11.05.2015 2908

Лечение краснухи народными средствами и методами

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Краснуха относится к вирусным инфекционным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. Само по себе заболевание не опасно, наблюдать необходимо за побочными проявлениями. Она может дать осложнения в виде пониженного иммунитета. На этом фоне могут возникнуть другие заболевания.

Краснуха несет угрозу беременным женщинам, а точнее плоду на ранних сроках беременности (до 4 месяцев). Вирус проникает сквозь плаценту к плоду и вызывает ряд патологий:

  • Врожденные пороки сердца.
  • Ребенок может родиться глухим.
  • Энцефалит.
  • Заболевания глаз, одно из которых врожденная катаракта.
  • Нарушения в костной ткани.
  • Болезни крови.
  • Глобальные задержки в умственном развитии.

Самое страшное в том, что риск того, что еще не рожденный малыш заразится, очень велик, примерно 60 процентов от всех случаев. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют прервать беременность. Если краснуха зафиксирована на последних сроках беременности, то возрастает риск того, что рожденный ребенок будет являться носителем вируса. Таковым он остается до 3 летнего возраста. Медицинской практике известны случаи, когда человек с врожденной краснухой оставался заразным на протяжении 18 лет.

Симптомы краснухи

Симптомы краснухи могут сразу и не проявляться, особенно у взрослых.

  • Краснуха у детей проявляется в виде сыпи, в то время как у взрослого человека такой симптом может отсутствовать. На первый взгляд высыпания аналогичны как при кори, но спустя пару дней пятна сливаются между собой.
  • Воспаленные лимфатические узлы. Это один из главных симптомов заболевания.
  • Внезапное повышение температуры. Это означает, что через 1-2 дня появятся пятна. Жар стоит в течение трех дней, после чего температура резко падает. · Частое явление, сопровождающее жар, судороги.

Как лечить краснуху?

Лечение краснухи ничем не отличается от лечения обычного ОРВИ. Госпитализации подлежат только очень маленькие дети или люди, с возникшими побочными осложнениями. Несмотря на утверждение врачей, что у переболевшего краснухой человека вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию, от 3 до 10 процентов людей подвержены повторному заболеванию.

Больному необходим постельный режим и покой. В качестве облегчающих средств часто прибегают к рецептам народной медицины. Теплые ванны со специально приготовленным раствором призваны успокоить раздраженную кожу малыша.

Рецепт 1. В ванне с теплой водой растворить половину стакана пищевой соды. Такие ванны принимать по 10 минут 3 раза в день.

Рецепт 2. Принятие теплой ванны, которая разбавлена марганцовкой до светло-розового цвета, снимает раздражение и подсушивает воспаленные места. Совет, чтобы не переборщить с раствором, рекомендуется приготовить его в отдельной посуде, а затем уже готовый концентрированный раствор добавлять в воду.

Поможет фитотерапия на основе целебных трав. Плоды шиповника, ягоды черной смородины, свежая зелень. Нужно употреблять все продукты, где высокое содержание витамина С. Это станет общеукрепляющим средством для иммунитета.

Использованные источники