Рецепты из запеченных баклажанов: готовим быстро и вкусно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Синенькие – одни из любимейших овощей россиян. Сегодня они присутствуют на прилавках магазинов круглый год, так что можно не отказывать себе в удовольствии готовить блюда из баклажанов, рецепты быстро и вкусно – то, что ищут многие и что представлено на страницах MedAboutMe.

Рецепт запеченных с томатами баклажанов

Рецепт запеченных с томатами баклажанов

Баклажан культивируют уже более 1500 лет и с тех пор его популярность только растет. С появлением сортов, лишенных характерной горечи, он стал любимым овощем даже тех, кто раньше относился к нему довольно прохладно. Мясистые плоды с красивым цветом и блеском еще и очень полезны. В них содержится большое количество витаминов, особенно группы В, минералов – железа, фосфора, калия, кальция, а также белков, жиров, полифенолов. Есть в них такое вещество, как хлорогеновая кислота, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выступает профилактикой диабета.

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • лук;
  • прованские травы;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • твердый сыр.

Выбирая баклажаны, следует обращать внимание на их внешний вид, цвет и другие характеристики. Лучше выбирать не слишком большие плоды равномерной темно-фиолетовой окраски без видимых повреждений и очагов гниения. На ощупь плоды должны быть упругими, не слишком мягкими, но и не твердыми. Только такой вкусный баклажан может стать основой для аппетитной и красивой на вид запеканки, для приготовления которой синенькие нужно вымыть, срезать плодоножку и нарезать кружочками толщиной около 8 мм. Обжарить их на постном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Пару головок лука очистить и нарезать полукольцами, тоже пассеровать на масле. Томаты вымыть и придать им форму кружочков. Выложить в смазанную маслом форму овощи слоями, пересыпая их луком, солью и прованскими травами. Сверху посыпать слоем натертого на терке сыра. Запекать в прогретой до + 180 °С духовке 15–20 минут. Можно готовить это блюдо и в мультиварке.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как приготовить овощи с беконом и соусом «Бешамель»?

Баклажаны входят в кухню многих стран. Особенно их ценят на Востоке, называя «овощами долголетия». Действительно, пользу синеньких для здоровья трудно переоценить. В них содержатся вещества, которые хорошо расщепляют жиры, поэтому баклажаны используют для похудения и для снижения уровня холестерина. Они представляют интерес не только для страдающих атеросклерозом, но и подагрой, а все благодаря способности восстанавливать обмен веществ. Специалисты рекомендуют почаще включать их в свой рацион тем, кто страдает болезнями почек и печени, желудочно-кишечного тракта. А еще они могут решить такую деликатную проблему, как запоры. Ниже представлен быстрый, вкусный рецепт из синеньких.

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • бекон;
  • масло на основе сливок;
  • мука;
  • хлебные крошки;
  • оливки;
  • сыр;
  • молоко;
  • каменная соль;
  • специи – чеснок, мускатник.

Овощи вымыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками. Их можно пропарить или обжарить на сковороде. Смазать форму маслом и выложить синенькие слоями, а сверху – кусочки бекона. Зубок чеснока очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку. Смазать блюдо сверху. Теперь пришел черед соуса «Бешамель». Для его приготовления необходимо растопить на сковороде кусок масла и добавить столовую ложку муки. Обжаривать, постоянно помешивая, а когда мука слегка потемнеет, влить молоко.

Здесь главное, чтобы не образовались комочки, а если добиться этого не удалось, можно взбить соус блендером. Залить им овощи с беконом, посыпать солью, мускатником, хлебными крошками. Сверху выложить порезанные оливки и посыпать натертым на терке сыром. Запекать в прогретой до + 180 °С духовке 15–20 минут.

Национальное блюдо кухонь Балканского региона – «Имам-баялды»

Национальное блюдо кухонь Балканского региона – «Имам-баялды»

Если вас интересуют простые блюда из баклажанов, рецепты быстрого и легкого приготовления, то стоит обратить внимание на блюдо, широко распространенное у жителей Балканского региона. С турецкого его название переводится как «имам упал в обморок». Такое название далеко не случайно. Есть несколько версий его происхождения. По одной из них, имам потерял создание от божественного аромата блюда, поданного ему женой. По другой, обморок спровоцировала озвученная сумма, затраченная на его приготовление.

Еще одна, довольно интересная версия гласит, что имам выбрал в жены богатую наследницу отцовских оливковых садов. Всего духовник получил 12 кувшинов самого лучшего масла, из которого жена ежедневно готовила ему блюдо из баклажанов с томатами и луком. На 13-й день имам остался без ужина, а когда спросил почему, то жена ответила ему, что масла больше нет, и тогда ее муж упал в обморок.

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • лук;
  • чеснок;
  • различные виды перца – болгарский и острый;
  • масло оливы;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • свежая зелень.

Овощи вымыть. Плодоножку у баклажанов можно не удалять. Разрезать их сверху вдоль – глубоко, но не насквозь. Прогреть духовку до + 180 °С и выложить синенькие на решетку разрезами вверх. Запекать около 40–50 минут, пока они не станут мягкими. Очистить пару зубков чеснока и несколько головок лука. Последние мелко нашинковать. На томатах в области плодоножки выполнить крестообразные надрезы. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Томаты опустить в кипящую воду на пару минут, а потом снять шкурку. Нарезать произвольно. Пассеровать на масле лук, потом отправить к нему чеснок.

Добавить освобожденный от плодоножки и семян, вымытый и нарезанный квадратиками болгарский перец. Обжаривать минут 5. Добавить томаты, посолить, всыпать сахар, жгучий перец по вкусу. Тушить, постоянно помешивая, до загустения. Баклажаны вынуть, смазать маслом и оставить остывать. Свежую зелень вымыть и мелко нашинковать. Выложить синенькие в форму, расширив в них углубление. Заполнить их начинкой, а что не поместилось, выложить вокруг. Убрать в духовку на 35 минут.

Вот такие простые блюда можно приготовить из синеньких. Запеченные баклажаны – самые вкусные, а еще их варят, жарят и маринуют, причем маринованные становятся очень похожими на грибы. Некоторые предпочитают есть эти овощи сырыми, что тоже не возбраняется, а еще из них получается очень вкусная икра. Необходимо стараться выбирать молодые плоды, пребывающие в фазе технической спелости, тогда как перезревшие опасны для здоровья из-за присутствия большого количества соланина.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 20.03.2020 23:20, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Полезные и вкусные рецепты из кольраби
Редко употребляете кольраби? Это стоит исправить. Мы подскажем интересные новые рецепты блюд из этого полезного овоща.
Помидоры по-корейски: рецепт острой закуски
Четыре лучших рецепта помидоров по-корейски. Помидоры по-корейски на зиму: готовим острую закуску в пакете по простому и быстрому рецепту.
Необычные рецепты приготовления стручковой фасоли
Любите стручковую фасоль? А попробуйте приготовить ее не методом отваривания, а обжарив на сковороде.
Тушеная капуста: классический рецепт, виды капусты, секреты приготовления
Готовим тушеную капусту правильно, по классическому рецепту. Другие сорта капусты и ее приготовление, секреты и рекомендации.
Как приготовить аджику: рецепты аджики со всего мира
Кулинарные истории: самое острое. Варианты приготовления пикантного соуса со всего мира и самый простой рецепт аджики.
Рецепты блюд из репы: как приготовить вкусно и полезно?
Редко готовите блюда из репы? Стоит это исправить. Мы подскажем оригинальные рецепты вкусных и полезных блюд из корнеплода.