Откуда у детей камни в почках: проблемы мочекаменной болезни

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Почечные камни – образования коварные. Они могут быть не только у взрослых. Но камни в почках у детей часто остаются невыявленными довольно долго. Почему они там вообще появляются и как заметить мочекаменную болезнь у ребёнка?

Почему камни в почках не замечают?

Те, кто сталкивался с почечной коликой при движении камней, утверждают, что такую боль не забудешь. Кроме того, мочекаменная болезнь (МКБ) проявляет себя различной болью, гематурией (кровью в моче) и прочими неприятными симптомами.

У взрослых россиян почечные камни выявляют в 500 случаях на 100 тысяч человек. У детей реже – примерно 20 случаев из 100 тыс. («Лечащий врач»). А вот зарубежные эксперты Профессиональной ассоциации педиатров (BVKJ) считают, что от одного до пяти процентов детей уже имеют песок или камни в почках, или же у них есть дисметаболические нефропатии, из-за которых МБК проявится во возрасте совершеннолетия или чуть позже.

При этом патологию долго не замечают, и это основная проблема. Симптомы мочекаменной болезни у детей не отличаются специфичностью: может болеть живот, бывают приступы тошноты, рвоты, капризы. Дети постарше могут еще жаловаться на боль или боку, реже в пояснице. Такие признаки и родители, и врачи скорее отнесут к кишечным инфекциям, ОРВИ, отравлениям – но не к камням в почках. И все же есть признаки, которые помогут выявить МКБ у ребёнка.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Симптомы и диагностика мочекаменной болезни у детей

Симптомы и диагностика мочекаменной болезни у детей

Клиническая картина МКБ у детей очень зависит от возраста. 

  • Характерные для камней в почках боль в области поясницы и гематурия возникают в основном у школьников, а у дошколят все проявляется возбудимостью, рвотой без явных причин, жалобами на живот.
  • Появление крови в моче, в особенности макрогематурия, когда моча ярко-красного цвета или коричневая, как кола из-за окисления крови в мочевом пузыре, а в туалет ходить больно, у детей довольно редка. Но вот микрогематурия – небольшое включение крови в моче – достаточно характерный для детей признак мочекаменной болезни (а порой единственный). Выявляется он при помощи обычного общего анализа мочи повышенными показателями эритроцитов.
  • Кроме того, должна насторожить мочевая инфекция у детей – например, пиелонефриты, циститы у мальчиков и девочек. Порой это единственный маркер МКБ в детском возрасте.

При подозрении на камни в почках проводят рентгенографию, реже – компьютерную томографию. Нужны также общий и биохимический анализ мочи, специальный анализ крови (паратгормон, кальцитонин, соли кальция, фосфора, оксалаты, pH).

Важно!

Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек при мочекаменной болезни не обязательно, исключение – рентгенонегативные камни специфического состава, которые у детей (да и у взрослых) встречаются нечасто.

Причины почечных камней у детей

Причины почечных камней у детей

Мочекаменную болезнь считают взрослой проблемой. Дети, кажется, еще слишком мало живут на свете, чтобы камни в почках успели образоваться и начать доставлять неприятности. Однако это неверное мнение. У детей с МКБ обычно есть предрасположенность к образованию конкрементов, причем это может быть как семейная история или болезни, так и образ жизни. И этот неправильный образ жизни приводит к росту количества детей с МКБ из года в год.

Из-за чего появляются камни в почках у ребёнка?

По мнению экспертов, у мочекаменной болезни есть наследственная предрасположенность. Так что если у близких родственников диагностировали МКБ (особенно раннюю), педиатру нужно об этом знать.

