08.04.2016 Обновлено: 10.06.2020 8186

Как остановить кровотечение

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Сильное кровотечение почти всегда развивается внезапно и часто становится шоком, как для самого больного, так и для окружающих людей. Естественная реакция большинства из них – вызвать неотложку для оказания первой медицинской помощи. Это правильное решение. Однако для того, чтобы машина могла добраться до больного, нужно время, которое не всегда есть у пострадавшего. Сильное кровотечение за несколько минут может полностью обескровить больного, не оставив ему шансов на спасение.

Поэтому каждый человек должен уметь выполнять основные действия, необходимые для остановки кровотечения. Эти знания могут помочь спасти кому-то здоровье и даже жизнь. Однако в условиях паники и спешки любой может растеряться и забыть даже то, что ему казалось элементарным. А если Вы будете владеть приемами остановки кровотечения, возможно, в экстренной ситуации Вы сможете ему помочь.

Виды кровотечений различны, и для каждого из них существуют свои приемы оказания неотложной помощи. Поэтому перед тем, как начать действовать, необходимо определиться, какое конкретно кровотечение наблюдается у больного.

Артериальное кровотечение. Неотложная помощь

Артериальное кровотечение. Неотложная помощь

Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерий. Для него характерно интенсивное выделение алой крови. Артериальное кровотечение имеет уникальную особенность – оно пульсирует в такт работе сердца. Оно является самым опасным. Отсутствие неотложной помощи может привести к гибели больного за считанные минуты.

Что может сделать человек до приезда скорой помощи? При артериальном кровотечении выше места ранения необходимо наложить жгут или давящую повязку. Причем следует запомнить или еще лучше записать на листке бумаги и прикрепить к одежде пострадавшего, во сколько это было сделано. В летнее время жгут можно накладывать на 1 час, в зимнее максимум на 30-40 минут. Если превысить это время, есть риск потерять конечность.

Остановка кровотечения из вен

Венозное кровотечение, в свою очередь, развивается при ранении вен. Ему свойственно выделение темно бурой крови, иногда со сгустками. Для венозного кровотечения характерно отсутствие пульсации, и сама интенсивность его по сравнению с артериальным кровотечением несколько меньше. Однако этот вид ургентного состояния также может стать причиной быстрой гибели пострадавшего, поэтому остановка кровотечения из вен не менее важна в ближайшие минуты после травмы.

Оказание доврачебной помощи при венозном кровотечении сводится к наложению давящей повязки или жгута, однако делать это необходимо ниже места повреждения или в самой ране (повязка). Конечность лучше приподнять выше уровня сердца. Если есть возможность, к месту ранения можно приложить холод.

Капиллярное кровотечение. Как оказать помощь

Если кровь из раны выделяется отдельными каплями, то, скорее всег