Фарингит: как распознать и вылечить

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фарингит — это заболевание, характеризующееся воспалительными процессами острого или хронического характера в слизистой оболочке глотки.

Он может появиться у любого человека, независимо от половой принадлежности и возраста. В группу риска относят: людей курящих и пьющих спиртные напитки, работающих с вредоносными химическими веществами, постоянно находящихся в холодных условиях, больных сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и сердца, детей (в связи с неокрепшей и подверженной заболеваниям иммунной системой).

Основные проявления острого фарингита

Основные проявления острого фарингита

Болезнь может иметь общую и локальную симптоматику. Острый фарингит характеризуется активно развивающимися процессами воспалительного характера в глотке. Пациент чувствует першение и боль в горле, дискомфорт во время проглатывания пищи, появляется сухой или приступообразный лающий кашель, повышается температура тела, слезятся глаза. При визуальном осмотре можно увидеть покраснение и язвочки на слизистых оболочках ротовой полости, также свидетельствующие о наличии острого фарингита. При пальпации можно диагностировать увеличение шейных лимфоузлов. У детей к вышеперечисленным симптомам может добавиться нарушение слуха и шум в ушах.

Один из самых неприятных проявлений фарингита, возникающий при любой его форме — сильный кашель приступообразного характера.

Симптоматика хронического фарингита

Для хронического фарингита характерно затяжное течение заболевания, сопровождающееся периодическими обострениями после периода ремиссии.

Существует несколько форм хронического фарингита.

  • Катаральная форма

При этом типе заболевания основными симптомами становятся першение в горле и надсадный кашель. При визуальном осмотре слизистая оболочка красная и отечная.

  • Гипертрофическая форма

Считается самой серьезной. Слизистые оболочки глотки становятся толще и плотнее, образуется гной и слизь, неприятно пахнет изо рта, и человеку очень тяжело глотать.

  • Атрофическая форма

При данной форме заболевания ощущается жжение и боль в горле, слизистая становится истонченной, и некоторые ее участки могут атрофироваться. Пациента мучают приступы кашля, становится больно глотать.

  • Смешанная форма

Встречается чаще всего. При этой форме возможно комплексное проявление симптомов.

Для того чтобы подтвердить острый или хронический фарингит, необходимо в первую очередь провести визуальный осмотр больного, а затем необходимые комплексные исследования. При стандартном обследовании назначают общий анализ крови и мочи, мазок из зева на наличие стафилококка или дифтерийной палочки. Эти анализы необходимы для того, чтобы выявить возбудителя заболевания, а также определить, будет он чувствителен к антибиотикам или же противовирусным препаратам.

Лечение фарингита: лекарства и народные методы

Лечение фарингита: лекарства и народные методы

Если у человека острый фарингит, то основное лечение будет направлено на устранение провоцирующего заболевание фактора и укрепление состояния организма в целом. Комплексная терапия острого фарингита состоит из правильно подобранной диеты, приема противовирусных препаратов и антибиотиков. Также назначаются полоскания глотки отварами целебных трав или содовым раствором.

При любой форме заболевания ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Какие и в каких дозах принимать лекарства решает только компетентный в этом вопросе специалист.

Хронический фарингит требует длительного лечения. Терапия такого заболевания будет включать в себя полоскание горла целебными отварами трав, обработка его полости вяжущими препаратами. Помимо этого, практикуется смазывание горла жидким раствором люголя, или орошение его полости при помощи спрея. Необходимо и применение препаратов, способствующих повышению иммунитета и активной регенерации тканей. Довольно часто назначаются ингаляции, которые проводят через небулайзер (что особенно удобно для детей). Применяются и паровые ингаляции, но только очень осторожно. При неправильном подходе к такому лечению можно получить ожог верхних дыхательных путей.

При лечении фарингита хорошо помогают и физиотерапевтические процедуры, которые назначаются лечащим врачом. Важно помнить о том, что как ингаляции, так и физиопроцедуры не проводятся в острый период, особенно если он сопровождается повышением температуры тела.

Справится с кашлем помогают препараты, предназначенные для угнетения кашлевого центра.

Антибактериальная терапия назначается в случае развития «лающего кашля», что говорит об инфекционном характере заболевания.

В случае, когда фарингит развивается у беременных женщин, к лечению заболевания требуется особый подход. Терапия осложняется тем, что подавляющее большинство препаратов будущим мамам применять запрещено. Так же как не рекомендуется и обильное питье, практикуемое при стандартном лечении фарингита. Все лечение ограничивается ингаляциями, орошением горла настоями трав и ножными ванночками. В случае подъема температуры назначается парацетамол.

Снимает воспаление и активизирует процессы регенерации в тканях отвар из листьев березы, коры калины, трав зверобоя и мелиссы. Такой травяной настой употребляют внутрь.

При лечении заболевания народными средствами (травами, медом) нужно помнить о возможной аллергической реакции.

Чтобы не приходилось лечить фарингит и сталкиваться с рецидивами заболевания, необходимо проводить его профилактику:

  • повышать иммунитет и его защитные свойства;
  • регулярно проводить закаливания;
  • вовремя принимать меры по лечению заболеваний, касающихся носоглотки;
  • контролировать параметры влажности в помещении и хорошо его проветривать;
  • отказаться от курения;
  • не забывать менять зубную щетку раз в три месяца;
  • в холодное время года следить за тем, чтобы шея была хорошо укутана, а также постараться не вдыхать холодный воздух;
  • обеспечить организму полноценный сон в ночное время (не менее восьми часов).

Фарингит, заболевание, безусловно, неприятное. Но при появлении его симптомов не стоит впадать в панику. Это заболевание, протекающее даже в самой тяжелой форме, при своевременном обращении к врачу за помощью и дальнейшем проведении профилактических мер, лечится достаточно быстро и не представляет абсолютно никакой опасности для жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 28.05.2017 14:58, обновлено 13.12.2019 12:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Иммунотерапия при хронических фарингитах: показания, результаты / Васяева А.А., Арефьева Н.А. // Рмж 2010 Т. 18 №30
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Симптомы фарингита
Симптоматика фарингита по своей природе может возникать на основе разных факторов, что обязательно нужно учитывать в процессе лечения.
Виды фарингита
Разные виды фарингита — разные причины, симптомы и методы лечения.
Как страдает слизистая глотки при фарингите?
Неприятные ощущения при глотании могут доставлять существенный дискомфорт. Как избавиться от этого в условиях поликлиники или дома?
Фарингит: в чем разница в терапии острой или хронической формы. каковы меры профилактики
Острый и хронический фарингит. Симптомы, лечение и профилактика фарингита.
Поражение глотки при фарингите
Неприятные ощущения, возникающие при приёме пищи и разговоре, могут существенно осложнить жизнь. В чём причина возникшей проблемы и как с ней бороться?
Местная терапия при фарингите
Лечить фарингит медикаментами несложно, особенно если предварительно проконсультироваться со своим врачом.