Не секрет, что рост и развитие малыша во многом зависит от его питания. Ребёнок очень быстро растет, и только от родителей зависит, какими станут его пищевые привычки – полезными или не очень. Забота взрослых о рациональном питании своего чада становится основой для формирования здоровых пристрастий и даже характера. С раннего детства в меню стоит вводить овощи, из которых можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Котлеты из кабачков, самый вкусный рецепт которых приведен в этой статье, заслуживают особого внимания родителей.
Самый простой рецепт котлет из кабачков
Кабачок появляется в меню малыша одним из первых – примерно в шестимесячном возрасте, и в этом нет ничего удивительного. Это невероятно полезный овощ, который легко переваривается, деликатно воздействуя на еще несовершенную пищеварительную систему крохи. Он не вызывает аллергии, поражающей сегодня все большее количество людей, и помогает усваивать белки, жизненно необходимые и маленьким, и взрослым. Если малыш уже приохотился к пюре из кабачков, можно порадовать его котлетами.
Что понадобится:
- свежие овощи;
- мука;
- сырое куриное яйцо;
- сливочное масло;
- солевой раствор.
Кожицу у кабачков следует обязательно удалить, вырезав все давленные и порченые участки. Рыхлая сердцевина с семенами тоже подлежит утилизации. Пропустить овощи через мясорубку и добавить к ним муку – примерно 15 г на 200 г овощей. Разбить одно сырое яйцо и влить 5 мл солевого раствора. Лучше слегка не досолить фарш, ведь в отличие от взрослых, детям он таковым не покажется. Густую массу можно развести молоком, но так чаще всего поступают, когда используют самые вкусные рецепты оладий из кабачков. Для формирования котлет используется более плотная масса, из которой легче слепить этакий пирожок и обжарить его до готовности на сливочном масле.
Кабачковые котлеты с индейкой, приготовленные на пару
Не секрет, что знакомить малыша с мясом начинают несколько позднее, когда овощи уже станут полноправной частью его меню. Сначала ребёнка прикармливают готовым пюре из баночек, а уже потом вводят в рацион чистое мясо, и в начале именно в виде котлет, фрикаделек и тефтелей, то есть в перемолотом виде. Так оно гораздо лучше усваивается. Не секрет, что паровая обработка гораздо полезнее обжарки. Такая котлета приготовление имеет несложное и может использоваться для утоления голода всех малышей, даже тех, кто на лечебной диете, например, при ацетонемии, когда минует острый период и малышу разрешат понемногу включать в рацион привычную пищу.
Что понадобится:
- мясо индейки;
- кабачок;
- сырые куриные яйца;
- репчатый лук;
- мука;
- каменная соль.
Мясо промыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Пропустить через мясорубку вместе с небольшой головкой репчатого лука. С очищенным кабачком можно поступить так – порезать его мелкими кубиками или же отдельно пропустить через мясорубку и отжать сок. Смешать овощи с мясом, посолить, добавить одно сырое яйцо и при необходимости муку – если фарш покажется слишком жидким. Сформировать котлеты и поместить их в чашу пароварки. Готовить минут 15 – 20.
Котлеты из овощей – вкусно и полезно
Не секрет, что каждая мама, а особенно бабушка стремится повкуснее и посытнее накормить свое дитятко. Возможно, на булочках, блинчиках и пирожках ребёнок начнет заметно прибавлять в весе, что создает видимость благополучия и успокаивает взрослых. Однако это далеко не так полезно, как кажется. В меню малыша должно быть много овощей, ведь в них содержится витамины, минералы, другие ценные микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития. А еще это источник клетчатки, улучшающей пищеварение и способствующей нормальной перистальтики кишечника.
Что понадобится:
- кабачки;
- сладкий перец;
- лук;
- белокочанная капуста;
- свежие куриные яйца;
- манная крупа;
- мука;
- сыр при желании;
- каменная соль.
Овощи – около 600 г кабачков, одну головку лука, 300 г перца и такое же количество капусты вымыть, нарезать ломтиками и пропустить через кухонный комбайн для получения кашицеобразной консистенции. Сок отжать, вбить одно яйцо, добавить 3-4 ст. л. манки, примерно 2 ст. л. муки и соль по вкусу. Тщательно размешать, сформировать котлеты и отправить их в духовой шкаф, предварительно смазав противень маслом. Температуру установить на отметке в 200° С. Готовятся котлеты около 20 минут. За 5 минут до того, как вынуть их из шкафа, можно посыпать изделия тертым сыром.
Котлеты из кабачков с сыром в детском питании
У некоторых родителей возникает вопрос: «Какие кабачки лучше использовать для детского питания»? Действительно, глядя на сезонное разнообразие, впору растеряться. Эта кустовая разновидность тыквы обыкновенной может быть желтого, зеленого, белого и даже черного цвета. Специалисты не советуют делать между ними каких-то особых различий. Все они несут здоровью ребёнка пользу и обогащают организм калием, железом, витаминами А, С, группы В. Однако зеленоплодные кабачки цукини отличаются более высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что может стать основанием для более частого включения их в рацион малыша.
Что понадобится:
- кабачки;
- лук;
- сырые яйца;
- сыр;
- мука;
- зелень – укроп и петрушка;
- каменная соль;
- масло для обжарки.
Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются невероятно сочными. В сезон, когда овощей много, это отличная возможность разнообразить детское меню, а зимой – напомнить о лете. Очистить один кабачок или два небольших плода от кожицы и натереть на крупной терке. Лук можно мелко-мелко нашинковать, а можно тоже натереть на терке. Добавить к этой овощной массе сыр. Он может быть самым разным – твердых сортов, сулугуни или брынзой. Можно натереть на терке и моцареллу. Вбить одно яйцо, посолить, добавить свежую нарубленную зелень и муку. Количество последней определяется на глаз. Главное – чтобы тесто получилось не слишком жидким. Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде с добавлением масла.
Как видно, есть масса рецептов овощных котлет, основным компонентом которых выступает кабачок. Для детей лучше выбирать более молодые плоды весом до 300 г. Они более нежные и больше подходят для маленького организма и несовершенной пищеварительной системы. Кроме того, в них содержится и больше витаминов, а вот перезревшие уже успели растерять какую-то их часть и стали более рыхлыми внутри с большим количеством довольно крупных семян.