Осложнения после фарингита

Статью проверил эксперт
Григорьева Наталья Вячеславовна

Заболевания ЛОР-органов, в частности фарингит – проблема, с которой каждый из нас может сталкиваться несколько раз в году. Особенно распространены такие заболевания в период межсезонья, однако и в другие поры года существует немало факторов, способных спровоцировать развитие болезни. Так, фарингит, представляющий собой воспаление слизистой глотки, может возникать на фоне различных вирусов и внешних раздражителей, например, чрезмерного употребления холодной жидкости, длительного воздействия низких температур и др.

Как диагностируют фарингит?

Основные симптомы фарингита подразумевают появление першения, дискомфорта и болевых ощущений в горле, ярко выраженного сухого кашля и повышенной температуры тела. Поскольку такие симптомы характерны для огромного множества заболеваний ЛОР-органов, поставить точный диагноз фарингита может только квалифицированный специалист. Специалисту-отоларингологу для диагностики данного заболевания вначале необходимо будет провести внешний осмотр горла пациента, а после, возможно, назначить и другие дополнительные обследования. Только после постановки точного диагноза и определения причин развития заболевания врач может назначить наиболее эффективное лечение фарингита.

Осложнения фарингита

Как и любое заболевание, воспаление слизистой глотки опасно различными осложнениями, возникающими при отсутствии его лечения. В современной медицине различают острую и хроническую форму данного заболевания. Хронический фарингит, как правило, является осложнением острого и развивается при отсутствии лечения. Воспалительный процесс, вызванный стрептококковой инфекцией, без помощи специалиста может распространиться на другие ЛОР-органы, вызвав развитие ларингита, трахеита и других типов заболеваний дыхательных путей.

Как и на фоне различных заболеваний ЛОР-органов, вызывающих герпес и другие менее приятные и довольно опасные последствия, на фоне обычного фарингита могут появиться любые осложнения, которые в дальнейшем потребуют серьезного лечения, вплоть до хирургических вмешательств. Избежать подобных проблем поможет своевременное обращение к врачу. Отоларинголог сможет разработать индивидуальную схему лечения, способную обеспечить незамедлительный результат и исключить вероятность развития каких-либо осложнений.

Опубликовано 2015-08-10 05:44:46, обновлено 2019-12-13 11:30:37
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Фарингит
Острый и хронический фарингит. Симптомы, лечение и профилактика фарингита.
Ангина: осложнения
Ангина часто не проходит бесследно. После перенесенной ангины могут развиваться различные осложнения. Местные и общие осложнения на сердце, почки, суставы. Профилактика осложнений
Фарингит у взрослых
Воспаление гортани у взрослых вызывает массу хлопот. Важно лечить фарингит комплексно и у врача.
Местная терапия при фарингите
Лечить фарингит медикаментами несложно, особенно если предварительно проконсультироваться со своим врачом.
Осложнения ангины: как их предотвратить?
В развитых странах, в том числе и в России ангина - заболевание редкое. Возможно поэтому, многие считают, что полоскания горла вполне достаточно, для того, чтобы вылечить это заболевание. Это расхожее заблуждение нередко приводит к тому, что следствием ангины становятся крайне тяжелые осложнения. В ряде случаев остаются с человеком на всю жизнь.
Фарингит у детей
Фарингит у детей может протекать в сложной форме. Своевременное лечение – залог скорейшего выздоровления.