22.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 3090

Углеводы: роль в норме и при диабете

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Углеводы — это незаменимые вещества для организма. Однако, это сводное понятие, объединяющее в себе достаточно обширную группу веществ, от очень простых молекул до достаточно сложных. Сегодня очень много говорят о «быстрых» углеводах и «медленных», но что они ускоряют или тормозят? Какую роль они играют при диабете?

Углеводы в питании в норме и при болезнях

Углеводы в питании в норме и при болезнях

Основная функция этих веществ — пополнение энергетических ресурсов тела. Именно они дают силы для работы практически всех клеток и тканей. Особенно активно и непрерывно углеводы потребляют мозговая ткань, за счет чего мы можем адекватно мыслить, а также клетки крови, почечная ткань и печень. Но углеводы в организме также активно выполняют и другие функции. Они активно откладываются про запас (образуя гликоген) внутри мышц, печени и в некоторых других тканях. Если поступления углеводов недостаточно или мышцы активно трудятся — эти запасы идут в расход, не давая уровню глюкозы в плазме снижаться до критических уровней. Кроме того, некоторые углеводы входят в структуру сложных молекул организма.

Виды углеводов в организме

Вокруг правильного питания, в том числе при серьезных болезнях, по типу диабета, сегодня создается много заблуждений. В том числе, это касается и так называемых «быстрых» и «медленных» углеводов в организме. В реальности, если разобраться в тонкостях метаболизма этих веществ, оказывается, что более правильно выделять такие виды, как:

  • Простые углеводы

​Они имеют короткие молекулы и при попадании в организм проходят минимальное расщепление, и значит, быстрее насыщают организм энергией;

  • Сложные углеводы

​Обладают большим молекулярным весом, имеют длинные цепочки, при расщеплении которых постепенно отделяются более простые вещества. Они дают более длительное по времени насыщение.

Элементарные, самые простые единицы углеводов в организме — это сахариды (это структурная единица молекул). Соответственно, можно разделить все углеводы на:

  • моносахариды (молекула простая и маленькая),
  • дисахариды (в структуре две элементарные единицы),
  • олигосахариды (в структуре до 10 элементарных единиц),
  • полисахариды (молекулы имеют до нескольких тысяч простых молекул).

Чем меньше и проще молекулы, тем быстрее они расщепляются и доставляют молекулы глюкозы в плазму. А для усвоения глюкозы необходим инсулин, особенно, если ее в плазме много и нужно ее как можно скорее усвоить тканями. Если инсулина не хватает — развивается диабет, избыток глюкозы при нем неблагоприятно влияет на организм.

Простые углеводы: структура и функции

Простые углеводы: структура и функции

К группе простых углеводов относят те вещества, которые активно и быстро могут повысить уровень глюкозы крови. Самыми основными из углеводов в продуктах этой группы считают обычный сахар, молочный и виноградный, фруктозу сладких плодов. Если человек потребляет простые углеводы в больших объемах, это способствует лишнему весу (избыток углеводов метаболизируется в жиры, откладываясь по запас). Кроме того, простые углеводы, в избытке проникающие в толстый кишечник, активно сбраживаются микробами, приводят к вздутию и боли, оказывают влияние на образование вредного холестерина.

К основным пищевым углеводам этой группы относят глюкозу фруктов и овощей и фруктозу. Также к этой группе отнесен молочный сахар — лактоза и кристаллический сахар (свекловичный или тростниковый) мальтоза, содержащаяся в пиве, меде и солоде.

Сложные углеводы: что к ним отнести

Если молекула углеводов содержит несколько молекул сахаридов, это приводит к более длительному расщеплению и усвоению данных веществ. Это сложные углеводы, которые также иногда именуют «медленными». Под действием ферментов они расщепляются на простые составляющие и медленно, но стабильно повышают уровень глюкозы в плазме. Они относятся к веществам, имеющим низкий гликемический индекс (ГИ), то есть, не дают резких скачков глюкозы в крови.

В питании используются сложные углеводы в виде крахмала, это растительный сложный углевод. Им богаты бобовые и рис, крупа, картофель и хлеб. Есть и животный углевод — гликоген, он встречается в животных продуктах. Пектины — это особые, желеобразные углеводы растительной пищи, обладающие, помимо питательной ценности, еще и детоксикационным эффектом.

Отдельная разновидность сложных углеводов — это клетчатка. В человеческом организме не имеется ферментов, которые могли бы расщеплять ее на составные компоненты. Она обладает только стимулирующим перистальтику и сорбционным эффектами. Ее много в растительных продуктах и злаках.

Изменение обмена углеводов