Ларингит: лечение у взрослых в домашних условиях

Ларингит — это часто встречающийся воспалительный процесс, при котором затрагивается слизистая оболочка гортани. При этом воспаление может иметь как острый, так и хронический характер. С клинической точки зрения такая патология проявляется приступообразным кашлем, осиплостью голоса, сухостью в горле и так далее. В этой статье мы поговорим о лечении ларингита у взрослых в домашних условиях при помощи лекарственных средств.

Общие рекомендации по лечению ларингита

Прежде всего, для успешного купирования воспалительного процесса следует соблюдать несколько простых правил.

Если ларингит сопровождается повышением температуры тела, больному человеку стоит соблюдать постельный режим. В комнате, в которой находится пациент, следует систематически осуществлять влажную уборку, проветривать помещение. Крайне важно стараться поддерживать оптимальный температурный режим в комнате (18-24 градуса), обеспечить достаточный уровень увлажненности воздуха (30-60%).

На весь период болезни человеку следует максимально ограничить голосовые нагрузки, лучше всего стараться вообще не разговаривать.

Из рациона исключаются любые раздражающие блюда, в особенности острые и пряные продукты, слишком горячая или холодная пища. Под строгим запретом находятся алкоголь и курение. Также стоит обратить внимание на такой момент, как обильное теплое питье.

Если общее состояние больного человека удовлетворительное, нужно стараться больше находиться на свежем воздухе, одеваясь по погоде.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

В первую очередь заметим, что перед применением любого лекарственного средства следует проконсультироваться со специалистом. Самостоятельный прием каких-либо медикаментов может не только не оказать ожидаемого эффекта, но и даже усугубить проблему.

Если кашель сопровождается выделением густой вязкой мокроты, показаны отхаркивающие и муколитические средства. Сюда можно отнести такие препараты, как ацетилцистеин, амброксол, бромгексин и так далее. Они выпускаются в различных лекарственных формах, например, в виде сиропов, таблеток, растворов для ингаляций.

При сухом навязчивом кашле, во время которого мокрота совсем не отходит, могут применяться противокашлевые препараты. К ним относятся преноксидазин, бутамират и прочее.

Нельзя забывать об этиотропной терапии. При вирусном воспалении используются противовирусные средства, при бактериальном — антибиотики. Иногда воспаление гортани бывает ассоциировано с грибковой флорой. В 2020 году ученые из Научно-исследовательского клинического института отоларингологии им. Л.И. Свержевского опубликовали работу, в которой было установлено, что в лечении грибкового ларингита наиболее эффективна комбинированная противогрибковая терапия препаратами системного и местного действия в течение 3-х недель.

В рамках борьбы с ларингитом важную роль играют ингаляции. Для ингаляций могут использоваться масляные и щелочные растворы, настои трав с противовоспалительным действием, лекарственные препараты, например, разжижающие мокроту и прочее.

Опубликовано 02.10.2022 08:02
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Отоларингология / Пальчун В.Т., Крюков А.И. 2001
Сложности в лечении грибкового ларингита / Красникова Д.И., Кунельская В.Я., Кунельская Н.Л. и др. // Проблемы медицинской микологии 2020 №3

Читайте также

Ларингит: лечение у взрослых, возможные препараты
Ларингит – это воспаление гортани. Какие медикаменты будут эффективны при этой болезни?
Чем отличается фарингит от ларингита?
Фарингит и ларингит – это разные болезни. В чем их принципиальные различия?
Ларингит. Симптомы и лечение
Ларингит – болезнь не только профессиональных дикторов, певцов и учителей, но и обычных людей, подхвативших инфекцию. Как ускорить процесс лечения связок и вернуть себе голос?
Хронический гиперпластический ларингит: симптомы
Хронический ларингит – это неприятная патология, которая со временем приводит к потере голоса. Можно ли предупредить развитие недуга?
Охрип голос у ребенка: симптомы и лечение ларингита
Что делать, если у ребенка развился ларингит?
Лечение ларингита у взрослых
Першение в горле может быть признаком развивающегося ларингита. Как правильно лечить его взрослым