Краснуха у детей: симптомы, лечение, осложнения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Инфекционное заболевание краснуха передается воздушно-капельным или трансплацентарным путем.

Симптомы краснухи

Наиболее яркие симптомы болезни – стремительно распространяющаяся сыпь. Образуются многочисленные пятна диаметром до 3 мм, овальные либо круглые, не возвышающиеся над кожей.

Дополнительные симптомы краснухи у детей:

  • воспаление и покраснение слизистой ротовой полости,
  • моноцитоз,
  • увеличение лимфатических узлов преимущественно в области шеи либо затылочной области,
  • учащенное сердцебиение при приглушенности сердечных тонов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как проводят лечение краснухи

Никакое специальное лечение краснухи не производится. Больному показан строжайший постельный режим, в качестве медикаментозной терапии используют средства, облегчающие болезненные симптомы: жаропонижающее, антигистаминные препараты, альбуцид при развитии конъюнктивита и проч. В случае осложнений назначается антибактериальное лечение.

Рекомендуется обильное питье, дополнительно может быть назначен прием витаминных и иммуномодулирующих препаратов.

Чем опасна краснуха?

Как любое инфекционное заболевание, краснуха у детей может провоцировать различные осложнения, наиболее распространенными из которых являются отит, пневмония, поражения суставов.

Но наибольшую опасность заболевание представляет в период беременности. Если проявляются симптомы у женщин в первом триместре, то это чаще всего служит показанием для прерывания беременности. Инфекция очень негативно воздействует на плод и повышает риски развития внутриутробных дефектов, самыми серьезными из которых являются врожденная глухота, пороки сердца, катаракта.

В случае заболевания во втором и третьем триместре, риск поражения плода не столь высок.

Профилактика краснухи

Наиболее эффективным профилактическим методом является своевременная вакцинация. Обычно вакцину краснухи вводят в плановом порядке совмещая с прививками от других заболеваний, за исключением прививки БЦЖ. Повторная ревакцинация проводится в шестилетнем возрасте.

Обычно прививка переносится без осложнений. В редких случаях проявляются такие симптомы у детей, как местная гиперемия и отечность, небольшое повышение температуры, небольшое увеличение лимфатических узлов. При наличии любых болезненных проявлений либо общего недомогания необходимо обратиться к педиатру.

Прививка позволяет выработать к инфекции стойкий иммунитет и сводит к минимуму риск заболевания.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 11.04.2015 06:27, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Краснуха у детей
Краснуха - распространенная детская инфекция. Чаще всего болезнь у детей проходит без последствий, но это заболевание очень опасно для беременных женщин из-за негативного влияния на плод.
Мать и дитя, детские болезни, корь
Корь – высококонтагиозное детское инфекционное заболевание, протекающее с появлением сыпи, подъемом температуры и появлением катаральных явлений. Источником инфекции является больной человек. Заболеванию подвержены чаще дети с 2 до 7 лет. Дети первых месяцев жизни, как правило, не болеют, за счет наличия в крови материнских антител. Возможно развитие заболевание и у взрослых людей, не вакцинированных и не болевших корью раннее.
Краснуха: способы передачи вируса, инкубационный период, первые симптомы и меры профилактики
Дети болеют краснухой чаще взрослых. В детском возрасте это заболевание протекает довольно легко, оставляя после себя довольно устойчивый иммунитет. Но заразиться краснухой можно в любом возрасте. Причем взрослые болеют этим вирусным заболеванием гораздо тяжелее, чем дети.
Здоровье, советы врача, корь, ветрянка
Корь и ветряная оспа - разные болезни, которые часто бывают похожи в своих проявлениях. Мы, конечно, не должны ставить безошибочный диагноз самостоятельно, но разобраться в симптомах для оказания первой помощи и понимания серьезности ситуации нам уж точно не помешает.
Корь у ребенка: симптомы и лечение
Трудно найти более заразное заболевание, чем корь. Несмотря на то, что вирус кори быстро разрушается вне организма, болезнь быстро распространяется. Особенно в местах, где дети проводят много времени в достаточно тесном контакте друг с другом. Способ распространения вируса — воздушно-капельный. Это означает, что можно подхватить инфекцию от чихающего, кашляющего, разговаривающего человека, но нельзя заразиться через предметы, которыми больной пользовался.
Доктор в лаборатории
Действительно ли краснуха так безобидна, как мы привыкли думать? Что это за вирус, к чему он может привести и какие меры профилактики самые надежные, читайте прямо сейчас.