Лечение краснухи народными средствами и методами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Краснуха относится к вирусным инфекционным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. Само по себе заболевание не опасно, наблюдать необходимо за побочными проявлениями. Она может дать осложнения в виде пониженного иммунитета. На этом фоне могут возникнуть другие заболевания.

Краснуха несет угрозу беременным женщинам, а точнее плоду на ранних сроках беременности (до 4 месяцев). Вирус проникает сквозь плаценту к плоду и вызывает ряд патологий:

  • Врожденные пороки сердца.
  • Ребёнок может родиться глухим.
  • Энцефалит.
  • Заболевания глаз, одно из которых врожденная катаракта.
  • Нарушения в костной ткани.
  • Болезни крови.
  • Глобальные задержки в умственном развитии.

Самое страшное в том, что риск того, что еще не рожденный малыш заразится, очень велик, примерно 60 процентов от всех случаев. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют прервать беременность. Если краснуха зафиксирована на последних сроках беременности, то возрастает риск того, что рожденный ребёнок будет являться носителем вируса. Таковым он остается до 3 летнего возраста. Медицинской практике известны случаи, когда человек с врожденной краснухой оставался заразным на протяжении 18 лет.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы краснухи

Симптомы краснухи могут сразу и не проявляться, особенно у взрослых.

  • Краснуха у детей проявляется в виде сыпи, в то время как у взрослого человека такой симптом может отсутствовать. На первый взгляд высыпания аналогичны как при кори, но спустя пару дней пятна сливаются между собой.
  • Воспаленные лимфатические узлы. Это один из главных симптомов заболевания.
  • Внезапное повышение температуры. Это означает, что через 1-2 дня появятся пятна. Жар стоит в течение трех дней, после чего температура резко падает. · Частое явление, сопровождающее жар, судороги.

Как лечить краснуху?

Лечение краснухи ничем не отличается от лечения обычного ОРВИ. Госпитализации подлежат только очень маленькие дети или люди, с возникшими побочными осложнениями. Несмотря на утверждение врачей, что у переболевшего краснухой человека вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию, от 3 до 10 процентов людей подвержены повторному заболеванию.

Больному необходим постельный режим и покой. В качестве облегчающих средств часто прибегают к рецептам народной медицины. Теплые ванны со специально приготовленным раствором призваны успокоить раздраженную кожу малыша.

Рецепт 1. В ванне с теплой водой растворить половину стакана пищевой соды. Такие ванны принимать по 10 минут 3 раза в день.

Рецепт 2. Принятие теплой ванны, которая разбавлена марганцовкой до светло-розового цвета, снимает раздражение и подсушивает воспаленные места. Совет, чтобы не переборщить с раствором, рекомендуется приготовить его в отдельной посуде, а затем уже готовый концентрированный раствор добавлять в воду.

Поможет фитотерапия на основе целебных трав. Плоды шиповника, ягоды черной смородины, свежая зелень. Нужно употреблять все продукты, где высокое содержание витамина С. Это станет общеукрепляющим средством для иммунитета.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 11.05.2015 17:55, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эпидемиологический анализ заболеваемости краснухой по Иркутской области / Яковенко А.Г., Прокофьева Т.Д., Максимова Б.Г., Яковенко О.Н. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2008 №2(60)
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Краснуха у детей
Краснуха - распространенная детская инфекция. Чаще всего болезнь у детей проходит без последствий, но это заболевание очень опасно для беременных женщин из-за негативного влияния на плод.
Краснуха у взрослых
Типичная детская болезнь может обернуться настоящей катастрофой для взрослого. Чем же опасна краснуха для взрослых?
краснуха, лечение краснухи
Дети болеют краснухой чаще взрослых. В детском возрасте это заболевание протекает довольно легко, оставляя после себя довольно устойчивый иммунитет. Но заразиться краснухой можно в любом возрасте. Причем взрослые болеют этим вирусным заболеванием гораздо тяжелее, чем дети.
Доктор в лаборатории
Действительно ли краснуха так безобидна, как мы привыкли думать? Что это за вирус, к чему он может привести и какие меры профилактики самые надежные, читайте прямо сейчас.
Краснуха у детей: симптомы, лечение, осложнения
Краснуха - распространенная детская инфекция. Чаще всего болезнь у детей проходит без последствий, но это заболевание очень опасно для беременных женщин из-за негативного влияния на плод.
Краснуха у беременных: особенности лечения
Обычно легко переносимая детьми, краснуха проявляет абсолютно иной нрав, когда объектом ее «внимания» становится беременная женщина.