Крахмал – старое средство с новыми свойствами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

22 марта 1841 года в США был запатентован способ промышленного производства крахмала — вещества, без которого сегодня сложно представить современную кулинарию и медицину. Но, как любое недорогое и доступное соединение, крахмал стремительно преодолел тонкую грань между кухонной полкой и домашней аптечкой. Сегодня существуют разные мнения о пользе и вреде крахмала, при этом большинство людей смутно представляют себе, что это конкретно такое и как оно меняется при попадании в организм человека. Эти вопросы и разберет MedAboutMe.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Сложные углеводы: крахмал

Крахмал — это представитель сложных углеводов. К простым относится, например, глюкоза, а к сложным — конструкции из множества молекул глюкозы в виде очень длинной спиральной цепочки (амилозы) или ветвящихся структур (амилопектина). Вместе эти молекулы могут образовывать крахмальное зерно: тогда в центре располагается амилоза (65%), а вокруг — оболочка из амилопектина (35%).

Крахмалы бывают разные, они отличаются друг от друга соотношением амилозы (20-30%) и амилопектина (70-80%). Более того, даже амилозы разных видов крахмала могут различаться: например, одна молекула амилозы из кукурузного крахмала весит в 300 раз больше, чем молекула амилозы из картофельного крахмала. Но при этом кукурузный крахмал на 97% состоит из амилопектина, картофельный — на 73%, а один из видов гороха содержит крахмал на 98% состоящий из чистой амилозы. Это зависит от того, сколько молекул глюкозы входит в одну молекулу амилозы. Соответственно, будет меняться и вязкость растворенного в воде крахмала.

Факт!

Говоря о крахмале, мы имеем в виду растительный крахмал, который в изобилии содержится в картошке, рисе, кукурузе и пшенице. Для растения — это основной источник энергии. А в печени и мышцах млекопитающих (в том числе и человека) образуется гликоген — животный крахмал. Он тоже состоит из глюкозы, но немного отличается в биохимическом плане.

В холодной воде крахмал не растворяется. Но если его нагреть с водой до 60-70°С, то он набухает — объём зерен увеличивается в 30-40 раз. Если воды мало, образуется клейстер, а если слишком много — они полностью растворяются. А свойства клейстера будут зависеть от соотношения амилозы и амилопектина — отсюда такая разница между кукурузным, картофельным, рисовым и другими видами крахмала при приготовлении блюд с его использованием.

Крахмал в желудочно-кишечном тракте

Крахмал в желудочно-кишечном тракте

Сам крахмал в том виде, в каком он есть, никак в кровь или в ткани человека попасть не может — он ведь состоит из гигантских молекул. В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) должно произойти его полное расщепление до молекул отдельных моносахаров, и только тогда они смогут попасть в кровоток.

Но начинает перевариваться крахмал еще во рту человека. Фермент из группы амилаз успевает начать расщеплять его, но делает это лишь частично — образуются крупные фрагменты декстрины и немного мальтозы — дисахаридов, то есть из двух молекул глюкозы. Они еще в кровь не всасываются, уровень глюкозы в крови не меняют и в жир на боках не переходят.

В желудке с крахмалом практически ничего не происходит, там такая кислая среда, что ни условий, ни нужных ферментов для переваривания крахмала нет.

Следующий этап — кишечник, причем в разных его отделах действуют разные ферменты, которые продолжают дробить части крахмала до тех пор, пока не образуются моносахара, основную массу из которых составляет глюкоза. Последние этапы расщепления до моносахаридов проходят прямо на ворсинках, покрывающих стенки тонкого кишечника.

Варка и гликемический индекс крахмала

Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее он поднимает уровень глюкозы в крови. Нагревание и варка приводит к разрушению крахмала. Именно поэтому любители диет нередко рекомендуют не варить крупы, а замачивать их. Тогда крахмал, содержащийся в них, будет перевариваться долго, а значит, его гликемический индекс окажется низким.

Резистентный крахмал

Резистентный крахмал

В последние несколько лет ученые и диетологи активно обсуждают так называемый устойчивый или, как его еще называют с учетом английской терминологии — резистентный крахмал. Он не переваривается в тонком кишечнике, так как не поддается действию ферментов, и в исходном виде попадает сразу в толстый кишечник, где им питаются многочисленные и разнообразные бактерии, которые там обитают. Попутно, пока движется по ЖКТ, он из-за своей неперевариваемости играет роль пищевой клетчатки.

Интересно, что бактерии расщепляют устойчивый крахмал не до глюкозы, как при переваривании ферментами, а до масляной и иных короткоцепочечных жирных кислот. По сравнению с обычным крахмалом и другими углеводами, повышающими уровень глюкозы в крови, устойчивый крахмал существенно полезнее. Например, потому, что кормит собой ценных для организма бактерий, а получившиеся короткоцепочечные кислоты становятся источником энергии для клеток кишечных стенок. Также считается, что масляная кислота снижает масштабы воспаления в толстой кишке, повышает чувствительность к инсулину, и даже есть мнение, что устойчивый крахмал снижает вероятность заболевания раком прямой кишки.

