Охрип голос у ребенка: симптомы и лечение ларингита

Охриплость голоса у ребёнка — это частый признак острого или хронического воспаления гортани — ларингита. Как показывает статистика, наиболее часто данное заболевание диагностируется у детей дошкольного и раннего возраста. Достаточно часто такая патология протекает с сочетанным воспалительным поражением трахеи или бронхов. Одним из грозных осложнений острого ларингита является ложный круп, требующий неотложной медицинской помощи. В этой статье мы поговорим о том, что делать если охрип голос у ребёнка, рассмотрим лечение и симптомы ларингита.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Как проявляется ларингит в детском возрасте?

Как проявляется ларингит в детском возрасте?

Как правило, признаки воспалительного процесса в области гортани возникают через два или три дня после острой респираторной инфекции.

  • Как мы уже сказали, первоочередным симптомом ларингита является охриплость голоса. Голос малыша становится не только хриплым, но слабым, глухим, иногда полностью утрачивает свою звучность.
  • При остром воспалении дополнительно отмечаются болезненность при глотании и першение в горле, небольшое повышение температуры тела.
  • Кроме этого, характерен такой симптом, как приступообразный кашель. Вначале он имеет сухой, грубый характер, а через несколько дней становится продуктивным. В этом случае отмечается выделение небольшого количества слизистой мокроты.

В среднем при неосложненном течении данное заболевание длится от пяти до десяти дней, после чего состояние ребёнка постепенно нормализуется.

Хронический воспалительный процесс чаще выявляется у детей старшего возраста. Он проявляется слабостью голоса, его быстрой утомляемостью даже при небольшой голосовой нагрузке, першением в горле. Иногда отмечается покашливание.

Особенности лечения ларингита

В первую очередь необходимо обеспечить ребёнку оптимальные условия окружающей среды, а именно создать в комнате комфортную температуру, поддерживать оптимальную влажность воздуха, регулярно проветривать помещение и так далее. На весь острый период рекомендуется постельный режим.

Также крайне важно избегать повышенных голосовых нагрузок. Необходимо постараться объяснить ребёнку, что ему некоторое время следует как можно меньше разговаривать.

Помимо этого рекомендуется отказаться от употребления газированных напитков, пищи, оказывающей дополнительное раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути (острой, слишком горячей и так далее).

Для облегчения симптомов воспалительного процесса назначаются местные антисептические средства, например, спреи или пастилки для горла с цетилпиридиния хлоридом. В 2013 году ученые из Пермской государственной медицинской академии им. акад. Е.А. Вагнера опубликовали работу, в которой был сделан вывод о безопасности и эффективности цетилпиридиния хлорида в лечении ларингита у детей.

Параллельно назначаются:

  • противовирусные или антибактериальные средства;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • муколитики и медикаменты с отхаркивающим действием;
  • лекарственные ингаляции;
  • физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ-терапия и так далее.

Заметим, что все лечение должно проводиться только под контролем врача. Самостоятельно использование каких-либо препаратов недопустимо.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 10.04.2022 10:50
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Детская отоларингология / Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. 2012
Гипертонический раствор морской воды как альтернатива топическим деконгестантам / Гаращенко Т.И., Карнеева О.В., Тарасова Г.Д. и др. // Российская оториноларингология 2019 №4

Читайте также

Ларингит у детей: симптомы и лечение
Лечение ларингита - это целый комплекс мероприятий, направленный на устранение инфекции и приглушение симптомов заболевания. Узнать больше о болезни можно далее в статье.
Острый ларингит у взрослых
Если вдруг вы потеряли голос, горло болит и есть другие неприятные симптомы, возможно ларингит захватил ткани вашей гортани.
Кашель при остром ларингите у детей
У детей кашель часто сопровождает острые инфекционные заболевания. Особенно опасным будет кашель при ложном крупе, сопровождаемом отеком гортани.
Ларингит в детском возрасте
Ларингит в детском возрасте является довольно серьезным заболеванием. К каким последствиям он может приводить?
Хронический ларингит: симптомы и лечение
Что такое хронический ларингит и какие меры необходимо предпринимать при его возникновении?
Причины и симптомы ларингита
Ларингит является достаточно распространенным заболеванием как у детей, так и у взрослых. Какие симптомы для него характерны?