09.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 2977

Бьюти-лайфхак: крем своими руками

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

У домашней косметики есть свои плюсы. Но для изготовления крема, внешне неотличимого от магазинного, с составом, подходящим коже на 100%, нужно постараться, и устроить дома практически химическую лабораторию. Иначе средство будет быстро расслаиваться или портиться, либо может вызвать аллергию.

Необходимое оборудование и популярные ингредиенты

Для приготовления крема может понадобиться не только огромный энтузиазм или фармакологическое образование, но также набор посуды и инструментов: вместительная эмалированная посудина, несколько стеклянных плошек, маленькие ложечки, венчик для смешивания, термометр, шприц и аптекарские весы (если измерения надо проводить в миллилитрах или граммах), посуда для готового продукта (стеклянные баночки с плотно закрывающимися крышками). Сразу отметим, что домашние кремы хранятся недолго в силу своего состава.

  • Самым распространенным базовым маслом является оливковое. В нем большое количество витамина Е, а это самое первое средство для молодости кожи.
  • В качестве базы также популярно масло какао, оно увлажняет и делает кожу мягкой, способствует восстановлению поврежденной кожи.
  • Масло персиковых косточек хорошо тем, что на него очень редко бывает аллергия
  • Натуральный воск защищает кожу от ветра, обезвоживания и поддерживает ее тонус.
  • Вместо простой воды можно использовать особую: например, апельсиновую или розовую. Розовая вода, к примеру, помогает бороться с морщинами.

Рецепты домашнего крема

Домашний крем

Все зависит от изначального набора компонентов. Алгоритм приготовления крема может быть таким: твердые составляющие растапливают на водяной бане, затем к ним прибавляют жидкие компоненты, тщательно перемешивая. Есть и более простая схема: все ингредиенты просто перемешиваются до однородной консистенции, в данном случае можно обойтись без «набора юного химика».

 

  • Крем перед сном

 

3 ст. л. ланолина (очищенный овечий жир)

1 ч. л. лецитина (как и ланолин, продается в аптеке)

1 ½ ст. л. меда

4 ст. л. чистой воды

На водяной бане смешать первые три элемента, к ним добавить воду. Снять с бани, пока крем остужается, продолжать перемешивать. Внимание: мед часто вызывает аллергическую реакцию.

  • Крем для гладкости кожи

1 ½ ст. л. кокосового масла

2 капсулы витамина С

3 капсулы витамина Е

Капсулы проткнуть иголкой и влить в кокосовое масло. Тщательно перемешать. Хранить в стеклянной баночке в холодильнике. Легко и просто.

  • Крем для увлажнения кожи

3 г ланолина

1 г пчелиного воска

4 мл масла персика

6 мл чистой воды

Первые два ингредиента растопить, добавить остальные два компонента, тщательно смешать. Этот состав хорош для сухой кожи. Ланолин известен тем, что заживляет потрескавшиеся соски кормящих мам со скоростью света. А это подтверждает, что его использование безопасно, а микротрещинки затягиваются стремительно.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов самодельного крема — отсутствие гормонов, химии, самостоятельный подбор компонентов, в какой-то степени экономия, с оговоркой: если постоянно этим заниматься. Разовое производство продукта, скорее всего, влетит в копеечку. Ведь путь к обретению «того самого» состава, который даст красоту и здоровье, а не разочарование, лежит через множество экспериментов, проб и ошибок. Для каждого типа кожи нужны конкретные компоненты. Да, нередко те, кто постоянно делает крем самостоятельно, отмечают, что переход на домашнюю косметику избавил их от прыщей и прочих сложностей с кожей, но все бывает и наоборот.

Натуральные компоненты, как бы это не парадоксально звучало, могут быть не только полезны, но и вредны. К примеру, они часто вызывают аллергические реакции либо закупоривают поры. Поэтому у каждого будут свои рецепты красоты. Если крем подошел одному человеку, для другого тот же состав может стать источником проблем. А врачи зачастую категорически против применения самодельных кремов: это связано с вопросами стерильности производства, качества состава, реакции организма и т.д.