25.01.2018 8862

Лечение водянки яичек: что могут предложить врачи?

Водянка яичек, или гидроцеле, является достаточно распространенной патологией среди мужчин среднего возраста. Ведь ее могут спровоцировать даже обыкновенные травмы, полученные при занятиях спортом, либо различные воспалительные поражения. Терапией и диагностикой данной болезни занимается врач-уролог.

Особенности диагностики водянки яичек у врача

Определить развитие водянки яичек у пациента на самом деле не слишком сложно. Поставить правильный диагноз и подобрать оптимальное лечение может квалифицированный уролог. При этом врач ориентируется на жалобы больного, собирает подобный анамнез недуга (выясняет, есть ли связь с травмой) и обстоятельств жизни в целом (определяет наличие всевозможных патологий половой системы острого либо хронического типа, узнает о перенесенных травмах или же операциях на мошонке). На основании полученных данных специалист может заподозрить развитие гидроцеле.

Только после сбора анамнеза врач приступает к осмотру пациента. Визуально специалист может обратить внимание на наличие отека половинки мошонки либо увеличение размеров всего органа (выраженность отека зависит от многих факторов: от особенностей течения недуга и первопричины его развития, а также от индивидуальных особенностей пациента). Непосредственная пальпация мошонки позволяет определить формирование грушевидной формы, которое является плотно-эластичным по своей консистенции и флюктуирующим (колеблющимся). В том случае если у больного наблюдается проникновение жидкости внутрь пахового канала, то образование похоже по своей форме на песочные часы. Важным диагностическим критерием гидроцеле считают то, что при такой патологии визуально не изменяется кожа мошонки над отеком, она без труда собирается в складку.

Во время ощупывания водянки, которая носит хронический характер, больной не ощущает дискомфорта. Такое образование является безболезненным, в отличие от острой формы болезни, которая доставляет пациенту боль разной степени интенсивности.

В том случае, если объем скопившейся в мошонке жидкости незначителен, врач ощущает яичко в нижней области образования. Если отек носит более выраженный характер, яичко во время пальпации является малодоступным либо совершенно не прощупывается.

Дополнительные методы диагностики болезни

Дополнительные методы диагностики болезни

Для того чтобы подтвердить диагноз «водянка яичек» врач осуществляет два дополнительных исследования: диафаноскопию и УЗИ.

При диафаноскопии проводится осмотр пораженного органа в проходящем свете. Данный метод диагностики считается простым, доступным и достаточно информативным. Специалист просвечивает мошонку, и если скопившаяся в ней жидкость является серозной, то свет проходит через нее равномерно. Но когда в основе образования находятся какие-то патологические органы (что характерно для грыжи), они не пропускают лучи света.

Выполнение УЗИ считается наиболее точным методом подтверждения диагноза «водянка яичек». Ультразвук помогает не только зафиксировать наличие жидкости между оболочками пораженного органа, но и оценить ее объемы, а в некоторых случаях и определить причину развития гидроцеле (к примеру, воспалительное поражение яичка либо придатка, опухолевое формирование).

Консервативное лечение отека, вызванного гидроцеле

Если первопричиной возникновения водянки яичек стало воспалительное поражение органов мошонки, а выраженность отека является незначительной, справиться с ним зачастую можно при помощи консервативных методов воздействия. Больному подбирают лекарства для коррекции основного недуга: антибактериальные и противовоспалительные средства, а также назначают противоотечную терапию.

Для успешного устранения болезни необходимо обеспечить пораженному органу покой: носить специальную поддерживающую повязку, которая фиксирует органы мошонки в статичном положении. Данное приспособление носит наименование «суспензорий».

Если консервативные методы воздействия дают положительный эффект, происходит постепенное восстановление структурных особенностей тканей пораженного яичка. Также со временем нормализуется кровоснабжение и отток лимфатической жидкости. В результате отек спадает, а объемы жидкости в яичке уменьшаются до нормы.

Операция при гидроцеле

Операция при гидроцеле

В некоторых ситуациях справиться с водянкой яичек без операции не представляется возможным. Так, помощь хирургов необходима тем пациентам, у которых гидроцеле вызывает выраженные боли и несет угрозу атрофии тканей яичка.

Оперативное лечение при данной патологии заключается в выполнении гидроцелеэктомии. Ее могут осуществлять различными способами, выбор подходящего метода воздействия подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом. Стоит отметить, что все выполнимые вмешательства считаются несложными, они не требуют общего наркоза и проводятся под местным обезболиванием.

Так, если отек носит выраженный характер, а заболевание протекает в течение длительного времени, врачи отдают предпочтение операции Бергмана. В такой ситуации хирург проводит рассечение мошонки, а также послойное рассечение оболочек я