Как вылечить ларингит у ребенка?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ларингит — это воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке гортани и голосовых связках, чаще всего имеющий вирусную природу. Как показывает статистика, наиболее часто данное заболевание выявляется у детей до трех лет. Воспаление гортани в детском возрасте редко протекает изолированно и чаще всего сочетается с поражением трахеи или бронхов. В некоторых случаях дети сталкиваются с обструктивной формой данной патологии, угрожающей жизни малыша. В этой статье мы поговорим о том, как вылечить ларингит у ребёнка.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Общие рекомендации по лечению ларингита у детей

Общие рекомендации по лечению ларингита у детей

Для начала при ларингите необходимо обеспечить ребёнку постельный режим, голосовой покой. Следует объяснить малышу, что ему необходимо как можно меньше говорить, стараться переходить на шепот.

Следующее обязательное условие при ларингите у детей — это специальная диета. Из рациона исключаются любые раздражающие продукты, слишком горячая или слишком холодная пища, газированные напитки. Рекомендуется следить за тем, чтобы в той комнате, в которой находится малыш, была комфортная температура, давать ему обильное щелочное питье.

Заниматься самолечением ларингита у ребёнка не стоит. Прием любых лекарственных препаратов возможен только по назначению врача. Самостоятельный подбор каких-либо медикаментов может не только не оказать ожидаемого эффекта, но и даже навредить.

Лекарственные препараты

В первую очередь при данном заболевании назначаются противокашлевые или отхаркивающие препараты, выбираемые в зависимости от возраста малыша. В качестве примера противокашлевого средства можно привести преноксдиазин, отхаркивающего препарата — ацетилцистеин. Заметим, что одновременное использование медикаментов, подавляющих кашель и облегчающих выведение мокроты, недопустимо.

Кроме этого, план лечения может дополняться антигистаминными препаратами, нестероидными противовоспалительными средствами при необходимости. Антибактериальные средства назначаются только при подтвержденной бактериальной природе воспалительного процесса.

Параллельно применяются спреи для горла и таблетки для рассасывания с антисептическим действием, например, амбазон допускается к использованию с трехлетнего возраста.

При возникновении ложного крупа назначаются глюкокортикостероиды, например, будесонид. В 2017 году ученые из г. Ижевска опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность ингаляций с будесонидом в лечении острого обструктивного ларингита у детей.

Еще раз подчеркнем, что перед применением любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Другие методы лечения

Важное место в лечении ларингита у детей занимают ингаляции посредством небулайзера. При этом данная процедура может проводиться как с физраствором, так и с различными лекарственными препаратами, например, с медикаментами, разжижающими мокроту, или глюкокортикостероидами.

Помимо этого, ребёнку могут назначаться различные физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез или УВЧ-терапия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 10.10.2021 09:43
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Детская отоларингология / Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. 2014
Эффективность будесонида при острых ларингитах у детей / Лекомцева О.И., Бриткова Т.А., Пчелина Е.В. и др. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2017 №4

Читайте также

Острый ларингит и круп у ребенка: вопросы родителей
Ларингит у ребенка: кашель при крупе, опасные симптомы, расстройства дыхания, уход за крохой.
Ларингит: лечение у взрослых, возможные препараты
Ларингит – это воспаление гортани. Какие медикаменты будут эффективны при этой болезни?
Чем отличается фарингит от ларингита?
Фарингит и ларингит – это разные болезни. В чем их принципиальные различия?
Ларингит. Симптомы и лечение
Ларингит – болезнь не только профессиональных дикторов, певцов и учителей, но и обычных людей, подхвативших инфекцию. Как ускорить процесс лечения связок и вернуть себе голос?
Хронический гиперпластический ларингит: симптомы
Хронический ларингит – это неприятная патология, которая со временем приводит к потере голоса. Можно ли предупредить развитие недуга?
Лечение ларингита у взрослых
Першение в горле может быть признаком развивающегося ларингита. Как правильно лечить его взрослым