  • Болезни обменной системы (гиперпаратиреоз, оксалатов, цистиноз, цистинурия, некоторые формы ренального ацидоза и т. д.), воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта у ребёнка тоже повышают риск образования нерастворимого осадка, а из него – камней в почках. По данным европейской статистики, МКБ у детей часто сочетается с протейной токсикоинфекцией в анамнезе (в форме гастрита, гастроэнтерита, энтероколита), вызванной бактерией Proteus mirabilis.
  • Частые инфекции мочевыводящей системы также повышают вероятность нарушения работы почек со структурными изменениями и формированием конкрементов. Патологии почек хорошо выявляются лабораторным исследованием мочи и УЗИ.
  • Аномалии строения мочевых путей – врожденные или приобретенные.
  • Недостаток жидкости: хотя может казаться, что ребёнок свою дневную норму легко выпивает, но если в течение дня он пьет в основном соки и – особенно опасно – газировки, а вот чистой воды избегает, то это считается опасным фактором развития МКБ.
  • Избыток соли в питании: это могут быть как совсем «недетские» продукты типа чипсов, картошки фри, колбас, сосисок, консервированных продуктов, полуфабрикатов, так и привычка все подсаливать, чтобы «ребёнку было вкуснее». Добавленная соль (как и сахар) детям до трех лет не нужна совсем, они все необходимые количества получают из «чистых» продуктов.

Как правило, камни у детей располагаются в верхних мочевых путях. Однако в регионах с невысоким средним доходом выявляют также ураты аммония и мочекислые камни в мочевом пузыре в детском возрасте. И это доказательство влияния бедного и однообразного рациона питания.

Важно!

Избыток витамина D у детей и взрослых также становится причиной образования почечных камней. Всегда советуйтесь с врачом о дозировках и длительности курсов приема кальциферолов!

Лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни

Терапия при МКБ у детей строится в первую очередь на коррекции питьевого режима – больше чистой воды. При необходимости могут быть назначены препараты, которые замедляют или препятствуют росту камня, убирают воспаление в организме, влияют на обменные процессы.

Если это не помогает, проводят ударно-волновую терапию или хирургическую операцию (в крайних случаях).

Важно!

Почечная колика у ребёнка требует срочного обращения к врачу!

После вывода конкремента проводят химический анализ состава камня и при необходимости корректируют схему лечения.

Чем опасна МКБ у ребёнка в будущем?

Мочекаменная болезнь склонна к хронизации – камни могут образовываться вновь. Рецидивы в течение 5-7 лет возникают у каждого второго больного.

Кроме того, наличие конкрементов повышает вероятность инфекций мочевых путей у детей, это также повреждает ткани почки. Даже один эпизод почечной колики – повод для длительного и тщательного наблюдения ребёнка у врача уролога и нефролога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 16.02.2021 11:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Role of inflammation in bladder function and interstitial cystitis / Grover S., Srivastava A., Lee R. et al. // Ther. Adv. Urol 2011 №3
Уролитиаз у детей / Зоркин С. Н., Акопян А. В. // Саратовский научно-медицинский журнал 2011 №S2
Мочекаменная болезнь у детей — причины, диагностика, лечение / Т. В. Отпущенникова, Л. А. Дерюгина // Лечащий врач 2015 4

Читайте также

Проблемы почек и мочевого пузыря у детей
Какие варианты патологий почек и мочевой системы возможны у детей раннего возраста, с чем они связаны?
Оксалатные нефропатии: причины поражения почек у детей
Самой распространенной нефропатией среди детей считается оксалатная, с появлением в моче специфического солевого осадка.
Гломерулонефрит у детей: как проявит себя воспаление почек
Одним из самых тяжелых заболеваний у детей является гломерулонефрит, он может приводить к почечной недостаточности.
Причины поражений почек у детей и развития нефропатии
У детей почки могут страдать от особых обменных заболеваний – нефропатий, при которых в моче выявляются соли.
Аномалии развития почек: что нужно знать родителям?
Некоторые врожденные пороки развития почек и мочеточников: механизмы их формирования, симптомы, диагностика и методы лечения.
Что такое нефропатии: изменения в работе почек у детей
При систематическом обнаружении солей в анализе мочи у детей подозревают особые обменные нарушения – нефропатии.