Гастрит: питание при воспалении желудка

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Гастрит — заболевание, при котором наблюдаются дистрофически-воспалительные изменения слизистой оболочки желудка. Различают самые разные виды гастритов, подход к лечению которых может несколько разниться, но во всех случаях больному обязательно рекомендуют соблюдать лечебную диету. Питание при гастрите меню имеет довольно разнообразное и сбалансированное, которое не заставит организм голодать, но при этом окажет поддерживающий, восстанавливающий и успокаивающий эффект.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Основы питания при гастрите

Основы питания при гастрите

Лечебное питание при гастрите, дисфункции желудка призвано снизить дальнейшие воспалительно-дистрофические изменения слизистой, успокоить раздраженные стенки желудка и нормализовать продуцирование желудочного сока. Это достигается за счет соблюдения целого ряда правил, касающихся:

  • Температуры пищи, ее консистенции и состава. Гастроэнтерологи говорят, что она должна быть термически, химически и механически щадящей. Это значит, что блюда должны быть теплыми — не холодными и не горячими, перемолотыми, чего можно достичь с помощью мясорубки или блендера. Ну а самое главное — выбранные продукты не должны сильно влиять на желудочную секрецию.
  • Способа приготовления. Питание при гастрите исключает жарку как основной способ термической обработки. Предпочтение необходимо отдавать отвариванию, приготовлению на пару или запеканию.
  • Кратности питания. Исключаются долгие перерывы между основными приемами пищи. Питаться необходимо часто, но дробно — 5—6 раз в день с обязательными перекусами.
  • Соблюдения питьевого режима. Помимо простой чистой воды больному показана лечебная минеральная вода, но только без газа. Кроме того, большую пользу при таком заболевании может принести кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Полезно готовить его из овса и на то есть причины. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nutrients, считают, что присутствующие в нем бета-глюканы уменьшают повреждение слизистой оболочки желудка.

Что можно, а что нельзя есть при гастрите?

Что при гастрите нельзя, а что можно есть больным? Самое главное при лечении этого заболевания — исключить из рациона любую пищу, которая может раздражать стенки, провоцировать появление изжоги, тошноты, боли в области эпигастрии. В первую очередь это все специи и пряности, соленья, маринады, копчености и т. п. Полуфабрикатам, фастфуду, сдобе и выпечке, особенно свежей, тоже не место на столе больного. Пищу необходимо готовить для себя самостоятельно из мяса постных сортов, рыбы, морепродуктов, круп. Каши должны регулярно присутствовать в меню, как и легкие супы-пюре, тефтели, кнели.

Большую пользу страдающим от гастрита могут принести кисломолочные продукты и напитки, особенно кефир, ряженка, йогурт. Что касается овощей и фруктов, то они при гастрите не запрещены, но необходимо помнить, что грубая клетчатка свежих плодов негативно влияет на раздраженную слизистую. Поэтому на первых порах лечения их лучше термически обрабатывать: овощи тушить, а фрукты — запекать. При гастрите и гастроэзофагеальном рефлюксе, не связанных с деятельностью бактерии Хеликобактер пилори, полезно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов и употреблять в пищу лимоны и помидоры. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Nutrition, считают такой подход полезным для снижения рН содержимого желудка, подавления образования соляной кислоты и уменьшения симптомов изжоги.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 03.04.2022 22:34
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Гастриты (Пособие для врачей) / Рапопорт С. И. // Медпрактика 2010
New food approaches to reduce and/or eliminate increased gastric acidity related to gastroesophageal pathologies / Langella C, Naviglio D, Marino M et al // Nutrition 2018
Clinical Outcomes after Oat Beta-Glucans Dietary Treatment in Gastritis Patients / Gudej S, Filip R, Harasym J et al // Nutrients 2021

Читайте также

Диета номер 5 по Певзнеру: примерное меню
Диета №5 по Певзнеру: как построить свое меню.
Диета №14: питание при мочекаменной болезн
Лечебное питание при мочекаменной болезни имеет большое значение в деле предупреждения тяжелых последствий.
Диета для кишечника №3: основные принципы
Какие правила питания нужно соблюдать при заболевании кишечника с запором?
Диета для сердца и похудения: лечебный стол №10
Что можно кушать, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и сбросить вес?
Лечебно-профилактические диеты: стол №5
Рацион для лечения и профилактики патологий печени и органов желчевыводящей системы. Пятый стол: меню диеты и основные принципы питания.
Диета для почек: особенности лечебного стола №7
Лечебный стол №7 – что можно кушать больному человеку?