03.10.2018 1581

Суперфуды: овощи в правильном питании

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Термин «суперфуды» становится все более популярным. Тем более что все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, и в том числе, придерживаться правильного питания. Что такое суперфуды и где их найти?

Почему суперфуды должны быть в правильном питании?

На самом деле, суперфуды — это самые обычные и привычные нам продукты, но с высокой концентрацией полезных веществ. Естественно, не стоит воспринимать их, как панацею от всех болезней. Однако их польза несомненна. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и придерживаетесь правильного питания, надо обязательно включать их в свой рацион.

Нас окружает много таких полезных продуктов. Например, обычная свекла и капуста, тыква и морковка. То есть, не надо бежать в супермаркет, чтобы приобрести заморский ананас или авокадо. Достаточно приобрести на рынке, например, простой сельдерей.

Естественно, по возможности такие продукты надо употреблять в сыром виде. Но если это невозможно, то можно подвергать суперфуды тепловой обработке. При этом она должна быть минимальной.

Правильное питание предполагает употребление лишь полезных продуктов. А все овощи являются таковыми. Поэтому их надо обязательно включать в свое меню. Но при этом есть и самые полезные овощи — суперфуды.

Полезные овощи — суперфуды

Полезные овощи — суперфуды

Такой привычный и обыденный овощ, как свекла содержит массу ценных веществ и обладает большим количеством полезных свойств. В этом суперфуде содержатся витамины РР, С, йод, сера, цезий, кобальт, аминокислоты, клетчатка. Свекла омолаживает, улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Она оказывает легкий мочегонный и слабительный эффект, обезболивает и снимает воспаление. А еще свекла полезна при депрессиях.

Обычная белокочанная капуста богата аскорбиновой кислотой, витаминами А, К, U, группы В, калием, клетчаткой, аминокислотами. Еще в этом овоще содержатся фитонциды, ферменты, сахар, органические кислоты. Свежая капуста помогает бороться с язвой желудка, благодаря витамину U, а также избавляет от отеков, снижает уровень сахара в крови, предупреждает появление опухолей и возникновение проблем с суставами. Фитонциды, которые есть в этом суперфуде, борются с различными микробами.

Квашеную капусту тоже следует употреблять при правильном питании. Этот продукт по количеству витамина С соперничает с цитрусовыми. Такая капуста укрепляет иммунитет, возвращает тонус, помогает организму лучше усваивать железо, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует микрофлору кишечника и работу нервной системы. А еще квашеная капуста полезна тем, кто хочет похудеть, ведь она содержит мало калорий и помогает ускорить обмен веществ.

Сладкая морковка тоже содержит немало полезных веществ. Это хлор, хром, сера, кальций, молибден, кобальт, фтор, литий, никель, бор, витамины, эфирные масла, флавоноиды, пищевые волокна. Причем, морковь полезна и в сыром, и в обработанном виде. А еще очень полезно употреблять молодую ботву овоща. Этот овощ помогает растворять камни в желчном пузыре, улучшить зрение, наладить работу кишечника, сделать кожу мягкой и шелковистой. Морковь применяют, чтобы снять воспаление, улучшить аппетит, снизить давление. Что касается морковной ботвы, она содержит вещества, которые защищают организм от опухолей, стимулируют регенеративные процессы.

Сельдерей — настоящий суперфуд. Можно употреблять корень, стебли и зелень овоща. В его состав входит эфирное масло, флавоноиды, множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектины, аминокислоты, растительные гормоны. Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие, нормализует работу пищеварительной и нервной системы, исцеляет от сосудистых и сердечных болезней, снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против онкологии. И, конечно, сельдерей очень полезен при похудении. Минимальное количество калорий, большое количество клетчатки, способность быстро расщеплять жиры – все это способствует быстрому избавлению от лишних килограммов.

Тыква — просто кладезь полезных веществ. В состав суперфуда входят витамины С, РР, Е, А, группы В, а также F, D, и редкий витамин Т. Кроме того, в тыкве есть много минералов, клетчатка, растительные сахара, аминокислоты. Оранжевый овощ очень полезен для желчного пузыря, кишечника, желудка. Кроме того, этот вкусный овощ следует употреблять при проблемах с сердцем, зрением, иммунитетом. Тыква помогает при бессоннице и стрессе, при атеросклерозе и подагре, при болезнях мочеполовой системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепты блюд, полезных для здоровья

Рецепты блюд, полезных для здоровья

Что лучше всего готовить из суперфудов? Закуски и салаты, супы и рагу. Овощи можно запекать, варить и тушить. Рецептов очень много. Вот полезные и интересные рецепты блюд из овощей.

Салат с тыквой

200 г сладкой тыквы и три кислых яблока натереть на крупной терке. Нарубить грецкие орехи. Все смешать, полить соком лимона и черной смородины.

Салат с сельдереем

Натереть на крупной терке половину небольшого корня сельдерея и морковку. Нарезать тонкими полосками два сладких разноцветных перца. Соединить ингредиенты, заправить яблочным уксусом и оливковым маслом. Посолить и добавить немного сахара.

Закуска со свеклой

Запечь среднюю свеклу в духовке, нарезать тонкими кружочками. Апельсин тоже нарезать круж