12.07.2019 1402

Кровь в моче: исключить инфекции и другие болезни

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кровь в моче или гематурия – это признак, который указывает на наличие проблем в мочеполовой системе. Статистика показывает, что чаще гематурия обнаруживается у женщин, нежели у мужчин. Объяснить столь широкую распространенность можно анатомической предрасположенностью к инфекциям мочеполовой системы, но не только. О том, почему появляется кровь в моче, какие симптомы можно считать тревожными, расскажет MedAboutMe.

Кровь в моче

Кровь в моче

Кровь в моче появляется, когда определенный участок мочевыводящих путей, включающий в себя почки, мочевой пузырь и мочеточники, травмируется различными агентами. Но далеко не всегда источник крови, оказавшейся в моче, расположен в этих путях, нельзя исключать так называемую ложную гематурию, когда источник расположен в матке или других соседних органах.

В клинической практике принято выделять несколько типов гематурии:

  • Макроскопическая

Это состояние, когда даже невооруженным глазом можно заметить кровь в моче. Меняется ее окраска, она становится розовой, красной или коричневой, оттенки могу быть различны.

  • Микроскопическая

В моче обнаруживают следы крови, что осуществимо только при лабораторном исследовании под микроскопом. Такой тип гематурии регистрируется примерно в 13-20% случаев.

Для определения причины и, следовательно, постановки диагноза большое значение имеют сопутствующие симптомы. Исходя из этого, врач может предположить то или иное заболевание и назначить соответствующее лечение.

Исключить инфекции

Инфекции мочевыводящих путей – основная и наиболее часто встречающаяся причина гематурии. Известно, что женщины находятся в группе риска в силу анатомо-физиологических особенностей организма. По некоторым статистическим данным, около 40-60% женщин сталкивались с инфекцией несколько раз в течение жизни.

Инфекция в уретру может проникать из соседнего анального отверстия, а после по восходящему пути поражать анатомические структуры: мочеточники, мочевой пузырь и сами почки.

Симптомы инфекции проявляются следующим образом:

  • учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • зуд, жжение в промежности;
  • изменение запаха и цвета мочи, за счет крови и/или осадка;
  • болезненность в нижней части спины, тазовой области.

Стоит помнить, что при отсутствии лечения, инфекция может прогрессировать и распространяться, приводить к формированию осложнений. Лечение определяется в индивидуальном порядке.

Симптомы камней в почках

Отложение солей может привести к формированию камней в почках и мочевом пузыре. Это состояние крайне болезненное и весьма опасное. При своем движении камни могут травмировать слизистую оболочку, выстилающую мочевыводящие пути: кровь смешивается с мочой, что в итоге видно в анализе.

Интенсивность насыщения мочи кровью зависит от тяжести полученной травмы.

Как отмечают многие пациенты: кровь в моче – далеко не единственный симптом, обращающий на себя внимание. В первую очередь, пациентов беспокоит сильнейшая боль, частые позывы в туалет, возможно даже непроизвольное мочеиспускание.

Благодаря исследованиям удалось выявить факторы риска:

  • частые случаи обезвоживания;
  • злоупотребление солью;
  • болезнь Крона, язвенный колит;
  • патологии эндокринной системы;
  • избыточный вес и ожирение.

Эндометриоз у женщин

Эндометриоз – патология, для которой характерно распространение эндометрия (слизистой оболочки матки) за ее пределы. В случае экстрагенитального эндометриоза, клетки сосредоточены в области кишечника, мочевого пузыря, чем и можно объяснить появление крови в моче, но лишь в некоторых случаях.

Стоит помнить, что без лечения эндометриоз может стать причиной бесплодия.

Онкопатологии

Рак – далеко не самая частая причина крови в моче. Но ее появление не поддается никакой систематизации: сегодня она есть, а вот завтра моча кажется абсолютно нормальной, да и общее самочувствие может оставаться неизменным. Тем не менее, имеется ряд тревожных симптомов, при появлении которых необходимо обратиться за медицинской помощью:

  • уменьшение количеств мочеиспусканий, или наоборот;
  • боль в пояснице;
  • потеря массы тела;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • скачки давления и др.

Диагностика

Диагностика

Гематурия – всего лишь симптом. И для назначения лечения необходимо определить точную причину его формирования. Для постановки диагноза необходимо анализировать данные опроса, появившихся симптомов и, конечно, лабораторных анализов. У женщин обязательно надо учитывать дату последней менструации, а также ряд других сопутствующих факторов.

Могут потребоваться и дополнительные исследования:

  • Гинекологический осмотр

Во время осмотра, врач оценит состояние женских половых органов. В некоторых случаях может потребоваться исследование мочевого пузыря и кишечника у соответствующих специалистов.

  • Анализ мочи

Обращают внимание на наличии белка, клеток крови в моче. По данным показателям, врач может предположить тот или иной диагноз, но для его подтверждения могут понадобиться другие методы исследования.

  • Визуальные методы исследования

К числу которых можно отнести УЗИ, КТ, МРТ, помогающие выявить новообразования, камни, расположенные в мочевыводящих путях и органах таза.

Когда нужна медицинская помощь?

Кровь в моче – симптом, требующий медицинской помощи. Даже если кровь в моче появилась