Каждый приверженец здорового питания знает, чем может грозить поздний ужин. Особенно, если наедаться перед сном высококалорийными продуктами. Но что делать, когда рабочий день закончился поздно и не было времени полноценно поесть. Аврал на работе — не повод отказываться от ужина! Но постарайтесь выбирать те рецепты, в которых нет калорийных ингредиентов — жирного мяса и соусов, пшеничной муки, сахара. Попробуйте 7 легких салатов, которые станут идеальным дополнением к ужину или вполне заменят полноценный прием пищи.
Свекольный салат с куриным филе
Рецепты салатов на основе мяса очень сытные. И они могут выступать в качестве основного блюда за поздним ужином. Главное условие — брать нежирные сорта мяса. Подойдет курица, индейка, крольчатина. Попробуйте вкусный куриный салат со свеклой. Для заправки можно использовать растительное масло, сметану или йогурт без добавок.
Ингредиенты:
- небольшая свекла,
- 200 г куриного филе,
- 1-2 ст. л. очищенных грецких орехов,
- 2 ст. л. натурального йогурта.
Как готовить?
- Орехи измельчите в крошку. Немного поджарьте на сковороде.
- Свеклу и курицу отварите. Когда будут готовы, нарежьте их мелким кубиком.
- Все продукты соедините в миске, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Салат с морепродуктами и миндалем
Морепродукты богаты полезным белком и витаминами. Отличный вариант для диетического обеда или ужина — хорошо насыщают, не оставляя тяжести в животе, отличаются невысокой калорийностью. Попробуйте оригинальный салат с креветками и миндалем.
Блюда с морепродуктами дают большой простор для кулинарных экспериментов. В этой рецептуре вместо креветок можно взять замороженные кальмары или осьминогов.
Ингредиенты:
- 150 г креветок,
- крупный огурец,
- 70 г помидоров черри,
- по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса,
- 2 ст. л. миндаля,
- небольшой пучок базилика,
- луковица.
Как готовить?
- Отварите морепродукты, очистите от панцирей.
- Миндаль измельчите, немного поджарьте на сковороде.
- Помидоры, лук и огурец произвольно нарежьте.
- Овощи соедините в глубокой миске с креветками, посолите по вкусу, перемешайте. Блюдо присыпьте миндалем и листьями базилика. В качестве заправки будет выступать масло, перемешанное с винным уксусом.
Салат с киноа и рукколой
Киноа уже успела занять лидирующие позиции в списке полезных продуктов в здоровом питании. Калорийность вкусной крупы невысока (примерно 120 ккал/100 г), что и делает ее такой популярной среди худеющих и тех, кто следит за своим здоровьем. Попробуйте рецепт легкого салата на основе киноа — то, что нужно для позднего ужина. Вкус блюда идеально дополнит авокадо, руккола и курага.
Ингредиенты:
- 100 г киноа,
- большой пучок рукколы,
- авокадо,
- 50 г кураги,
- 1 ст. л. миндаля,
- половина лимона,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. меда.
Как готовить?
- Киноа отварите.
- Из лимона выжмите сок.
- Курагу 20 мин. подержите в теплой воде. Потом мелко нарежьте.
- Миндаль порубите в крошку, поджарьте на сковороде.
- Рукколу нарежьте.
- Мякоть авокадо нарежьте кубиками.
- Соедините в глубокой миске киноа, авокадо, рукколу и курагу, перемешайте.
- Теперь приготовьте заправку к блюду — перемешайте выдавленный чеснок, мед, масло, лимонный сок. Соус дополнительно можно посолить и поперчить по вкусу.
- Блюдо полейте приготовленной заправкой и подавайте на стол, присыпав миндалем.
Рецепт диетического салата с сельдереем
Сельдерей — тот продукт, который часто добавляют в свой рацион худеющие. Он отличается низкой калорийностью (порядка 20 ккал/100 г), при этом делая блюдо более сытным. Пусть сельдерей станет основным ингредиентом в рецепте вкусного салата.
Ингредиенты:
- по 100 г салата айсберг и сельдерея,
- 150 г зернистого творога средней жирности,
- крупное яблоко,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Как готовить?
- Сельдерей, яблоко и листья салата произвольно нарежьте. Все переложите в салатницу.
- Добавьте творог и лимонный сок, немного посолите и перемешайте. Если блюдо покажется вам «несочным», можно добавить немного оливкового масла.
Морковный салат с тофу
Тем, кто любит морковь, стоит попробовать сочетать ее с тофу. Овощи отлично дополняют мягкий сливочный вкус соевого сыра. Салат из тофу и моркови готовится буквально за 5 мин.
Ингредиенты:
- 2 моркови,
- 100 г тофу,
- 1-2 ст. л. сметаны,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. л. грецких орехов.
Как готовить?
- Морковь помойте, натрите на терке для корейской моркови.
- Тофу нарежьте крупными кубиками.
- Чеснок измельчите.
- Орехи порубите в крошку.
- Сыр и овощи соедините в миске. Блюдо немного посолите и перемешайте, заправьте сметаной, присыпьте измельченными орехами.
Салат с овощами и стручковой фасолью
Бобовые перед сном есть не рекомендуется. Но небольшая порция свежей стручковой фасоли не вызовет тяжести в желудке, зато сделает легкий салат намного вкуснее и сытнее. Сочетайте стручковую фасоль с любыми свежими или замороженными овощами, дополняйте блюдо свежей зеленью по вкусу.
Ингредиенты:
- 200 г замороженной стручковой фасоли,
- 2 болгарских перца,
- 10 шт. оливок,
- огурец,
- половина кабачка,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2-3 ст. л. оливкового масла.
Как готовить?
- Фасоль отварите, откиньте на дуршлаг. Пусть остынет.
- Огурец и перец нарежьте тонкой соломкой.
- С кабачка срежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на терке для корейской моркови. Ошпарьте кипятком.
- Каждую оливку разрежьте напополам.
- Все продукты соедините в миске, перемешайте, немного посолите. Блюдо заправьте лимонным соком и растительным маслом.
Салат с артишоками
Рецепты полезных блюд с артишоками, к сожалению, не становятся частыми гостями на нашем столе. А ведь это полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Сочетайте артишоки с луком, сельдереем и свежей зеленью — получается вкуснейший салат.
Ингредиенты:
- 200 г листьев салата,
- 100 г артишоков,
- половина красной луковицы,
- стебель сельдерея,
- по 2 ст. л. винного уксуса и растительного масла,
- 1 ч. л. горчицы.
Как готовить?
- Артишоки помойте. Удалите плотные верхние листья (должны остаться только сердцевины).
- Листья салата разорвите прямо руками.
- Сельдерей произвольно нарежьте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Соедините артишоки, сельдерей, салат и лук, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте блюдо маслом, горчицей и винным уксусом.