Квашеная капуста «Провансаль»: классический рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Квашеная капуста – одно из самых популярных блюд на Руси. Ее готовили в дубовых бочках и держали в погребе наряду с солеными грибами и мочеными яблоками. И сегодня капуста «Провансаль» быстрого приготовления, рецепт которой и приводит MedAboutMe, присутствует в холодильниках многих семей. Из нее готовят не только традиционный салат «Винегрет», но и добавляют в борщ, едят в чистом виде с маслом, зеленым луком и свежей зеленью.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт квашеной капусты

Классический рецепт квашеной капусты

Надо сказать, что капуста «Провансаль», классический рецепт которой и приводится ниже, готовится только из белокочанной разновидности. Никакая другая для этих целей не подходит, хотя корейцы используют для квашения преимущественно пекинскую капусту и почти всегда щедро приправляют ее жгучим красным перцем. У русских людей дополнением к капусте всегда выступает морковь, причем ее количество тоже имеет значение. К примеру, в Сибири и на Дальнем Востоке моркови кладут много, в результате чего капуста приобретает характерный яркий оттенок, а вот в европейской части России этот корнеплод используют весьма умеренно.

Что понадобится:

  • капуста;
  • морковь;
  • каменная соль.

Вопреки расхожему мнению, в квашеную капусту не добавляют уксус. Во-первых, в этом нет необходимости, ведь соль и сама по себе выступает мощным консервантом, продлевающим хранение продукта и предупреждающим образование плесени. Во-вторых, уксус нецелесообразно применять, если планируется использовать капусту для приготовления борща и щей. Если кто-то не представляет себе вкус квашеной капусты без уксуса, то может добавить его непосредственно в свою тарелку при употреблении. Вот так готовится капуста, вкусный рецепт которой предусматривает измельчение 9 кг овоща. Его можно нашинковать или порубить – это кому как нравится. Капуста не должна быть слишком мелкой, но и крупные куски недопустимы. Для них используется уже другая рецептура.

На 9 кг капусты берется 1 кг моркови, которую нужно очистить и натереть на самой крупной терке. Количество соли – 170–200 г. Соль используется обычная, каменная, не морская и не йодированная. Соединить все компоненты вместе, несильно разминая их руками, и уложить в подходящую емкость. Накрыть слоем чистой ткани и придавить гнетом так, чтобы на поверхности выступил сок. Оставить в комнате до следующего дня, а потом убрать на хранение в прохладное место.

Капуста «Провансаль» – готовое блюдо из овощей и фруктов

В некоторых источниках под капустой «Провансаль» понимают уже готовый салат, для приготовления которого используется перебродившая капуста и ферментированные ягоды, фрукты, овощи. Самое главное – это выбрать правильную капусту. Неважно, квасится ли она соломкой, половинками и целыми кочанами. В последнем случае из кочанов вырезают кочерыжку, удаляют все грубые части, а сами листья шинкуют или режут небольшими кусками. Понимающие толк в этом блюде уже по одному внешнему виду могут сказать, хорошая это капуста, или нет. Она не должна быть серой, мягкой, липкой. Листья всегда чистые, сочные, белые, а рассол имеет резковато-кислый вкус.

Что понадобится:

  • квашеная капуста;
  • маринованные яблоки;
  • моченые ягоды – виноград, спелая вишня, слива, брусника, клюква;
  • сахарный песок;
  • постное масло.

Подготовить квашеную капусту – измельчить ее, если она была замаринована крупными кусками или целыми кочанами. Лишний сок отжать. Яблоки порезать на 4–8 долек, удаляя сердцевину. Бруснику и клюкву перебрать и промыть под душем, все ягоды идут в салат целыми. Соединить все компоненты и добавить сахарный песок по вкусу, осторожно перемешать и дать время настояться. После влить постное масло и еще раз аккуратно перемешать. Все, салат можно есть.
Невероятно аппетитной получается капуста «Провансаль», классический рецепт быстрого приготовления которой не предусматривает долгого хранения даже в холодильнике, а в комнате она и вовсе быстро испортится.

Как вкусно приготовить квашеную капусту с болгарским перцем?

Как вкусно приготовить квашеную капусту с болгарским перцем?

Если вас заинтересовала капуста «Провансаль», рецепт с перцем болгарским вам наверняка тоже понравится. Помимо него в блюдо перед засолкой нередко добавляют свеклу, яблоки, стручковый перец, а еще клюкву. Растет она не везде и купить ее в свежем виде могут не все россияне, но в замороженной ягоде дефицита нет. Она не только придает капусте особую кислинку и аромат, но и осветляет рассол, а также повышает срок хранения благодаря присутствующей в ягодах бензойной кислоте.

Что понадобится:

  • белокочанная капуста;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • клюква;
  • каменная соль.

Количество ингредиентов определяется на глаз. Кто-то любит, когда моркови побольше и берет 2–3 корнеплода на 1 кочан среднего размера. Такое же количество нужно и перца. Тогда она получится яркой и красивой – капуста «Провансаль», рецепт которой предусматривает нарезание вымытого и очищенного от плодоножки и семян перца кубиками. Морковку следует очистить и натереть на терке, а капусту нашинковать привычным способом. Сложить все компоненты в большую емкость, добавить промытую клюкву – около стакана, а также соль. На тазик требуется около горсти соли. Помять овощи руками и хорошо утрамбовать. Сверху накрыть тарелкой и поставить гнет.

Вынести в прохладное место и держать там 4–5 дней, периодически прокалывая содержимое емкости ножом, чтобы выходили газы. После можно разложить капусту с овощами по банкам и убрать на постоянное хранение в холодильник. Мало кто знает, что квашеную капусту можно приготовить и вовсе без соли. Все, что нужно сделать – измельчить овощи, сложить их в подходящую емкость и налить простую чистую воду. Поставить сверху гнет и уже через несколько дней можно есть. Такой способ приготовления служит прямым доказательством, что для запуска процесса ферментации капусте не нужна соль. За это отвечают молочнокислые бактерии, присутствующие в свежем овоще.

Соль – это лишь консервант, но эту функцию могут выполнять и молотые пряности – перец, семена тмина, укропа. Однако, ждать долгого срока хранения от такого блюда все равно нельзя, особенно если его выносят в теплое место. Уже через пару недель оно с высокой долей вероятности покроется плесенью. Поэтому лучше готовить ее с солью – квашеную капусту и использовать для похудения и здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 01.04.2020 23:58, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Полезные и вкусные рецепты из кольраби
Редко употребляете кольраби? Это стоит исправить. Мы подскажем интересные новые рецепты блюд из этого полезного овоща.
Помидоры по-корейски: рецепт острой закуски
Четыре лучших рецепта помидоров по-корейски. Помидоры по-корейски на зиму: готовим острую закуску в пакете по простому и быстрому рецепту.
Тушеная капуста: классический рецепт, виды капусты, секреты приготовления
Готовим тушеную капусту правильно, по классическому рецепту. Другие сорта капусты и ее приготовление, секреты и рекомендации.
Необычные рецепты приготовления стручковой фасоли
Любите стручковую фасоль? А попробуйте приготовить ее не методом отваривания, а обжарив на сковороде.
Как приготовить аджику: рецепты аджики со всего мира
Кулинарные истории: самое острое. Варианты приготовления пикантного соуса со всего мира и самый простой рецепт аджики.
Рецепты блюд из репы: как приготовить вкусно и полезно?
Редко готовите блюда из репы? Стоит это исправить. Мы подскажем оригинальные рецепты вкусных и полезных блюд из корнеплода.