Холецистит у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Воспаление желчного пузыря, или холецистит, в детском возрасте встречается достаточно редко. Развитие заболевания обусловлено воздействием на организм неблагоприятных факторов, приводящих к нарушению функций желчного пузыря и желчевыводящих путей. При этом происходит сгущение желчи и нарушение ее оттока, что способствует формированию в ней патогенной флоры.

В деструктивный процесс обычно вовлекается вся система желчных путей; лишь в редких случаях воспаление затрагивает исключительно оболочку и протоки пузыря.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Основные причины развития холецистита в детском возрасте

Основные причины развития холецистита в детском возрасте

К числу основных факторов, способствующих развитию воспалительного процесса в желчном пузыре, относятся:

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • частые запоры;
  • дискинезия желчных путей;
  • неправильно организованные режим и рацион питания;
  • аномалии развития желчевыводящих путей;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • наследственная отягощенность.

Виды и симптомы холецистита

Виды и симптомы холецистита

В зависимости от особенностей течения воспалительного процесса, холецистит у детей подразделяют на 2 основных вида:

  • Острый холецистит.

Характеризуется застоем желчи в желчном пузыре с присоединением инфекции, в результате чего происходит отек стенки этого органа и образование в его тканях экссудативной жидкости.

При таком заболевании, как острый холецистит, симптомы проявляются внезапно, без предшествующих признаков болезни. У ребёнка возникают приступообразные боли и тяжесть в правом подреберье (в некоторых случаях болезненность распространяется в область лопатки или плеча), сопровождаемые вздутием живота, отрыжкой, тошнотой, рвотой, ощущением сухости во рту, появлением неприятного запаха из ротовой полости и повышением температуры тела.

Поскольку подобного рода проявления характерны не только для холецистита, но и для других острых хирургических патологий органов брюшной полости (панкреатита, аппендицита, заворота кишок, перитонита), при первом же появлении негативной симптоматики необходимо в экстренном порядке обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики и решения вопроса о госпитализации и дальнейшей терапии.

Без правильного и своевременного лечения острый холецистит способен приобретать хроническую рецидивирующую форму уже после первого случая заболевания.

  • Хронический холецистит.

Может протекать в катаральной или гнойной формах.

Катаральная форма хронического холецистита характеризуется истощением слизистой оболочки желчного пузыря, а также уплотнением и утолщением его стенки.

Для гнойного холецистита характерно поражение всех слоев стенки желчного пузыря с образованием абсцессов. При обострении болезни у пациента отмечаются полнокровие сосудов, отек стенки и утолщение слизистой оболочки желчного пузыря с образованием язв и полипов. Очаги изъязвлений заполняются соединительной тканью, после чего на их месте формируются рубцы. В некоторых случаях возможно формирование спаек, соединяющих желчный пузырь с другими внутренними органами (перихолецистит).

При развитии у ребёнка такого заболевания, как хронический холецистит, симптомы обычно проявляются постепенно. К числу основных признаков болезни относятся частые, чередующиеся запоры и поносы, обложенность языка желтым налетом, снижение аппетита, боль и ощущение тяжести в области правого подреберья.

Острая форма патологии в детском возрасте встречается достаточно редко; в большинстве случаев у детей выявляется хронический холецистит в катаральной форме.

В медицине также выделяют калькулезный холецистит, характеризующийся образованием камней в пузыре.

При длительном течении холецистит может осложняться расстройством пищеварения, нарушением функции поджелудочной железы, желчным перитонитом, водянкой желчного пузыря, образованием наружного желчного свища; в период обострения болезни возможно развитие подпеченочного и поддиафрагмального абсцессов.

При появлении у ребёнка признаков, напоминающих симптомы холецистита, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Острый и хронический холецистит у детей: методы диагностики и терапии

Острый и хронический холецистит у детей: методы диагностики и терапии

При подозрении на холецистит или другое острое хирургическое заболевание органов брюшной полости родителям не следует давать ребёнку обезболивающие средства. В противном случае клинические проявления болезни будут смазаны, что существенно затруднит диагностику.

При первичном осмотре малыша врач может обнаружить такие характерные для воспаления желчного пузыря симптомы, как урчание в животе, напряженность и вздутие брюшной стенки, болезненность при надавливании на живот в области желчного пузыря и печени, болевые ощущения при постукивании по реберной дуге справа.

Для подтверждения диагноза пациенту могут быть назначены такие обследования, как:

  • анализы крови, мочи, кала;
  • ультразвуковое исследование желчного пузыря;
  • дуоденальное зондирование (применяется с целью исследования фракций желчи).

При выявлении у ребёнка воспалительного процесса в желчном пузыре обычно применяют консервативные методы лечения, направленные на ликвидацию инфекции, снятие воспаления и нормализацию двигательной функции пузыря и его протоков.

Терапевтические мероприятия могут включать в себя:

  • соблюдение постельного режима;
  • корректировку питания (в остром периоде болезни пациентам назначают диету «стол № 5», и щадящее питание в течение полугода после снятия воспалительного процесса);
  • фитотерапию;
  • медикаментозное лечение с применением антибиотиков, спазмолитиков, сульфаниламидов, ферментов, желчегонных и антигистаминных препаратов.

Терапия холецистита в большинстве случаев производится в домашних условиях.

При быстром прогрессировании воспалительно-деструктивных изменений в желчном пузыре на фоне острого холецистита пациенту может быть показано хирургическое лечение.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 07.09.2016 15:57, обновлено 17.04.2020 19:06
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Холецистит у ребенка
Холецистит у детей часто протекает бессимптомно, постепенно приобретая осложненную форму. Именно поэтому особая роль отводится профилактике болезни.
Холецистит и его основные формы
Боли в правом подреберье и тошнота после еды могут быть симптомами холецистита. В чем же причины этого недуга и какие его основные формы?
Диагностика и профилактика холецистита
Диагностика холецистита может быть разной. Гастроэнтеролог может назначить анализы, рентген или УЗИ. Спортом при холецистите можно заниматься после консультации врача.