05.05.2017 5115

Лактазная недостаточность у грудничков: о чем важно знать

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

С расстройствами работы пищеварительного тракта у грудничков приходилось сталкиваться едва ли не каждому родителю. Во многих случаях причина его страданий является очевидной: имеют место погрешности в питании или инфекционные болезни. Но иногда долго не удается понять, с чем связаны колики, диарея, вздутие живота и другие симптомы. В таком случае у ребенка нередко начинают подозревать наличие лактазной недостаточности. Что это за болезнь? Какими симптомами проявляется недостаточность лактазы у грудничков? Можно ли ее вылечить?

Лактазная недостаточность у грудничков — что это такое?

Лактазная недостаточность у грудничков — что это такое?

Лактазная недостаточность — это болезнь, обусловленная нарушением расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке. Главным признаком болезни является водянистая диарея. В некоторых источниках и в медицинской документации можно встретить термин «синдром мальабсорбции». Этот термин означает патологическое состояние желудочно-кишечного тракта, при котором нарушено всасывание питательных веществ в тонкой кишке.

Чтобы была понятна суть болезни, необходимо поговорить о том, что такое лактоза и как она всасывается в норме. Лактоза относится к одному из углеводов, которые входят в состав пищи человека. Это один из дисахаридов, состоящий из молекул глюкозы и галактозы.

Помимо лактозы в нашем питании присутствуют и другие углеводы: глюкоза, сахароза, крахмал, фруктоза и др. Главным образом, эти углеводы попадают в наш организм с растительной пищей. Исключение составляет лактоза, которая содержится в молоке. Так как молоко является основой питания грудничков (будь-то грудное молоко, коровье молоко или молочная смесь), то именно у них особенно заметны проблемы с усвоением лактозы.

Как происходит переваривание углеводов? Под воздействием ферментом слюны в ротовой полости начинается расщепление только лишь крахмала. Продолжается его расщепление в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы. Но основной процесс расщепления и всасывания всех углеводов происходит в тонкой кишке. Для этого необходимы соответствующие ферменты (мальтаза, сахараза, лактаза и др.). Эти ферменты содержатся в клетках кишечных ворсинок — энтероцитах. Что интересно, кишечные ферменты не выбрасываются в просвет кишки, они «работают» прямо на поверхности кишечных ворсинок.

Фермент лактаза располагается на самых вершинах кишечных ворсинок, поэтому именно она особенно чувствительна к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки. В том случае, если данного фермента оказывается недостаточно, или его активность снижается, нарушается процесс всасывания лактозы (молочного сахара). Это процесс и носит название «лактазная недостаточность».

Причины лактазной недостаточности у грудничков

Причины лактазной недостаточности у грудничков

Лактазная недостаточность (алактазия) бывает первичной и вторичной. Первичная лактазная недостаточность развивается при неповрежденных кишечных ворсинках. Она бывает нескольких типов:

  • Врожденная алактазия.

Достаточно редкое заболевание. Его причиной является мутация гена, который отвечает за образование лактазы. То есть, лактоза не вырабатывается совсем или выделяется в ограниченном количестве. У детей с рождения развивается яркая симптоматика.

  • Лактазная недостаточность недоношенных детей.

Это преходящее (транзиторное) состояние, связанное с «незрелостью» работы пищеварительного тракта.

  • Лактазная недостаточность взрослого типа.

Формируется не только у взрослых, но и у детей старшего возраста. Просто у некоторых людей с возрастом снижается количество фермента лактазы.
Вторичная лактазная недостаточность формируется в том случае, если есть повреждение энтероцитов — главных клеток кишечных ворсинок. Какие же могут причины этого состояния?

  • Инфекция — основная причина вторичной алактазии у малышей. Чаще всего грудничок заболевает вирусной инфекцией, например ротавирусной. У более старших детей встречаются еще и глистные инвазии.
  • Аллергическое повреждение энтероцита (например, непереносимость белка коровьего молока).
  • Атрофия слизистой оболочки тонкой кишки (уменьшается количество самих энтероцитов). Часто такое бывает вследствие длительного парентерального питания (то есть, грудничок получал питательные вещества не через рот, а через вену) и при других состояниях.
  • Уменьшена длина тонкой кишки (врожденная особенность или же произведено оперативное удаление части кишки по разным причинам).

Диарея, вздутие живота и другие симптомы заболевания

Куда же девается лактоза, если фермента для ее утилизации мало или недостаточно? Лактоза в неизменном виде попадает в толстую кишку, а там она подвергается воздействию кишечных бактерий. Они расщепляют лактозу до жирных кислот, углекислого газа и водорода. Но осмотические свойства лактозы и образовавшихся из нее жирных кислот таковы, что они вызывают приток жидкости в полость толст