28.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 2587

Принципы лечения диабета 2 типа

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Диабет — это одно из самых распространенных заболеваний, связанных с расстройствами метаболизма. Особенно при этой болезни страдает углеводный обмен, но также затрагивается и жировой, наблюдаются изменения обмена белка и водно-солевые расстройства. При данном типе диабета нарушается чувствительность тканей тела к воздействию на них инсулина, страдают рецепторы к нему, но при этом количество гормона может оставаться вполне нормальным в пределах нормы. Поэтому все мероприятия направлены на снижение уровня глюкозы в плазме и восстановление нормального действия инсулина на ткани.

Питание при диабете: что нужно знать

Питание при диабете: что нужно знать

Основным при лечении будет полноценное и правильное питание при диабете, с ограничением углеводного компонента. Однако, абсолютно все углеводы из питания исключать нельзя, организм должен получать за счет них энергию для жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать, какие из углеводов подвергаются резкому ограничению в питании, а которые остаются для покрытия потребностей организма.

Когда оценивается питание при диабете, важно знать о «легких» углеводах и «тяжелых». Первые имеют молекулы небольшого размера (глюкоза и фруктоза, сахароза),поэтому они легко и всасываются стенками кишки и быстро проникают в кровь. Это приводит к скачкообразному стремительному повышению уровня глюкозы. «Тяжелые» углеводы (крахмал и клетчатка) будут усваиваться медленно (или совсем не усвоятся, как клетчатка) и незначительно повысят количество глюкозы в крови, поддерживая ее стабильный уровень.

Что можно и чего нельзя в питании при диабете

Что можно и чего нельзя в питании при диабете

Исходя из существования двух типов углеводов, соответственно, питание при диабете подразумевает ограничение легких углеводов и тех продуктов, которые они содержат. Стоит отказаться или свести к минимально возможному уровню сахар и все сладости в виде конфет и шоколадок, мороженого, изделия с белой мукой, макароны и манку. Также надо существенно ограничить количество сладких фруктов в питании — бананов, винограда, персиков. Эта группа продуктов дает резкое повышение уровня глюкозы в плазме, что грозит развитием серьезных осложнений диабета, вплоть до комы.

В ограниченном количестве стоит потреблять продукты с высоким содержанием крахмала. К ним относят темные сорта хлеба, картофель и крупы (исключая манку), бобовые. Они не приводят к постепенному повышению уровня глюкозы, но их обильное потребление может давать высокие цифры. Степень ограничения данных видов углеводов во многом зависит от степени компенсации диабета. Если уровень глюкозы крови колеблется, имеются тенденции к его повышению, потребление этих продуктов на время исключают или существенно ограничивают.

Есть и группа продуктов, которые при сахарном диабете 2 типа можно употреблять без ограничений. В эту группу отнесены все виды рыбы и мяса, птица, молочные продукты (без сладких добавок), овощи (кроме картофеля), грибы, яйцо, большинство фруктов. Если имеется сахарный диабет 2 типа, полезными будут продукты с клетчаткой. Они не повышают уровень глюкозы плазмы, при этом нормализуют перистальтику кишки и помогают снизить вес.

Планирование питания проводят на основе специальной диеты при сахарном диабете 2 типа — это столы №8 и 9. При этом, меню 8-го стола применяют при декомпенсации состояния или для быстрого приведения глюкозы крови в норму. На 9-ый стол переходят по мере стабилизации состояния. Помочь в правильной разработке диеты помогут врачи, а также специалисты «школы диабета»,