Квашеная капуста «Провансаль»: классический рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Квашеная капуста – одно из самых популярных блюд на Руси. Ее готовили в дубовых бочках и держали в погребе наряду с солеными грибами и мочеными яблоками. И сегодня капуста «Провансаль» быстрого приготовления, рецепт которой и приводит MedAboutMe, присутствует в холодильниках многих семей. Из нее готовят не только традиционный салат «Винегрет», но и добавляют в борщ, едят в чистом виде с маслом, зеленым луком и свежей зеленью.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Классический рецепт квашеной капусты

Классический рецепт квашеной капусты

Надо сказать, что капуста «Провансаль», классический рецепт которой и приводится ниже, готовится только из белокочанной разновидности. Никакая другая для этих целей не подходит, хотя корейцы используют для квашения преимущественно пекинскую капусту и почти всегда щедро приправляют ее жгучим красным перцем. У русских людей дополнением к капусте всегда выступает морковь, причем ее количество тоже имеет значение. К примеру, в Сибири и на Дальнем Востоке моркови кладут много, в результате чего капуста приобретает характерный яркий оттенок, а вот в европейской части России этот корнеплод используют весьма умеренно.

Что понадобится:

  • капуста;
  • морковь;
  • каменная соль.

Вопреки расхожему мнению, в квашеную капусту не добавляют уксус. Во-первых, в этом нет необходимости, ведь соль и сама по себе выступает мощным консервантом, продлевающим хранение продукта и предупреждающим образование плесени. Во-вторых, уксус нецелесообразно применять, если планируется использовать капусту для приготовления борща и щей. Если кто-то не представляет себе вкус квашеной капусты без уксуса, то может добавить его непосредственно в свою тарелку при употреблении. Вот так готовится капуста, вкусный рецепт которой предусматривает измельчение 9 кг овоща. Его можно нашинковать или порубить – это кому как нравится. Капуста не должна быть слишком мелкой, но и крупные куски недопустимы. Для них используется уже другая рецептура.

На 9 кг капусты берется 1 кг моркови, которую нужно очистить и натереть на самой крупной терке. Количество соли – 170–200 г. Соль используется обычная, каменная, не морская и не йодированная. Соединить все компоненты вместе, несильно разминая их руками, и уложить в подходящую емкость. Накрыть слоем чистой ткани и придавить гнетом так, чтобы на поверхности выступил сок. Оставить в комнате до следующего дня, а потом убрать на хранение в прохладное место.

Капуста «Провансаль» – готовое блюдо из овощей и фруктов

В некоторых источниках под капустой «Провансаль» понимают уже готовый салат, для приготовления которого используется перебродившая капуста и ферментированные ягоды, фрукты, овощи. Самое главное – это выбрать правильную капусту. Неважно, квасится ли она соломкой, половинками и целыми кочанами. В последнем случае из кочанов вырезают кочерыжку, удаляют все грубые части, а сами листья шинкуют или режут небольшими кусками. Понимающие толк в этом блюде уже по одному внешнему виду могут сказать, хорошая это капуста, или нет. Она не должна быть серой, мягкой, липкой. Листья всегда чистые, сочные, белые, а рассол имеет резковато-кислый вкус.

Что понадобится:

  • квашеная капуста;
  • маринованные яблоки;
  • моченые ягоды – виноград, спелая вишня, слива, брусника, клюква;
  • сахарный песок;
  • постное масло.

Подготовить квашеную капусту – измельчить ее, если она была замаринована крупными кусками или целыми кочанами. Лишний сок отжать. Яблоки порезать на 4–8 долек, удаляя сердцевину. Бруснику и клюкву перебрать и промыть под душем, все ягоды идут в салат целыми. Соединить все компоненты и добавить сахарный песок по вкусу, осторожно перемешать и дать время настояться. После влить постное масло и еще раз аккуратно перемешать. Все, салат можно есть.
Невероятно аппетитной получается капуста «Провансаль», классический рецепт быстрого приготовления которой не предусматривает долгого хранения даже в холодильнике, а в комнате она и вовсе быстро испортится.

Как вкусно приготовить квашеную капусту с болгарским перцем?

Как вкусно приготовить квашеную капусту с болгарским перцем?

Если вас заинтересовала капуста «Провансаль», рецепт с перцем болгарским вам наверняка тоже понравится. Помимо него в блюдо перед засолкой нередко добавляют свеклу, яблоки, стручковый перец, а еще клюкву. Растет она не везде и купить ее в свежем виде могут не все россияне, но в замороженной ягоде дефицита нет. Она не только придает капусте особую кислинку и аромат, но и осветляет рассол, а также повышает срок хранения благодаря присутствующей в ягодах бензойной кислоте.

Что понадобится:

  • белокочанная капуста;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • клюква;
  • каменная соль.

Количество ингредиентов определяется на глаз. Кто-то любит, когда моркови побольше и берет 2–3 корнеплода на 1 кочан среднего размера. Такое же количество нужно и перца. Тогда она получится яркой и красивой – капуста «Провансаль», рецепт которой предусматривает нарезание вымытого и очищенного от плодоножки и семян перца кубиками. Морковку следует очистить и натереть на терке, а капусту нашинковать привычным способом. Сложить все компоненты в большую емкость, добавить промытую клюкву – около стакана, а также соль. На тазик требуется около горсти соли. Помять овощи руками и хорошо утрамбовать. Сверху накрыть тарелкой и поставить гнет.

Вынести в прохладное место и держать там 4–5 дней, периодически прокалывая содержимое емкости ножом, чтобы выходили газы. После можно разложить капусту с овощами по банкам и убрать на постоянное хранение в холодильник. Мало кто знает, что квашеную капусту можно приготовить и вовсе без соли. Все, что нужно сделать – измельчить овощи, сложить их в подходящую емкость и налить простую чистую воду. Поставить сверху гнет и уже через несколько дней можно есть. Такой способ приготовления служит прямым доказательством, что для запуска процесса ферментации капусте не нужна соль. За это отвечают молочнокислые бактерии, присутствующие в свежем овоще.

Соль – это лишь консервант, но эту функцию могут выполнять и молотые пряности – перец, семена тмина, укропа. Однако, ждать долгого срока хранения от такого блюда все равно нельзя, особенно если его выносят в теплое место. Уже через пару недель оно с высокой долей вероятности покроется плесенью. Поэтому лучше готовить ее с солью – квашеную капусту и использовать для похудения и здоровья.

Читайте также

Капуста провансаль: рецепт классический и другие варианты
Хотите быстро приготовить вкусную закуску? Сделайте капусту провансаль. Мы подскажем несколько рецептов капусты.
5 причин никогда не есть майонез
Почему майонез – плохая идея для завтрака, обеда и ужина?
Рецепт моркови по-корейски – пряной и жгучей
Любите морковь по-корейски? Попробуйте приготовить эту острую и пряную закуску самостоятельно.
Салат «Сельдь под шубой»: два рецепта
Родом из СССР: рыба в «шубе». Как сделать «Селедку под шубой»: рецепт классический и низкокалорийный вариант.
Диеты: обеды на правильном питании
Предлагаем вашему вниманию рецепты обедов, построенных на принципах правильного питания. Вкусных, питательных, диетических и совсем несложных в приготовлении.
Рецепты из запеченных баклажанов: готовим быстро и вкусно
Любите баклажаны? Попробуйте готовить их методом запекания, добавляя мясо, соус, специи, другие овощи.
Опубликовано 01.04.2020 23:58, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки