Как остановить носовое кровотечение?

Статью проверил эксперт
Григорьева Наталья Вячеславовна

О том, как остановить носовое кровотечение должен знать каждый. Ни один из нас не застрахован от травм или факторов, которые могут привести к подобному результату. Поэтому лучше быть готовым заранее.

Кровь из носа может пойти не только вследствие травмы. Также она появляется из-за разрыва внутренних сосудов. Причиной этому может стать нервное напряжение (стресс, недосыпание, переутомление), которое приводит к повышению давления, а также недавно перенесенные ОРВИ.

Перед подобными кровотечениями у пациентов наблюдается один или несколько признаков. Человек может испытывать головную боль или головокружение, неприятные ощущения в носу или шум в ушах.

Опасно ли носовое кровотечение?

Носовое кровотечение само по себе не опасно. Но, кровь, пошедшая сама собой, может быть признаком проблем со здоровьем. В таком случае, после того как вы остановили носовое кровотечение, обязательно обратитесь к специалисту.

Как остановить кровь с помощью домашней аптечки?

Алгоритм сможет запомнить каждый:

  1. Если на пострадавшем есть головной убор, его следует снять. Затем нужно расстегнуть воротник.
  2. Посадите человека на ровную поверхность и слегка наклоните его голову вперед.
  3. Приложите к носу через ткань гипотермический пакет. Обычно они имеют температуру 3–5°С и не могут вызвать обморожения. Чтобы избежать переохлаждения, нужно снимать пакет примерно на полминуты каждые 5 минут. Процедура должна занять около четверти часа. Если гипотермического пакета в аптечке не нашлось, используйте лед. Но делать это стоит очень осторожно – через ткань, сложенную в толстый слой. Снимать лед нужно чаще, чем пакет.
  4. Сверните из ваты тампон, чтобы он плотно входил в ноздрю. Вставьте его не глубже, чем на 2 сантиметра. Тампон не должен вызывать болевых ощущений.

Если кровь пошла внезапно, то лучше вызвать скорую помощь. То же следует сделать, если кровь не остановилась через 15–20 минут после того, как был вставлен тампон.

Чего нельзя делать во время и после носового кровотечения?

После того как остановилось носовое кровотечение, на протяжении 12 часов нужно постараться не сморкаться. Также лучше отказаться на время от крепкого чая и кофе, поскольку они повышают давление и могут привести к повторению инцидента.

Если из носа идет кровь, то нельзя ложиться на спину или закидывать голову назад. Это может привести к попаданию крови в легкие, что в свою очередь может привести к развитию воспаления легких. Также нельзя ложиться, запрокидывая ноги. Это дает приток крови в голову, что только усилит процесс.

Помните, что лучшая профилактика любых неприятностей со здоровьем – это здоровый образ жизни.

Опубликовано 2016-01-17 13:55:24, обновлено 2020-04-17 17:45:36
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Первая помощь при носовом кровотечении
Носовое кровотечение опасно тем, что многие не знают, как вести себя при кровотечении или оказать помощь пострадавшему. Запрокидывать голову? Или блокировать кровотечение тампонами?
Кровотечение
Кровотечение: чем оно опасно. Как определить тип кровотечения? Что нужно делать при кровотечении.
Первая помощь при сильном кровотечении

Если это возможно, прежде чем пытаться остановить сильное кровотечение, вымойте руки, чтобы избежать инфекции, и наденьте перчатки. Если в ране находятся органы брюшной полости, не пытайтесь вернуть их обратно на свое место – просто закройте рану повязкой.

Остановим кровь....
Древние целители останавливали кровотечения с помощью давящей повязки или кипящего масла. Современные врачи используют куда более гуманные методы.
Кровоизлияния. Какими они бывают
Кровоизлияние может проявляться банальным «синяком», а может быть признаком серьезной болезни. Что нужно знать об этом?
Кровотечения у детей
Что такое капиллярное и венозное кровотечение у детей, чем они отличаются? Что делать при носовом кровотечении у ребенка? Когда нужна помощь врача, а когда можно справиться самостоятельно?