20.05.2016 Обновлено: 04.06.2020 9615

Кровотечение в акушерстве и гинекологии

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кровотечение у женщин, связанное с состоянием ее репродуктивной системы, случается довольно часто. Оно может быть физиологическим, подтверждающим факт ее женского здоровья, и являться признаком того, что она может беременеть. Но в некоторых случаях кровотечение из половых путей может являться симптомом серьезной болезни и угрожать здоровью и даже жизни женщины.

Отношение к кровотечению у женщины и возможные его причины в немалой степени зависят от того, находится ли она в состоянии беременности или же нет. В зависимости от этого выделяют кровотечения в гинекологии и в акушерстве. Первые могут быть как физиологическими, так и патологическими, то есть говорить о серьезных неполадках со здоровьем. Кровотечение во время беременности практически всегда — это плохо, и оно требует обязательного обращения к врачу. Отдельно можно выделить кровотечение в родах и послеродовом периоде,  у которых так же существуют свои особенности, нормы и патологические отклонения.

Маточное кровотечение в гинекологии

Маточное кровотечение — это выделение крови из полости матки через влагалище наружу. Оно отличается от обычной менструации и возникает в период, когда в норме кровотечения из влагалища быть не должно: у девочки до начала менструации или у женщины в менопаузе.

Причины маточного кровотечения в каждом периоде жизни женщины могут быть свои.

  • У 3% новорожденных девочек в первые дни жизни может наблюдаться выделение незначительного количества крови из наружных половых органов, оно является физиологическим и не представляет никакой угрозы. Однако об этом факте нужно непременно сообщить врачу-неонатологу в роддоме, чтобы он внимательно осмотрел девочку.
  • У девушек во время становления менструации в первые полгода с момента ее начала, она может быть нерегулярной, иметь различную интенсивность. Это объясняется тем, что эндокринная система еще формируется и причиной таких маточных кровотечений является гормональный дисбаланс.
  • Появления крови из половых путей у женщины, которая в течение нескольких лет до этого уже находилась в состоянии менопаузы, у пожилой бабушки — это всегда говорит о каком-то серьезном недуге. Возможно имеют место новообразования матки, яичников. Это требует немедленного осмотра врачом-гинекологом.
  • У женщины репродуктивного периода регулярные менструации свидетельствуют о нормальной работе ее половой системы. Любое отклонение: нарушение регулярности, длительности, интенсивности выделения крови можно расценить, как маточное кровотечение. Причины могут быть совершенно различны:
  1. Связанные с гинекологическими заболеваниями (появление новообразований, патология яичников, вызывающая нарушение выработки яйцеклеток, эрозия шейки матки и др.). Отдельным пунктом можно назвать неправильный прием препаратов для оральной контрацепции: самовольное применение их без назначения врача, несоблюдение регулярности приема, нарушение рекомендованной длительности интервалов.
  2. Не связанные с гинекологическими болезнями (прием лекарств, влияющих на систему крови, различные заболевания системы крови, сердца, сосудов, эндокринные нарушения, стрессы, резкое снижение веса или его набор).

Таким образом, любая менструирующая женщина должна вести дневник, где она будет фиксировать длительность и интенсивность кровотечения при менструации. Если она чувствует, что что-то пошло не так — это повод для немедленного визита к врачу-гинекологу.

Кровотечение во время беременности