Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендована людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Расскажем подробнее про диету №1: таблица продуктов, меню, правила, блюда.
Особенности питания
Во время диеты из рациона требуется исключить блюда слишком горячие, холодные, раздражающие слизистые оболочки. Необходимо ограничить потребление соли, а также блюд, которые содержат много клетчатки.
Важно питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Надо тщательно пережевывать пищу. За полтора часа до сна следует прекратить приём пищи.
Большинство блюд жидкие, пюрированные, протёртые. Готовить надо на пару или отваривать. Допускается также запекание.
Что можно есть? Белый подсушенный хлеб, молоко, творог и кефир, несолёные и неострые сорта сыра (но редко), нежирные сорта мяса и рыбы, мелкие макароны, сладкие фрукты и ягоды, картофель, цветную капусту, морковь, свёклу, изредка зелёный горошек, тыкву, кабачки, укроп, яйца, растительные масла, зефир, пастилу, мёд, рис, овсянку, манку, гречку. Кстати, гречка, как следует из результатов исследований, опубликованных в Infect Disord Drug Targets, снижает уровень холестерина в крови.
Чтобы легче было ориентироваться, стоит использовать специальную таблицу, где можно найти все разрешённые и запрещённые продукты.
Из мяса и рыбы можно готовить суфле, котлеты на пару, биточки. Можно запекать или варить. Супы надо готовить пюрированные или протёртые. Блюда из творога тоже надо варить или запекать: ленивые вареники, сырники в духовке. Каши можно варить и на воде, и на молоке. Фрукты и ягоды лучше запекать, но небольшое количество можно съедать в сыром виде.
Меню должно быть примерно таким:
- утром: гречка на молоке, настой шиповника, сухарик;
- перекус: сладкие ягоды;
- обед: суп-пюре из тыквы, суфле из рыбы, сладкое яблоко;
- полдник: запечённая груша;
- вечером: творожное суфле со сладкими ягодами;
- на ночь: молоко.
Если перед сном не хочется есть, этот прием пищи можно пропустить.
Блюда для диеты
Вот разные рецепты диетических блюд.
Салат
Отварить свёклу, натереть на тёрке. Добавить мягкий нежирный сыр. Заправить растительным маслом, слегка посолить.
Суп
Нарезать картофель и морковь, выложить в кипящую воду. Варить десять минут. Подсолить, добавить мелкую вермишель и варить до готовности.
Паштет
100 г говядины, две картофелины, морковь пропустить через мясорубку. Добавить половину стакана молока и тушить на малом огне до готовности, слегка подсолив.
Рыба под молочным соусом
Морскую рыбу отварить, выложить на фольгу, полить молочным соусом, завернуть. Запечь в течение десяти минут в предварительно разогретой духовке.
Творожная запеканка
500 г творога протереть через сито, добавить пару яиц, три столовых ложки манки, столько же сметаны и сахара, щепотку соли. Перемешать, оставить на десять минут, затем выложить в форму и выпечь.
Согласно результатам исследований, опубликованных в Appetite, творог отлично насыщает.
Безе
Взбить три яичных белка с половиной стакана сахарной пудры. Добавлять пудру надо постепенно. Выложить ложкой на противень. Сушить час при температуре 70-100 градусов.
Выбирайте только полезные блюда.
Использованы фотоматериалы Unsplash