16.01.2018 10836

Отек мошонки – основной симптом водянки яичек

Водянка яичек является достаточно распространенным недугом. Это заболевание также известно, как гидроцеле, его могут диагностировать у пациентов разного возраста. У взрослых мужчин данная патология носит приобретенный характер и требует к себе пристального внимания и адекватной своевременной терапии под присмотром врача. Основной симптом гидроцеле — отек одного либо обоих яичек.

Что собой представляет водянка яичек?

При таком недуге происходит накопление свободной жидкости в мужских половых органах — в яичках, непосредственно между висцеральной и париентальной оболочкой. Количество скопившейся жидкости может быть различным. В легких случаях оно составляет около двадцати миллилитров, а в тяжелых доходит до двухсот миллилитров и более. Визуально гидроцеле проявляется отеком мошонки.

У здорового мужчины в яичках постоянно вырабатывается определенное количество особенной жидкости. При воздействии ряда патологических факторов может возникнуть дисбаланс между синтезом и оттоком данной жидкости. Так и развивается гидроцеле. При воспалительных поражениях происходит еще и уплотнение оболочек яичка, что становится причиной нарушения кровообращения и лимфооттока, из-за этого скапливается еще больше жидкости.

Причины появления болезни

Причины появления болезни

Гидроцеле у взрослых может носить лишь приобретенный характер. И врачи выделяют ряд факторов, которые могут поспособствовать его возникновению. Так, среди наиболее распространенных причин водянки яичек находятся всевозможные травмы, к примеру, при занятиях различными видами спорта либо при ударах в район половых органов.

Очень распространенным провоцирующим фактором также считается воспалительный процесс, локализующийся в районе яичка либо его канатика. При этом гидроцеле может развиться на фоне орхита, орхоэпидидимита, эпидидимита и воспалительного поражения семенного канатика.

Иногда первопричиной возникновения водянки яичек становятся различные инфекционные процессы, спровоцированные специфической флорой (палочкой Коха, гонококками и пр.). Также подобная болезнь может развиться у пациентов с опухолевыми поражениями в районе мошонки.

Среди возможных причин развития гидроцеле также находятся перенесенные оперативные вмешательства на половых органах и мошонке, в частности. Так, отек может возникнуть, как следствие хирургической коррекции паховой грыжи.

Иногда водянка яичек развивается у пациентов с филяриозом. При такой патологии происходит поражение лимфоузлов в паху паразитами, что, в свою очередь, вызывает нарушения оттока лимфатической жидкости из яичек и провоцирует гидроцеле.

Среди прочих факторов, вызывающих возникновение водянки яичек, находится выраженная сердечная либо печеночная недостаточность. Так, к примеру, у пациентов с циррозом при формировании асцита наблюдается скопление свободной жидкости в брюшине, и эта жидкость может проникать в прочие структуры тела, в том числе, и в яички.

Проявления водянки яичек: отек, боль, нарушения качества жизни

Гидроцеле бывает односторонним либо двусторонним. Как показывает практика, одно яичко обычно страдает по причине острых воспалительных поражений, а два сразу поражаются при хроническом течении недуга и на фоне общей отечности в организме.

Водянка яичек может носить острый характер, однако при отсутствии полноценной терапии, возможно развитие хронической формы болезни.

Как правило, острая форма недуга развивается резко, на пораженной половинке мошонки формируется значительный отек, больного беспокоит резкая болезненность. Иногда могут наблюдаться симптомы общей интоксикации организма, представленные повышением температуры вплоть до 39°С, слабостью, ломотой, нарушениями аппетита и пр.

Если пациент не обращается своевременно за врачебной помощью и не проходит полноценное лечение, недуг может перейти в хроническую форму. Редко болезнь сразу же отличается хроническим течением. В такой ситуации у больного возникает чувство тяжести в мошонке, наблюдается отек данного органа в течение светлого периода суток и уменьшение его размеров ночью.

При хроническом течении болезни жидкость в яичках скапливается постепенно, тем не менее, в ряде случаев отсутствие врачебной помощи в течение продолжительного времени приводит к тому, что ее объемы катастрофически возрастают. Конечно же, такой отек существенно снижает качество жизни человека, затрудняет полноценное передвижение и мочеиспускание, делает невозможным половой акт. Выраженная водянка может мешать использованию нижнего белья. Кроме того, скопление жидкости чревато необратимой атрофией мошонки и может спровоцировать нарушение сперматогенеза. Стоит отметить, что при хроническом течении недуга болезненные ощущения могут совершенно не давать о себе знать.

Врачи предупреждают: осложнения гидроцеле

Врачи предупреждают: осложнения гидроцеле

При отсутствии адекватной терапии скопление жидкости в мошонке может привести к возникновению различных осложнений. Так, гидроцеле может осложняться нагноением, которое врачи классифицируют, как пиоцеле. При такой патологии у больного возрастают температурны