24.04.2018 Обновлено: 17.04.2020 2025

Краснуха при беременности

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Краснуха — остропротекающая инфекция, характеризующаяся появлением экзантемы (высыпаний), множественным увеличением лимфоузлов и невысокой лихорадкой. В связи с высокой вероятностью развития врожденной инфекции заболевание особенно опасно для женщин, вынашивающих ребенка.

Признаки краснухи

Заразиться краснухой можно во время контакта с заболевшим человеком. При этом болезнь у него может протекать как типично, так и атипично (скрыто или без сыпи). Самые частые источники инфицирования — дети, особенно дошкольного возраста. Но подхватить болезнь во время беременности можно и от взрослого человека. Передается вирус воздушно-капельным путем. Входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

При типичном течении краснуха характеризуется стадийностью заболевания с характерными симптомами. После попадания микроба в организм женщины начинается инкубационный период (болезнь развивается, но не проявляется), который продолжается 11-24 дня. Первые симптомы — это легкое недомогание, озноб, умеренные катаральные явления (насморк, першение в горле). Температура остается нормальной или незначительно повышается, редко возникает лихорадка до 39°С.

С самого начала заболевания отмечается увеличение и умеренная болезненность всех групп лимфатических узлов. Особенно лимфаденопатия выражена в затылочной и заднешейной группах. Нередко отмечается преходящая болезненность в крупных суставах.

Основной симптом краснушной инфекции — пятнистая экзантема. Высыпания появляются одномоментно по всему телу и представляют собой мелкие пятнышки, исчезающие при надавливании. Элементы сыпи больше выражены на разгибательных поверхностях коленей и локтей, спине, ягодицах. Экзантема может сопровождаться легким зудом и сохраняется в течение 2-4 дней.

Чем опасна краснуха при беременности

Чем опасна краснуха при беременности

Беременность сопровождается естественным снижением иммунитета. Поэтому у женщин, вынашивающих ребенка, заболевание нередко протекает с осложнениями. Они появляются в конце острого периода или через несколько дней после улучшения состояния.

К типичным осложнениям краснухи относят артрит, тромбоцитопеническую пурпуру и энцефалит. Воспаление крупных суставов развивается постепенно. Появляются небольшая отечность и болезненность, которые держатся в течение 7-10 дней. Тромбоцитопеническая пурпура характеризуется появлением мелких и крупных кровоизлияний в кожу и слизистые. Энцефалит — вирусное воспаление тканей мозга, редкое, но грозное осложнение. Проявляется сильной головной болью, рвотой, судорогами и угнетением сознания вплоть до комы.

У взрослого человека краснуха в большинстве случаев протекает легко и без осложнений. Основную опасность она представляет для беременных женщин, так как может стать причиной развития не только осложнений у матери, но и внутриутробных патологий у плода, к которым можно отнести следующие состояния:

  • поражение глазного аппарата — врожденная глаукома, катаракта, микрофтальмия (недоразвитие глаз), помутнение роговицы, воспаление сосудистой сети, приводящие к слепоте;
  • глухота в связи с повреждением слухового анализатора;
  • тяжелые пороки сердца;
  • микроцефалию (маленький размер головы);
  • повреждение нервной системы.

При врожденной инфекции отмечается резкое отставание в физическом и умственном развитии, поражение внутренних органов.