Возникает вопрос: где же берут этот чудесный и полезный крахмал? Оказывается, он есть в обычном крахмале, но в небольших количествах. Что интереснее, его содержание в крахмалосодержащей пище можно повышать путем изменения режима нагревания и охлаждения.

Выделяют четыре класса устойчивого крахмала:

  • RS1 (РК1): крахмальные залежи скрываются под волокнистой оболочкой, поэтому он переваривается намного хуже и медленнее, чем обычный крахмал. Его можно получить из необработанных зерновых, бобовых и семечек подсолнуха.
  • RS2 (РК2): это часть крахмала, содержащаяся в растениях в виде крахмальных зерен, поэтому в ЖКТ он тоже в определенной мере защищен от ферментов. RS2 имеется в зеленых бананах и муке из них, в сырой картошке, а также в сортах кукурузы с повышенной долей амилозы. Например, в картофельной муке содержится 80% крахмала, который почти на 98% является резистентным.
  • RS3 (РК3): если крахмалосодержащие продукты приготовить, а потом охладить, гелеобразный крахмал перейдет в кристаллическую форму — и это тоже будет препятствием для ферментов ЖКТ. Источниками RS3 считаются приготовленные, но холодные макаронные изделия, рис и картошка, а также сухарики и хлопья.
  • RS4 (РК4): это крахмалы, модифицированные в лабораторных условиях, в природе таких не бывает. Их используют в медицине.
Резистентный крахмал в продуктах

Лидеры по содержанию резистентного крахмала — бобовые. Но следует помнить, что его концентрация может меняться в зависимости от способа приготовления продукта. Так, в хлебе примерно 1,5% устойчивого крахмала, а в отварном и охлажденном горохе — уже 25%. Полчашки бобовых — это от 2 до 4 г устойчивого крахмала. В идеале же рекомендуется получать ежедневно, по разным данным, от 10 до 50 г продукта.

Крахмал в руках врача

Крахмал в руках врача

Врач, повар и представители некоторых других профессий сталкиваются с крахмалом по роду своей деятельности, прежде всего, в форменном, так сказать, плане. Процесс накрахмаливания медицинских шапочек и поварских колпаков — до сих пор распространенная процедура в этих кругах.

Но медики ценят крахмал и за другие его свойства. Так, кисели, для которых необходим крахмал, назначаются пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Вязкий набухший крахмал в составе киселя обволакивает изъязвленные стенки желудка и кишечника, уменьшая воздействие на них агрессивной среды ЖКТ.

Кукурузный крахмал входит в состав многих лекарственных средств в качестве вспомогательного вещества: в антибактериальное средство Банеоцин, в гипотензивный препарат Лодоз, в диуретик Канефрон, в контрацептив Клайра, и др.

Резистентный крахмал в силу своих особенностей особенно интересует врачей. Сегодня его предлагают использовать в следующих ситуациях:

  • Добавлять в рацион людей, страдающих от метаболического синдрома. Предполагается, что это позволит снизить уровень холестерина в крови и уменьшить воспалительные процессы, связанные с ожирением.
  • Ввести его в питание диабетиков, так как он повышает чувствительность к инсулину и быстрее насыщает.
  • Использовать как пребиотик для бактерий толстого кишечника.

Мифы альтернативной медицины о крахмале

Мифы альтернативной медицины о крахмале

В интернете можно найти весьма странные советы по поводу применения крахмала в лечебных целях. Например, предлагается лечиться от аллергии крахмальными ваннами из расчета 4 ст. л. заваренного крахмала на ванну воды. Но, как мы помним, крахмал в таком количестве воды просто растворится и будет болтаться в объёме ванны бесполезными полисахаридными молекулами. Ни на кожу, ни на какие другие органы он при этом влияния не окажет.

Различные варианты смешивания сухого крахмала с другими веществами тоже не дают лечебного эффекта.

Наконец, известен совет использовать крахмал для присыпания пролежней и мокнущих ран, но тут следует помнить, что магазинный крахмал никто не стерилизует, а это значит, что существует риск занесения в рану инфекции.

Читайте также

Как избежать резких скачков уровня глюкозы в крови: 10 полезных советов не только для диабетиков
Контролируем сахар в крови: что в повседневной деятельности резко повышает уровень глюкозы?
Поджелудочная железа: пищеварительная и эндокринная функции поджелудочной железы
Эта небольшая статья от MedAboutMe описывает важное значение поджелудочной железы не только в пищеварении, но и в регуляции уровня сахар в крови. Прочтите ее прямо сейчас!
Крахмал – старое средство с новыми свойствами
Люди едят крахмал с незапамятных времен. Но оказалось, что он не так прост. Теперь врачи учатся применять новые виды крахмала.
Лактазная недостаточность у грудничков: о чем важно знать
Что такое лактазная недостаточность? Почему именно у грудничков симптомы этой болезни самые яркие? Как лечится лактазная недостаточность?
Углеводы: роль в норме и при диабете
Давно известно о простых и сложных углеводах. В питании диабетика они особенно важно. Но зачем знать эту информацию?
Рецепты приготовления и использования крахмала в быту
Крахмал – древнейшая пищевая добавка, наполнитель для бумаги и средство для обработки ткани. Как еще можно использовать его в быту?
Опубликовано 22.03.2018 22:36, обновлено 16.09.2021 16:21
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?