07.11.2018 1892

Правильное питание: поздний ужин для ребенка

Чтобы правильно организовать питание маленького ребенка, стоит поинтересоваться мнением специалистов по этому вопросу. Сегодня MedAboutMe расскажет, нужны ли детям поздний ужин и ночное кормление?

Правильное питание как одно из условий нормального развития ребенка

Для обеспечения нормального физического развития ребенка особенное внимание следует уделять его питанию — как режиму, так и составлению меню. Пищеварительная система малышей еще не достигла своего совершенства, поэтому не следует перегружать ее едой, которую она не в состоянии переварить. В то же время очень важно обеспечить активно развивающийся детский организм достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Некоторые современные мамы утверждают, что есть после шести часов вечера вредно для здоровья. И это действительно так, если речь идет о взрослых людях. Но вреден ли поздний ужин для детей? Этот вопрос актуален как в период грудного вскармливания ребенка, так и в случае составления меню питания для детей постарше.

Молочные продукты питания перед сном

Молочные продукты питания перед сном

Ситуации, когда ребенок чувствует себя голодным перед сном, не так уж редки. Причины могут быть разными — плохо поел в положенное время, вообще отказался от еды или съел достаточно, но задолго до сна, поэтому к наступлению ночи успел проголодаться. Что делать в этом случае? Покормить ребенка перед самым сном или уложить в постель голодным? И нужно ли кормить малыша, если он проснулся глубокой ночью?

Ложиться спать с чувством голода не очень приятно даже взрослому человеку. А укладывать голодным ребенка вообще недопустимо. Поэтому ужин в график питания малыша должен входить обязательно, а после купания крохе можно дать еще и так называемый «сонник». Как правило, это молочные продукты питания — адаптированная к грудному молоку смесь или кефир. Порция последнего приема пищи должна составлять 150—200 мл в зависимости от возраста и аппетита малыша. Такое легкое питание перед сном принесет малышу только пользу. Во-первых, ребенок будет реже просыпаться ночью (или вообще проспит до самого утра). А во-вторых, кисломолочные продукты питания, как известно, способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Кормить ли ребенка ночью?

Питание детей, растущих на искусственном вскармливании, до полугода или даже до девяти месяцев может включать ночные кормления. В ночное время малыша можно кормить один, максимум два раза. После достижения ребенком девятимесячного возраста ночные кормления следует постепенно прекращать. Тем не менее в особых ситуациях — когда режутся зубы или во время путешествий появляется необходимость покормить ночью и ребенка постарше. Кстати, чтобы решить проблему ночного питания, можно дать малышу на ночь так овсяный кисель, приготовленный по рецепту известного врача-вирусолога В К Изотова. Этот врач в свое время обратил внимание на уникальные свойства напитка, приготовленного по народным рецептам, и дополнил его, используя достижения современной медицины. Это достаточно калорийное, но легкое для усвоения блюдо, употребление которого надолго обеспечит малышу чувство сытости.

Для его приготовления одну треть стакана овсяной крупы заливают одним стаканом воды и оставляют на ночь. Утром смесь процеживают, добавляют к жидкости один стакан воды или нежирного молока и варят до загустения. Важный момент — такой кисель можно давать детям только после года.

Меню питания ребенка: рекомендации специалистов

Меню питания ребенка: рекомендации специалистов

Конечно, перекармливать малыша не нужно. Но и голодным ребенок не должен быть ни в коем случае. Повышенная активность в течение дня, большой расход энергии на процессы роста и развития, на быстрый обмен веществ обусловливает повышенные требования к качеству и калорийности детского питания.

В отличие от взрослых, здоровым детям худеть специально не нужно. Поэтому очень важно не пропускать основные приемы пищи, к которым можно добавить пару перекусов в день. Это может быть как второй завтрак и полдник, так и полдник и сонник — кормление после купания.

Выбор вариантов зависит от аппетита малыша. В большинстве случаев сонник состоит из детских кисломолочных продуктов. Исключение составляют дети, страдающие пищевой аллергией, атопическим дерматитом, которым иногда бывает противопоказано употребление кисломолочных продуктов, в частности, кефира. В этом случае в качестве сонника дают лечебную смесь.

Чтобы правильно организовать питание ребенка, желательно воспользоваться рекомендациями педиатров и детских диетологов:

  • важное значение имеет организация правильного режима питания, поэтому следует соблюдать рекомендованное специалистами количество приемов пищи. Помимо полноценного меню питания на ужин малышу понадобится еще сонник после купания, если есть подозрение, что он голоден;
  • не нужно специально перекармливать маленьких детей. Очень важно с раннего детства формировать у малышей правильные пищевые привычки, то есть кормить вовремя, исключить частые перекусы, еду всухомятку, употребление сладких продуктов питания или разрешать сладости только после основных приемов пищи;
  • избегать включения в меню питания малыша жирных и жареных блюд, отдавая предпочтение вареным и приготовленным в духовке;
  • не давать ребенку перед сном и на ужин «энергетические» продукты питания, например, сладости или сдобу. Они могут обеспечить прилив бодрости, что помешает малышу быстро уснуть;
  • еда для ужина или сонника не должна быть теплой — не горячей и не холодной;
  • если ребенок почувствовал себя голодным перед сном, можно предложить ему что-то из этого списка: фруктовое пюре или нежирный творог, содержащие кальций и витамины, легкий овощной салат, кашу на воде (кроме манной), отварную рыбу, стакан кефира или молока, фрукты;
  • объем одного кормления после года должен составлять примерно 250—300 мл. Это средний показатель, поэтому ничего страшного не случится, если ребенок плотно поужинает, а после купания откажется от сонника. Не нужно заставлять его выпивать его на ночь целый стакан кефира, вполне достаточно будет и половины порции;
  • ночное кормление детей 2—3 лет (один стакан кефира или теплого молока) лучше производить от девяти до десяти часов вечера, то есть примерно за один час до сна.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock