Легкие рецепты + оригинальная подача: салаты и салатики

Отличный вариант обеда на работе, перекуса с друзьями или семейного ужина — это низкокалорийные, легкие салаты, рецепты которых просты в исполнении. Особая «фишечка» — оригинальное оформление блюда.

Джар-пища: еда в банке

Обеды на работу в стеклянных баночках во времена СССР носили многие. А вот предложить этот революционный дизайн для оформления блюд в ресторанах с мишленовскими звездами догадались сравнительно недавно. Тогда же появилось и «прижилось» русское название «джар», американский вариант произношения английского существительного jar («банка»).

Вначале оригинальной подачи удостоились разнообразные салатики, так как высокая стеклянная посуда позволяла продемонстрировать их многослойность и разноцветность во всей красе. Затем пришла череда десертов и горячих блюд.

Джар-пища не только особенно привлекательна, благодаря удачному выбору посуды, но и необычайно вкусна. Стекло — инертный материал, не образующий соединений с пищевыми продуктами, не впитывающий запахи, легко моющийся. А крышка позволяет изолировать содержимое порционной банки от воздействия агрессивной внешней среды, защитить еду от патогенных микроорганизмов, законсервировать ароматы блюда.

Легкие салаты, рецепты которых просты в исполнении и недороги, можно готовить впрок на несколько дней. В порционных банках, особенно под стеклянными, плотно прилегающими крышками, они отлично хранятся, ожидая своего часа на полке холодильника 2-3 дня.

Можно посвятить несколько часов в выходной день подготовке полуфабрикатов для джар-салатов, например:

  • заранее отварить бобовые;
  • почистить и нарезать овощи, фрукты, зелень;
  • отварить филе индейки или рыбы;
  • сварить целого цыпленка, чтобы среди недели использовать бульон для приготовления первых блюд, а филе — для салата с курицей;
  • отварить крупы, пасту и пр.

Все эти продукты могут храниться в отдельных контейнерах на полках холодильника до 7 дней, а в морозильной камере — до 6 месяцев.

Имея стратегический запас заготовок для джар-блюд, всегда можно будет найти четверть часа вечером, в один из будних дней, чтобы на скорую руку, при помощи стеклянных банок, собрать разноцветные пирамидки из них.

Вкусные рецепты слоеных салатиков

Вкусные рецепты слоеных салатиков

Свои, проверенные временем, домочадцами и друзьями, вкусные рецепты салатов есть у каждого любителя домашней кулинарии. Особенно выигрышно смотрятся в порционных стеклянных банках слоеные блюда. Поэтому, если даже аутентичный пошаговый рецепт предписывает перемешать все ингредиенты между собой, планируя джар-подачу блюда, необходимо игнорировать данный пункт «технологической карты».

Все составляющие джар-салата выкладывают по очереди. Но не как придется, по-наитию, а учитывая вес и плотность каждого продукта.

Чтобы понять принцип оформления блюда, можно представить пирамиду из артистов в цирке: внизу располагаются тяжеловесы, в середине — гимнасты полегче, а наверху — самые легкие.

Также с джар-салатом:

  • первый «этаж» составляют бобовые, крупы, паста и пр.;
  • второй слой занимают отварные корнеплоды либо сырые овощи с плотной текстурой (огурец, сельдерей и т. д.);
  • на третьей «ступеньке» размещаются мясные и рыбные продукты:
  • над ними — отварное яйцо, фрукты и нежные овощи, требующие деликатного обращения и т. п.;
  • на вершине пирамиды располагаются сыр, зелень, орехи — все то, что может служить украшением блюда;
  • «вишенка на тортике» — салатная заправка, которая попадает в банку, как капитан корабля в спасательную шлюпку, последней, а смешивается с остальными компонентами блюда непосредственно перед едой.

Например, традиционный «Оливье» из предварительно отваренных и измельченных обычным способом ингредиентов будет выглядеть в облегченном (низкокалорийном и полезном для здоровья) джар-варианте следующим образом:

  • слой картофеля (те, кто снижают или контролируют массу тела, а также все желающие могут заменить его цветной капустой);
  • слой мяса или филе птицы;
  • слой зеленого горошка;
  • слой моркови;
  • слой яйца (данный пункт худеющие или пациенты с аллергией могут пропустить);
  • зеленый лук;
  • заправка из натурального йогурта с лимонным фрешем и дижонской горчицей (в соотношении 3:2:2), солью и свежесмолотым душистым перцем (по вкусу).

