04.12.2018 3002

Кровь в моче как симптом

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Раньше говорили, что моча является своеобразным зеркалом здоровья, отражая происходящие в организме изменения. Действительно, определенные заболевания могут проявляться изменением внешнего вида мочи. В ней может появляться кровь, осадок, воздух и т. д.

Пенистая моча: фистула мочевого пузыря

Пенистая моча: фистула мочевого пузыря

Наличие пены или воздушных пузырьков в моче не является нормой. Иногда это может свидетельствовать о фистуле — соединении между толстым кишечником (прямой кишкой) и мочевым пузырем. Посредством этого канала в мочевой пузырь попадают газы, вырабатываемые кишечными бактериями.

Данная патология может возникнуть в результате травмы, при воспалительных процессах кишечника, опухолях и т. д. и требует обязательного хирургического лечения.

Кстати, у людей с фистулой могут возникать небольшие паузы в процессе мочеиспускания ввиду появления воздушного пузыря в мочеиспускательном канале.

Моча бурого цвета: рабдомиолиз

Потемнение мочи может быть обусловлено наличием в моче миоглобина — белка красновато-бурого цвета, который выполняет функцию переноса кислорода в мышечные ткани. Миоглобин быстро всасывается в кровь, а затем отфильтровывается почками, окрашивая мочу в характерный цвет.

Как правило, это происходит при рабдомиолизе — тяжелом состоянии, характеризующимся разрушением мышц — чаще всего скелетных (верхние, нижние конечности). Сам по себе миоглобин крупнее гемоглобина, что может привести к забиванию почечных канальцев и, как следствие, острой почечной недостаточности.

Если моча приобрела подобный цвет, следует незамедлительно обратиться к врачу. Замечено, что рабдомиолиз часто встречается у людей, которые любят употреблять в пищу корень солодки или лакрицу.

Использованные источники