18.03.2019 1508

Диарея: каким должно быть питание?

Расстройство желудка, как часто называют диарею, может быть вызвано множеством причин: бактериальной или вирусной инфекцией, функциональными нарушениями пищеварения, погрешностями в питании. Обычно диарея не представляет опасности и с нею удается справиться самостоятельно, но иногда приходится прибегать к медицинской помощи. Во всех случаях, однако, питание играет ключевую роль в процессе выздоровления. Как с его помощью восстановить нормальное пищеварение? Знакомимся с советами MedAboutMe.

Симптомы диареи и необходимость медицинской помощи

Симптомы диареи и необходимость медицинской помощи

Диареей называют нарушение процесса пищеварения, которое характеризуется непривычно частыми актами дефекации и более редким (или же жидким), чем обычно, стулом. Это основные симптомы недуга, к которым часто присоединяются и другие явления: вздутие живота, дискомфорт в области желудка и кишечника, абдоминальные боли. Расстройство пищеварения и жидкий стул — достаточно частое явление, которое в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства. Однако существуют ситуации, когда оно необходимо.

Обратиться к врачу следует, если диарея продолжается более 3—4 дней, а также когда она сопровождается следующими симптомами:

  • температурой;
  • наличием крови в кале;
  • сильными болями в животе.

Режим питания и выбор продуктов

Полноценное питание — важный, а иногда и решающий элемент лечения диареи. Оно не только поддерживает силы заболевшего, но и помогает слизистой кишечника быстрее восстановиться. Прежде всего, не следует длительно голодать. Если нет специальных медицинских показаний на этот счет, то вернуться к нормальному питанию необходимо не более чем через 4—6 часов после начала болезни. Начинать нужно с небольших порций, а затем постепенно увеличивать их по мере возвращения аппетита и улучшения состояния.

Некоторые продукты питания обладают ценными свойствами для лечения диареи.

  • Рис, сваренный на воде

Классический продукт при расстройстве желудка и кишечника. Для восстановления нормального пищеварения нужно брать белый рис, поскольку он легче усваивается. Хорошо разваренный и употребляемый с отваром, в котором сохраняется слизь, рис замедляет перистальтику кишечника и является прекрасным источником медленных углеводов, дающих энергию для борьбы с диареей.

  • Нежирная рыба и белое мясо

На время болезни следует забыть о тяжелом для переваривания красном мясе и отдать предпочтение нежирной курице, индейке, кролику, а также такой рыбе, как хек и треска. Готовить эти продукты лучше в отварном или запеченном виде, не используя масла. Такой щадящий режим необходим, по меньшей мере, еще в течение 3—5 дней после восстановления нормального функционирования кишечника.

  • Молочные продукты питания

Полезны во время диареи йогурты на основе бифидобактерий. Эти пробиотики участвуют в восстановлении микрофлоры кишечника. Лучше готовить йогурты самостоятельно, а при покупке готовых напитков выбирать такие, в которых не содержится много сахара и различных добавок.

Использованные источники