Вегетарианская диета: овощи и К

Вегетарианская диета: овощи и К

Для последователей данной модели питания джар-подача — это возможность внести разнообразие в меню, компенсировав диетические ограничения ярким дизайном вегетарианского блюда.

Принципы чередования продуктов — те же. Но стоит больше внимания уделить составлению вкусовых букетов и художественному оформлению кулинарного шедевра, подбору самых аппетитных, манких цветовых сочетаний, использованию различных техник декорирования, например, карвинга.

Обычный салат, в котором роль «первой скрипки» исполняет банальная белокочанная капуста, заиграет новыми гранями и станет желанным блюдом, если выложить в порционную стеклянную банку:

  • тоненько нашинкованную и перетертую со щепоткой морской соли капусту;
  • натертую на мелкой терке морковь;
  • нарезанное мелкими кубиками или натертое яблоко, приправленное лимонным фрешем;
  • горсть свежей или мороженой клюквы;
  • пару столовых ложек заправки из нерафинированного масла оливы, льна, подсолнечника либо другого (любимого) и лимонного фреша (в соотношении 1:1).

Для разнообразия советуем освоить экзотическую кухню. Например, рецепт ближневосточного салата с чечевицей, в котором ключевую роль играют специи, предавая блюду неповторимый вкус, даря насыщение. Заряд бодрости и отличного настроения, благодаря высококачественному растительному белку и солидной порции пищевых волокон.

Потребуется:

  • стакан сухой чечевицы;
  • пучок свежей петрушки;
  • пара веточек базилика;
  • луковица;
  • 2 томата:
  • 1 сладкий перец;
  • ½ лимона;
  • 4 ст. л. масла оливы холодного отжима;
  • ½ ч. л. аджики;
  • по ½ ч. л. свежесмолотых зиры, черного перца и морской соли.

Перед тем как приступить к приготовлению этого джар-салата, стоит принять во внимание несколько полезных советов:

  • лучше взять для приготовления данного блюда неочищенную, цельную чечевицу;
  • чтобы сократить время варки, необходимо предварительно замочить чечевицу (предпочтительно на ночь);
  • вместо аджики можно взять любой другой острый соус или пропустить через пресс зубчик чеснока, а тем, кто не любит острую пищу, можно опустить этот пункт в составе.

В подготовленные порционные банки разложить слоями, в следующей очередности:

  • чечевицу, предварительно отваренную до мягкости и остуженную;
  • измельченный лук;
  • нарезанный мелкими кубиками сладкий перец;
  • нарезанный мелкими кубиками помидор;
  • измельченную зелень;
  • столовую ложку заправки (предварительно смешать масло оливы с острым соусом, ароматными специями, натертой цедрой ½ лимона и лимонным фрешем).

Не бойтесь экспериментировать, выбирая ингредиенты для вегетарианских блюд и составляя кулинарные композиции из них.

Приятного аппетита!

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Опубликовано 10.02.2020 02:20, обновлено 17.06.2020 12:03
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Вкусная и ароматная заправка для борща на зиму
Любите борщ? Чтобы ускорить процесс его приготовления стоит заготовить впрок заправку для него.
Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Любите свекольник? Попробуйте приготовить это блюдо не холодным, а горячим, заправив сметаной и зеленью.
Соус бешамель: классический рецепт
Рецептов соуса бешамель существует множество, однако есть важные общие правила. Об этом и многом другом в статье.
Рататуй: классический рецепт в духовке и современная кухня
Рецепты здоровой пищи пользуются спросом в наше время. Рататуй – достойный гарнир и основное блюдо.
Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии
Хотите приготовить суп харчо? Это острое, пряное первое блюдо согреет в холода и надолго утолит голод.
Сытный суп с гречкой: рецепт полезного первого блюда
Хотите сделать суп с гречкой более интересным? Попробуйте новые рецепты! Мы подскажем несколько оригинальных вариантов.