Лечение фарингита у женщин во время беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Статистические данные говорят, что фарингитом болеют преимущественно в старшем возрасте. По половому признаку от болезни страдают чаще мужчины, нежели женщины (симптомы проявляются в ровной степени у тех и других). Но именно в период беременности женщина наиболее уязвима,так как иммунитет ее ослаблен. Важно помнить, что лечение фарингита у больной в этот период носит специфический характер и отличается от общепринятого с целью не навредить плоду. Протекания заболевания должно обязательно наблюдаться лечащим врачом, что особенно важно в первый триместр беременности.

Лечение фарингита у женщин: специфика

Существуют разные факторы, которые способствуют заражению фарингитом в период беременности. Это могут быть простудные заболевания, снижение защитного барьера организма, изжога либо вдыхание пыльного воздуха. Важно при первых его симптомах не затягивать процесс воспаления слизистой горла, для этого нужно обратиться к ЛОРу либо терапевту.

Самыми распространёнными осложнениями в случае запускания лечения у женщин может быть развитие ларингита, трахеита, еще хуже — пневмонии.

Терапия заболевания очень индивидуальна. Фарингит лечат, обрабатывая стенки глотки антисептическими лекарствами, которые не противопоказаны беременным. При легкой его форме назначают леденцы, например, «Фарингосепт» и «Лизобакт». Они повышают иммунитет слизистой и борются с воспалением. Важно помнить, что не все леденцы могут подходить для употребления беременными.

Запрещается в период лечения пить чрезмерное количество воды, так как это может вызвать отечность. При лечении болезни в случае повышения температуры беременным все же могут давать «Парацетамол», но в общем медикаментозное лечение должно быть сведено к минимуму.

Фарингит у женщин: народное лечение

В период беременности врачи не рекомендуют использовать некоторые препараты для лечения, заменяя их народными методами. Самой простой рекомендацией будет пить теплые для горла напитки – чай с медом либо малиновым вареньем, молоко с медом, кисель. Есть нужно мягкую пищу, не раздражающую слизистую. Ножные ванночки также помогают в борьбе з недугом.

Если у беременной нету аллергии, можно рассасывать мед под языком (несколько ложек в день). Можно делать ингаляции с прополисом и воском, которые облегчат дыхание, или полоскать горло настоями из ромашки, календулы, шалфея, подорожника.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения в горле, жуют цветок гвоздики. Народным профилактическим методом в период беременности является применение настойки эвкалипта, который имеет противовоспалительное действие.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 11.09.2015 12:11, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Особенности терапии фарингита у беременных / Тютюнник В.Л., Солдатский Ю.Л., Балушкина А.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2012 Т. 11 №3
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Ангина или фарингит?
Ангина и фарингит – это разные болезни. Оба недуга способны пагубно отражаться на всех системах человеческого организма.
Виды фарингита
Разные виды фарингита — разные причины, симптомы и методы лечения.
Фарингит: в чем разница в терапии острой или хронической формы. каковы меры профилактики
Острый и хронический фарингит. Симптомы, лечение и профилактика фарингита.
Местная терапия при фарингите
Лечить фарингит медикаментами несложно, особенно если предварительно проконсультироваться со своим врачом.
Осложнения после фарингита
Фарингит является довольно распространенным заболеванием ЛОР-органов, который без соответствующего лечения может иметь ряд малоприятных и опасных осложнений.
Фарингит у детей
Фарингит у детей может протекать в сложной форме. Своевременное лечение – залог скорейшего выздоровления.