Ранней весной очень полезно употреблять квашеную капусту. Этот продукт содержит большое количество витамина С, который необходим для крепкого иммунитета и защиты от простуд. А зачастую именно в начале весны простуда ― очень частое явление. Кроме того, квашеная капуста содержит еще много ценных веществ, а значит, она полезна для здоровья . Если есть желание похудеть, поможет тоже квашеная капуста. Похудение с этим продуктом очень вкусное и необременительное.
Похудение с квашеной капустой: в чем секрет?
Такая капуста намного полезнее обычной свежей капусты. В течение десяти месяцев после приготовления в этом продукте сохраняются все ценные вещества. А это ― натрий, йод, хром, калий, железо, кальций, фосфор, молибден, медь, сера, цинк, хлор, биофлавоноиды, витамины Р, Е, К, А, U, Н, клетчатка, органические кислоты, пектин.
Чем полезна капуста для организма? Она укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени, насыщает ткани кислородом, помогает организму лучше усваивать железо, защищает желудок от вредного воздействия, а также развития онкологии. Квашеная капуста выводит лишний холестерин, предупреждает развитие болезней сердца и атеросклероза, повышает аппетит и активизирует работу кишечника, снимает воспаления, нормализует микрофлору кишечника.
Этот полезный продукт улучшает работу поджелудочной железы, нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, борется с депрессиями, нормализует работу пищеварительной системы. Капуста полезна при аллергии и бронхиальной астме, она снимает тошноту, укрепляет зубы и десна, сохраняет молодость и избавляет от паразитов.
Почему квашеная капуста полезна для похудения? Прежде всего, она малокалорийна (19 ккал на 100 г), кроме того, большое количество клетчатки помогает быстрее насыщаться. Капуста нормализует обмен веществ. В состав продукта входит тартроновая кислота, она препятствует отложению жира. Все это очень полезно для худеющих. Эта закуска прекрасно сочетается с мясными блюдами, так как помогает быстро расщеплять белки. А еще она оказывает легкое слабительное действие. При всем этом квашеная капуста насыщает организм витаминами и минералами. Поэтому при похудении обязательно надо включать ее в меню, если нет противопоказаний (гастрит с повышенной кислотностью).
Интересно то, что в таком виде овощ не только сохраняет уже имеющиеся свойства, но и приобретает новые в результате брожения молочнокислых бактерий. Однако при всей пользе капусту нельзя употреблять при метеоризме, отеках, панкреатите, болезнях почек.
Меню диеты на капусте
Как худеть на квашеной капусте? Существует множество диет на этом продукте. Конечно, выбирать лучше не самые жесткие, но эффективные. Предлагаем два варианта на выбор.
Недельная диета разрешает есть кисломолочные блюда, овощи, бобовые, фрукты, постное мясо и различные каши.
Вот меню такой диеты:
- завтрак: творог или йогурт с цитрусами, зеленый чай;
- второй завтрак: фрукты;
- обед: щи с квашеной капустой или тушеная капуста с фасолью, компот;
- перекус: кефир;
- ужин: одна мясная котлета, немного гречки и салат с капустой.
Если такое количество капусты употреблять тяжело, можно включить ее только в один прием пищи, например, на ужин. Однако надо быть готовым, что похудение будет более медленным.
Еще один вариант рассчитан на 4-5 дней. Эта диета более жесткая. Можно употреблять только гречку, курицу и капусту. Перед сном можно выпить стакан кефира.
Вот меню диеты:
- утром: гречка и чай;
- обед: квашеная капуста в любом виде (салат, щи, тушеный овощ) и курица (отварная или запеченная), минералка;
- вечером: гречка и салат из квашеной капусты (можно добавить клюкву или луковицу).
Гречку можно заменить рисом, однако гречка будет полезнее для похудения. Во время этой диеты необходимо много пить. Причем не чай или кофе, а чистую или минеральную воду.
Есть и другие диеты, например, с картофелем и капустой или на капусте, яблоках и кефире. Конечно, эти диеты нельзя соблюдать длительное время. Максимум 3-4 дня. Иначе могут начаться проблемы со здоровьем. Можно попробовать и монодиету, то есть в течение дня есть только квашеную капусту, желательно в виде салата.
Рецепты закуски для здоровья и похудения
Саму капусту готовят с различными добавками ― морковью, тмином, клюквой. А затем квашеную капусту можно использовать для приготовления различных блюд. Существуют разные рецепты щей, салатов, запеканок, котлет. То есть квашеная капуста ― это не только салаты. Вот несколько простых рецептов.
Капуста с фасолью
200 г фасоли замочить на ночь, утром отварить до готовности. Одну луковицу нарезать кубиками и обжарить. 300 г квашеной капусты потушить до готовности. Добавить фасоль и лук, потушить еще несколько минут.
Капустные котлеты
Отварить полстакана гречки. 200 г капусты мелко нарезать и соединить с гречкой, двумя яичными белками и 50 г куриного фарша. Сделать небольшие котлеты и обжарить с двух сторон. Затем закрыть крышкой сковороду и тушить до готовности.
Салат с яблоками
Три яблока мелко нарезать, смешать с 200 г квашеной капусты. Добавить сахар, масло, немного мелко нарезанного лука. Можно добавить также лимонный сок и мелко нарубленную зелень (укроп или петрушку).
Салат с опятами
200 г квашеной капусты, такое же количество морской капусты и 100 г маринованных опят смешать. Заправить растительным и льняным маслом, добавить красный и черный перец, горчицу.
Щи
Сварить нежирный бульон. Добавить 500 г квашеной капусты, поварить почти до готовности. Нарезать одну небольшую луковицу, три картофелины и натереть одну морковку. Овощи опустить в кастрюлю, добавить 100 г пшена. Варить до готовности. В конце приготовления добавить один измельченный черешок сельдерея, лавровый лист и черный перец.
Рецепты с такой капустой несложные, но очень оригинальные. Блюда отличаются ярким вкусом. Поэтому похудение с квашеной капустой обязательно понравится тем, кто любит этот овощ.