Краснуха у детей

Инфекционное заболевание краснуха передается воздушно-капельным или трансплацентарным путем.

Симптомы краснухи

Наиболее яркие симптомы болезни – стремительно распространяющаяся сыпь. Образуются многочисленные пятна диаметром до 3 мм, овальные либо круглые, не возвышающиеся над кожей.

Дополнительные симптомы краснухи у детей:

  • воспаление и покраснение слизистой ротовой полости,
  • моноцитоз,
  • увеличение лимфатических узлов преимущественно в области шеи либо затылочной области,
  • учащенное сердцебиение при приглушенности сердечных тонов.

Как проводят лечение краснухи

Никакое специальное лечение краснухи не производится. Больному показан строжайший постельный режим, в качестве медикаментозной терапии используют средства, облегчающие болезненные симптомы: жаропонижающее, антигистаминные препараты, альбуцид при развитии конъюнктивита и проч. В случае осложнений назначается антибактериальное лечение.

Рекомендуется обильное питье, дополнительно может быть назначен прием витаминных и иммуномодулирующих препаратов.

Чем опасна краснуха?

Как любое инфекционное заболевание, краснуха у детей может провоцировать различные осложнения, наиболее распространенными из которых являются отит, пневмония, поражения суставов.

Но наибольшую опасность заболевание представляет в период беременности. Если проявляются симптомы у женщин в первом триместре, то это чаще всего служит показанием для прерывания беременности. Инфекция очень негативно воздействует на плод и повышает риски развития внутриутробных дефектов, самыми серьезными из которых являются врожденная глухота, пороки сердца, катаракта.

В случае заболевания во втором и третьем триместре, риск поражения плода не столь высок.

Профилактика краснухи

Наиболее эффективным профилактическим методом является своевременная вакцинация. Обычно вакцину краснухи вводят в плановом порядке совмещая с прививками от других заболеваний, за исключением прививки БЦЖ. Повторная ревакцинация проводится в шестилетнем возрасте.

Обычно прививка переносится без осложнений. В редких случаях проявляются такие симптомы у детей, как местная гиперемия и отечность, небольшое повышение температуры, небольшое увеличение лимфатических узлов. При наличии любых болезненных проявлений либо общего недомогания необходимо обратиться к педиатру.

Прививка позволяет выработать к инфекции стойкий иммунитет и сводит к минимуму риск заболевания.

Опубликовано 03.04.2015 10:03, обновлено 13.12.2019 11:25
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Эпидемиологический анализ заболеваемости краснухой по Иркутской области / Яковенко А.Г., Прокофьева Т.Д., Максимова Б.Г., Яковенко О.Н. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2008 №2(60)
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

краснуха, лечение краснухи
Дети болеют краснухой чаще взрослых. В детском возрасте это заболевание протекает довольно легко, оставляя после себя довольно устойчивый иммунитет. Но заразиться краснухой можно в любом возрасте. Причем взрослые болеют этим вирусным заболеванием гораздо тяжелее, чем дети.
Доктор в лаборатории
Действительно ли краснуха так безобидна, как мы привыкли думать? Что это за вирус, к чему он может привести и какие меры профилактики самые надежные, читайте прямо сейчас.
Краснуха у беременных: особенности лечения
Обычно легко переносимая детьми, краснуха проявляет абсолютно иной нрав, когда объектом ее «внимания» становится беременная женщина.