут способствовать улучшению ее состояния. По совету косметолога можно применять средства с пептидами, стимулирующими клеточную активность. И конечно, не стоит забывать о витаминах, идеально, если в составе крема будет целый комплекс – А, В, С, Е и D. 

Уделить внимание следует текстуре и функциональности средства. Дневной крем должен увлажнять и защищать кожу, ночной – питать и восстанавливать. Крем для области глаз – препятствовать возникновению отеков, быть легким по текстуре. 

  • 45+ лет 

В возрасте 45-50 лет к списку уже имеющихся проблем добавляются новые «вехи истории»: овал лица плывет, тяготея под воздействием земного притяжения, кожа становится более грубой и шероховатой, появляются стойкие пигментные пятна, преследуют сухость и обезвоженность. Это все видимая сторона старения, внутренние процессы также не радуют. Кожа активно теряет влагу, ее важные составляющие – эластин и коллаген производятся все хуже, обменные процессы существенно замедляются. Без действительно качественной и эффективной косметики никак не обойтись. 

Идеальный выбор: Вместо увлажняющего крема в вашем арсенале должен появиться антивозрастной, приветствуются также сыворотки данного направления. Уходовая косметика для зрелой кожи должна содержать витамины, в том числе, производную витамина А – ретинол; гиалуроновую кислоту, антиоксидантный комплекс, биостимуляторы растительного происхождения и пептиды. Все перечисленные вещества стоят на страже красоты женщины, направлены на повышение упругости и эластичности покрова, подтягивание овала лица, обеспечение лифтинг-эффекта. 

Мнение эксперта 

Татьяна Сергеевна Синцова, врач-дерматовенеролог, косметолог Клиники профессора Юцковской 

Идеальный крем для кожи должен отвечать следующим требованиям – быть комфортным, некомедогенным, без резких запахов и отдушек, иметь хорошие характеристики по увлажнению, а после 40 лет – и питанию. В весенне-летний период еще должен содержать солнцезащитный фактор. Если говорить о коже после 45 лет, то замечательным будет состав с фитоэстрогенами и пептидами. 

Каждый возрастной период также отличается разной потребностью в процедурах. То, что актуально в 20 лет не надо в 45. К примеру, 20-25 лет это период посещения ночных вечеринок, период начала самостоятельной жизни и приобретения таких привычек как курение, посещение солярия, несвоевременное очищение кожи лица от макияжа, неполноценный ночной сон и многое другое. Поэтому данной группе женщин стоит подумать о периодической чистке лица и мезотерапии для снижения оксидативного стресса кожи. 

Достигнув возраста 30 лет, молодые женщины уже начинают задумываться об эстетическом состоянии и здоровье кожи, что объясняется определёнными успехами в карьере – повышением по службе, становлением своего бизнеса, когда необходимо соответствовать занимаемой должности внешне. Именно поэтому начинающиеся изменения во внешности становятся более заметными из-за пристального внимания окружающих, и вследствие появления первых признаков увядания кожи таких как – сухость, бледный цвет лица, снижение тонуса кожи, появление первых мимических морщин. В связи с чем, актуальными будут процедуры биоревитализации кожи на основе гиалуроновой кислоты, и первые инъекции ботулотоксина. 

Начиная с 40 лет, кожа претерпевает более видимые изменения – нарушение линии овала лица, формируются статические морщины, происходит смещение объемов средней трети лица. Именно с этого периода начинается не только профилактика старения кожи, но и активная борьба с ним посредством современного метода SMAS-лифтинга. Кроме того женщинам надо подумать и о своем гормональном здоровье, от чего напрямую зависит качество жизни. Консультация гинеколога становится