Развитие гастрита может провоцироваться множеством факторов, а иногда и их совокупностью. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди, которые в свое время пренебрегали правильным режимом питания, ели быстро, нерегулярно и нередко употребляли чрезмерно острую пищу, дополняя это приемом алкоголя и курением. Но может развиться гастрит и у тех, кто всегда питался правильно, ведь часто его причиной становятся стрессы и переутомления.
Хронический гастрит обычно является продолжением острого периода заболевания, в течение которого не было уделено достаточное количество внимания полноценному лечению. Также он может возникать при изменениях и нарушениях в приеме пищи и как реакция на пищевые отравления.
Лечение гастрита, перешедшего в хроническую форму — это весьма продолжительный процесс, во время которого необходимо предпринимать комплекс мер, направленных на улучшение самочувствия. Помимо медикаментозной терапии необходимо уделять особенное внимание полноценному, но при этом диетическому питанию, которое позволит поддержать больной орган.
Как питаться в период обострения?
В случае если произошло обострение гастрита, необходимо сразу же переходить на диетическое питание — легкие продукты, приготовленные в пароварке или просто отваренные в воде. Принимать пищу желательно в протертом виде.
Что можно включать в рацион в период обострения:
- Слизистые супы, приготовленные из цельных или молотых круп, а также на основе детского диетического питания;
- Приготовленное на пару суфле из нежирных сортов мяса — говядины, кролика, индейки, курицы, а также таких сортов рыбы, как треска, щука или хек;
- Жидкие каши из овсянки, риса, гречки или манки, которые готовятся на воде с добавлением сливок или молока;
- Сваренные всмятку яйца и приготовленный на пару омлет;
- Молочные продукты — молоко, творог, сливки;
- Кисели, сваренные из сладких ягод;
- Чай не слишком крепкий и с добавлением молока, сладкие соки, настой шиповника.
Продукт, от которого предстоит отказаться, — это хлеб и другая выпечка.
Принципы диетотерапии при хроническом гастрите
Основная диета при гастрите во время ремиссии заболевания должна быть полноценной, содержащей необходимое для организма количество белков, жиров и углеводов, а также включающей продукты, богатые витаминами и минералами.
Энергетическая ценность рациона должна составлять от 2150 до 2400 ккал, а химический состав пищи включать:
- Белки — 85–90 грамм, половина из которых должна быть животными белками;
- Жиры — 70–80 грамм, в том числе 25–30 грамм растительного жира;
- Углеводы — 300–330 грамм.
Профилактика и лечение гастрита — это прием пищи малыми дозами 4–6 раз в день. Предлагаемый при гастрите рацион и другие особенности питания позволяют добиться механического щажения слизистых оболочек желудка.
Готовить блюда можно не только отваривая продукты, но и запекая их, а также слегка обжаривая, но без корочки и без панировки. Употреблять пищу рекомендуется по большей мере в измельченном виде.
Блюда, разрешенные к употреблению:
- Слегка зачерствевший хлеб или сухарики;
- Супы, приготовленные на мясных, рыбных или овощных бульонах с крупами, макаронами, овощами;
- Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или тушеном виде, можно жаренные, но без корочки и без панировки;
- Отварные, запеченные или тушеные овощи, которые также можно готовить в виде пюре или пудингов;
- Блюда из круп и макаронных изделий;
- Омлет и яйца, сваренные всмятку;
- Молочные продукты — творог, кефир, сметана, простокваша, сыр;
- Масло сливочное и растительное;
- Компоты, кисели, соки из ягод и фруктов;
- Не кислые свежие ягоды и фрукты;
- Чай, какао, некрепкий кофе с молоком.
Примерное меню на 1 день может выглядеть таким образом:
- Завтрак — котлеты из рыбы или мяса с отварным картофелем, каша, чай с молоком, сыр.
- Второй завтрак — яблоко свежее или печеное.
- Обед — овощной суп на мясном бульоне, мясной шницель с овощами, компот или кисель.
- Полдник — булочка с творогом, чай.
- Ужин — запеканка из лапши с творогом, пюре из моркови, чай.
- Перед сном — кефир.